Политика

Воронин предлагает начать объединение левых с союза ПКРМ и партии Кику

08.12.2021, 12:01
{Воронин предлагает начать объединение левых с союза ПКРМ и партии Кику} Молдавские Ведомости

Лидер ПКРМ Владимир Воронин считает, что в Республике Молдова необходима консолидация левого политического фланга. По словам экс-президента страны, левые партии должны продемонстрировать единство и разработать совместные социальные проекты. Воронин говорит, что одним из политформирований, с которым он согласился бы заключить соглашение, является Партия развития и объединения Молдовы, возглавляемая бывшим премьер-министром Ионом Кику, отмечает IPN.

По словам Владимира Воронина, вопрос о слиянии ПКРМ с ПСРМ пока не ставится, хотя на досрочных парламентских выборах в июле эти политформирования выступили единым фронтом. Воронин сообщил, что блок между социалистами и коммунистами был создан с целью не допустить реализации сценария, при котором ПДС получила бы конституционное большинство в законодательном органе.

"В целом идея слияния ПСРМ с ПКРМ не имеет перспектив. В парламенте мы больше объединились с социалистами на основе социальных программ. В работе нашей общей фракции проблем не возникает. Если бы мы не объединились тогда с социалистами, то те, кто сейчас в парламенте, могли бы получить конституционное большинство. Такова причина создания этого совместного блока. Разногласий между коммунистами и социалистами в парламенте нет, потому что у нас одни и те же цели. Но слияния не будет”, - пояснил Владимир Воронин в студии передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

Лидер ПКРМ считает единство левых партий необходимым для реализации совместных социальных проектов на благо граждан. Воронин сказал, что он согласился бы на сотрудничество с партией, возглавляемой бывшим премьер-министром Ионом Кику, и у этого сотрудничества, как дал понять экс-президент, есть перспективы.

„Людей, разделяющих левую идеологию, очень много. Проблема – в отсутствии единства и консолидации левых сил. Есть левые партии, и у нас даже есть проекты, на основе которых можно начать сотрудничество с ними. И я имею в виду не только социалистов. Первой партией, которую я вижу сегодня, реалистично говоря, является партия во главе с Ионом Кику”, - отметил Воронин.

Владимир Воронин рассказал, что решение ПСРМ о выдвижении Александра Нестеровского в качестве кандидата на новых местных выборах в Бельцах не было согласовано с ПКРМ, не проводилось консультаций и по поводу отказа Нестеровского от дальнейшего участия в предвыборной гонке.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    У НАС ЗДЕСЬ ЧТО-ТО ВРОДЕ БЕЗГОСУДАРСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА
    30.11.2021 года Молдавские Ведомости опубликовали статью «Марк Мазуряну: "У нас здесь что-то вроде безнационального государства"», согласно которой, по мнению эксперта Марка Мазуряну, главной нашей проблемой является отсутствие национальной идентичности.
    "У нас здесь что-то вроде безнационального государства. Идут разговоры о румынской, молдо-румынской, молдавской нации. Разные политики, придерживавшиеся прозападных или провосточных, или пронациональных, прорумынских взглядов, пытались запустить какие-то политические и культурные проекты национального созидания с целью установления идеи идентичности. По существу в результате этого общество еще больше запуталось».
    - Запуталось не только общество, но и наши эксперты. Не знаю, в какой области Мазуряну является экспертом, но очевидно, что он не знает значение терминов «нация» и «этнос». Республика Молдова является членом ООН (Организации Объединённых Наций), а это значит, что нация – это государство. Следовательно. безнациональное государство – это безгосударственное государство, то есть – бессмыслица. По поводу национальной идентичности. Если наше государство – это нация, то национальная идентичность, - это принадлежность к нации, то есть – гражданство. Следовательно, все граждане нашего государства по национальности – молдоване. Подчёркиваю, не молдАване (которых не существует), а МолдОване. И отличаемся мы этническим происхождением. Этнос, по-гречески – народ. К примеру, Мазуряну – фамилия румынская, но мазу́ры (польск. Mazurzy, нем. Masuren) — жители южной части Восточной Пруссии, потомки польских поселенцев-мазовшан в этом регионе. Следовательно, Мазуряну – этнический поляк. Фамилия Литвиненко, которую носит нынешний министр юстиции и член правящей партии "Действие и солидарность" (PAS) – украинская, но литвины, как следует из Википедии - исторический эндоэтноним уроженцев белорусских земель.
    «Мазуряну считает, что центральная власть могла бы создать концепцию национальной идентификации: "Она не должна основываться на культуре, языке, истории…»». – Глупость, такая же, как и «безнациональное государство». Мы, конечно же, должны учитывать историю. Но не мифическую, а реальную. Мы должны вспомнить, что наше государство является правопреемником Молдавской Советской Социалистической Республики, то есть нации, созданной Советским Союзом. Мы также должны вспомнить, что территория, на которой находится наше государство, до 1812 года называлась Буджак, принадлежала Османской империи и заселена была татарами-ногайцами. Что в 1812 году, в результате многочисленных Русско-турецких войн эта территория вошла в состав Российской империи. Что татары-ногайцы отсюда были выселены и на их место были приглашены колонисты из ближайших, как правило, православных государств, включая Русовлахию, которую турки называли Богданией, а европейцы – Великой Валахией и Молдовой. Мы должны понимать, что эта территория, по факту, является российской и что Россия её нам подарила. И именно поэтому, здесь русский язык должен быть государственным.
    «Она должна опираться на материально-экономических интересах каждого в отдельности ... Хороший пример - Румыния: вместо того, чтобы делать упор на поэтов и писателей, выдала паспорта. Многие русскоязычные граждане стали румынами по паспорту, стали гражданами Европы. И поняли, что быть румыном - это ОК, в том числе экономически. Это может стать и моделью для создания молдавской идентичности"».
    - Как я писал выше, (молдавская), правильно – молдовская идентичность существует и это гражданство Республики Молдова. К сожалению, по факту, мы нация воров и холуёв. Воры у нас создали воровские шайки, назвав их политическими партиями, а холуям предоставили «право» выбирать, кто их будет обворовывать, внушив холуям, что это и есть демократия. По поводу «Многие русскоязычные граждане стали румынами по паспорту, стали гражданами Европы». Ещё раз, стали они румынами не по паспорту, а по национальности. Гражданами Европы они не могли стать, потому что Европа не государство, а союз государств. К тому же, насколько мне известно, чтобы получить румынское гражданство, нужно знать румынский язык. А русскоязычными у нас принято считать молдован (граждан РМ), не владеющих румынским языком.
    «И поняли, что быть румыном - это ОК»- Насколько мне известно, румынское гражданство (румынский паспорт) молдоване получают для того, чтобы работать в Европе. ? http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →