Общество

Воронежская область – лидер по количеству принятых переселенцев

26.05.2017, 06:00
{Воронежская область – лидер по количеству принятых переселенцев} Молдавские Ведомости

Воронежская область – наиболее крупный субъект Российской Федерации в составе Центрального федерального округа после  Москвы и Московской области по территории, численности населения, а также по экономическому потенциалу.

Воронежская область расположена в центре европейской части России. Граничит с Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской областями России и Луганской областью Украины. Площадь территории - 52,2 тысячи квадратных километров.

Ландшафты Воронежской области носят хорошо выраженный лесостепной и отчасти степной характер. Климат Воронежского региона – умеренно-континентальный, со сравнительно жарким и сухим летом и относительно холодной зимой. Численность населения области – 2 миллиона 335 тысяч человек. Административный центр – город Воронеж, численность населения которого – 979,5 тысяч человек. Крупнейшие города региона – Борисоглебск, Россошь, Лиски, Нововоронеж.

Регион входит в число наиболее развитых культурных и индустриальных центров России, занимая почетное место в первой пятерке. Его стратегическое месторасположение крайне выгодное – здесь сходятся в узел транспортные коммуникации, идущие в индустриальные регионы РФ и стран СНГ.

Многие воронежские предприятия являются флагманами российского промышленного производства. Среди них, например, Воронежский шинный завод, оборонный концерн «Созвездие», Воронежское авиастроительное объединение, Воронежский механический завод и другие. Воронежская область – крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: производит зерно, в основном пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи.

Воронежская область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма), с 2009 года, а с 2013 года соотечественников принимает вся территория области. С начала действия Госпрограммы в регион переселились более 32 тысяч соотечественников. 

Воронежская область занимает первое место в Российской Федерации по количеству принятых переселенцев. Из Молдовы в регион переселились более 4,5 тысячи человек (второе место после Украины). Помимо выплат переселенцам, установленных федеральным бюджетом (подъемное пособие, компенсация расходов за проезд и провоз багажа, а также за уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации), в регионе предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки соотечественников.

Так, участникам Госпрограммы, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также имеющим члена семьи пенсионного возраста, прибывшим на территорию области, выплачивается единовременное пособие в размере 4700 рублей на каждого члена семьи. Единовременная выплата на временное размещение составляет 8000 рублей.

Соотечественникам оказывается помощь в выборе профессии, трудоустройстве, прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования. Во время прохождения обучения выплачивается стипендия. Действует Центр временного размещения (Воронеж, пер. Отличников, д. 37, тел. (473) 23932-15, 230-32-18). Помещения предоставляются участникам Государственной программы и членам их семей для временного проживания сроком до 6 месяцев. Стоимость составляет 150 рублей в сутки.

Первоочередное право на временное размещение в центре получают участники Государственной программы и члены их семей, уведомившие администрацию о своем приезде не ранее чем за 10 рабочих дней до прибытия. Жилищный вопрос соотечественники решают самостоятельно.

Участники Госпрограммы имеют возможность приобретения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории муниципальных районов области в соответствии с действующим законодательством. Информацию о муниципальных районах, предоставляющих земельные участки на территории области, можно получить в «Центре содействия добровольному переселению соотечественников» (г.Воронеж, ул. Плехановская, д.53, телефон (473) 239-32-15).

Все вопросы, касающиеся участия в программе переселения в Воронежскую область, граждане Молдовы могут задать по бесплатному телефонному номеру – 00 800 0000 0036 (оператор Молдтелеком).

Действует сайт, посвященный реализации Госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Воронежской области «Содействие занятости населения» (http:// pereselenie-vrn.ru).

Здесь можно ознакомиться с содержанием региональной программы переселения и памяткой участнику программы, найти информацию о Воронежской области, изучить нормативно-правовые акты, регулирующие процесс добровольного переселения, просмотреть вакансии для возможного трудоустройства.

Среди наиболее востребованных специальностей: садовод, плодоовощевод, тракторист, штукатур, слесарь аварийно-восстановительных работ, арматурщик, бетонщик, водитель автомобиля, каменщик, маляр, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, токарь, врач, медицинская сестра, инженер. С подробным перечнем вакансий можно также ознакомиться на интернет-портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

 

Контактная информация:

Департамент труда и занятости населения Воронежской области.

Адрес: 394053, г.Воронеж, ул.Генерала Лизюкова, д.7.

Телефон горячей линии: (473) 212-70-80 (по вопросам трудоустройства), (473) 212-70-78 (по правовым вопросам).

Интернет-сайт: www.pereselenie-vrn.ru.

Адрес электронной почты:  slzan@govvrn.ru.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    еду молдаванские мамалыжные 'соотечественники' в Воронеж, а на следующий день чудесным образом оказываются в Москве !! парадокс, не в глуши Алтая или степях Калмыкии и Забайкайля !! "Патриёты" России с теленештским акЧентом и цыцыренским рапаном !!