Общество

«Волонтеры Победы» взяли шефство над мемориалом парашютистов в Кишиневе

17.02.2020, 08:38
{«Волонтеры Победы» взяли шефство над мемориалом парашютистов в Кишиневе} Молдавские Ведомости

О существовании в Кишиневе мемориала парашютистов, расположенного в конце улицы Каля Ешилор на Скулянке, мало кто знает. Не упоминается оно и в выпущенной в 1984 году энциклопедии «Кишинев». В 2018 году о мемориале узнали ребята из общественной организации «Волонтеры Победы» и совместно с активистами «Молодой гвардии» взяли шефство над памятниками. С тех пор ежегодно в преддверии Дня Победы ребята приводят в порядок памятники и облагораживают близлежащую территорию.

Считается, что в братской могиле покоятся останки молодых бойцов, которых во время Великой Отечественной войны десантировались на парашютах перед началом Ясско-Кишиневской операции и наступления советских войск на Кишинев. Одни говорят, что убили их в воздухе при попытке приземления, другие уверяют, что схватили уже на земле, а третьи утверждают, что там похоронены не только погибшие бойцы-десантники, но и подпольщики.

Представители молодежной организации ухаживают за могилами павших советских воинов на других кладбищах и захоронениях, и не только в Кишиневе. «Ко многим могилам никто не приходит в последние годы – родных павших героев не осталось в живых, либо они уехали из страны, - рассказала Дарья Коломиец. – Больно смотреть, как они приходят в запустение: памятники ветшают, обрастают бурьяном и т.д.. Мы приводим своими силами их в порядок по мере возможности».

Ухаживают «Волонтеры Победы» не только за могилами и захоронениями павших героев. В прошлом году они привели в порядок находившийся в крайне плачевном состоянии памятник знаменитому советскому истребителю времен ВОВ МИГ-17, установленный на юге страны в Кагуле. Среди других акций – раздача в канун Дня Победы копии газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с сообщением о подписании капитуляции фашистской Германии и завершении Великой Отечественной войны. Типографские расходы - из пожертвований волонтеров.

Еще один проект, посвященный Великой Отечественной войне, связан с телеканалом ТНТ. «В передаче «Соседи» размещались короткие видеоролики, на которых ветераны Великой Отечественной войны делились своими воспоминаниями: о том, как они узнали, что такое война; как воевали; рассказывали о подвигах своих боевых товарищей и т.д..   

«Нашему движению три года, - рассказала координатора организации Дарья Коломиец. – Мы узнали о существовании в России молодежной организации «Волонтеры Победы» и решили создать  свою под таким же названием в Молдове. Начали проводить мероприятия, посвященные Дню Победы, дням освобождения Молдовы, Кишинева и других населенных пунктов».

Дарья рассказала о запуске международного проекта «Послы Победы», в котором может принять участие и молодежь нашей страны: «Мы узнали в прошлом году о проведении конкурса «Послы Победы» и подали заявку на участие в нем. Я полетела в Москву для участия в проекте от Молдовы. Там встретилась со своими сверстниками, приехавшими из 47 стран для участия в этом мероприятии. В отборочном туре была избрана координатором проекта в Молдове. По возвращении в Кишинев нас приняли в российском посольстве и в Российском Центре культуры и науки в РМ, где мы договорились о  проведении совместными усилиями этой акции, а также других мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

По итогам конкурса две сотни лучших добровольцев из 47 стран мира, в том числе из Молдовы, станут послами Победы и помогут в проведении парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк» в Москве 9 мая 2020 года. Чтобы подать заявку, необходимо пройти регистрацию и заполнить конкурсную анкету на сайте Волонтеры победы.рф. Затем следует подумать над вопросами «Почему именно я должен стать победителем конкурса «Послы Победы?»», «Что ты сделал для сохранения истории?» и опубликовать на личной странице ВКонтакте или Facebook видео с ответами на эти вопросы. Важный момент: пост должен содержать ссылку на официальную группу «Волонтеры Победы» https://vk.com/vsezapobedu и хештеги конкурса: #ПослыПобеды2020, #ВолонтерыПобеды и #VictoryTeam75. Заявки принимаются до 3 марта.       

Дарья Коломиец рассказала, что родные многих из ее коллег в организации «Волонтеры Победы» освобождали Родину и Европу от фашизма: «В моей семье воевали в той войне и дед, и прадед. Родные многих моих коллег из нашей организации также воевали с фашизмом. Поэтому для всех нас крайне важен День Победы и все, что связано с памятью о тех событиях».

В начале февраля в агентстве Инфотаг состоялась пресс-конференция молодежного движения «Волонтеры Победы» в Республике Молдова на тему: «Сохранение исторической правды о Великой Отечественной Войне». Были затронуты темы о фальсификации истории, о особенностях работы с молодежью и вовлечение общественности в массовые мероприятия, приуроченные к годовщине Великой Победы. «Мы не позволим стереть историю о великом прошлом и память о подвигах нашего старшего поколения. Сохраняя память о тех трагических и в то же время героических событиях, мы защищаем наше будущее поколение от войн и повторения ошибок», - подчеркнул активист «Волонтеров Победы» Никита Роменский.

Его коллега по движению Иван Статный рассказал о мероприятиях 2019 года: «В прошлом году наряду со всем вышеперечисленным мы устраивали масштабные мероприятия и даже устанавливали рекорды. В нашем «Вальсе Победы» танцевали более 50 пар - ученики, студенты, волонтеры. Наши «Волонтеры Победы» растянули самую большую Георгиевскую ленту в Молдове длиной в 75 метров»

С подробным планом мероприятий, которые «Волонтеры Победы» Молдовы запланировали к 75-й годовщине Победы, можно ознакомиться на странице организации в Facebook. Недавно прошла презентация движения в столичном лицее имени Б.П.Хашдеу. Почетными гостями были руководитель РЦНК Михаил Давыдов и атташе российского посольства в Кишиневе Кирилл Абрамов. Волонтеры сообщили о присоединении к международной акции «Письмо Победы».

«Школьники и учителя очень тепло нас встретили, - рассказала Дарья. – Не секрет, что в школьной программе изучения истории многие факты,  посвященные  периоду Великой Отечественной войны, умалчиваются, а то и искажаются. Ребята с интересом отнеслись к нашему движению. Некоторые заявили о желании присоединиться к нашей деятельности. Мы пригласили их на мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы, на Вальс Победы, который мы традиционно проведем накануне на площади перед Кафедральным собором. В проводимых нами акциях и мероприятиях мы стараемся доступными путями разъяснить их суть, чтобы молодежь осознала важность тех далеких событий и память о них». 

Николай ПАВЛОВ 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ЗЛО МНОГОЛИКО

    Во вторую мировую,
    Великую Отечественную,
    его воплощали войска боярской Румынии и Третьего Рейха,
    сейчас на их место пришел
    ДАЕШ-ИГИЛ,
    который,
    к сожалению,
    вскормлен Западом и поддерживается Турцией и лично Эрдоганом.

    НА Западе этих убийц и садистов именуют борцами за свободу
    Видимо, борьбой за демократию объясняются казни, пытки, садизм.
    Вот лишь свежий пример, вчерашний, обнародованный в западной прессе. Даже на Западе пришлось в ужас.

    В Сирии один из боевиков взял телефон убитого солдата правительственных войск и позвонил его матери.
    Видеозапись опубликована в Twitter-аккаунте Syrian Civil War Map,
    занимающегося мониторингом ситуации в Сирии и Ираке.

    Сообщается, что террористы издевались над женщиной и рассказали, что ее сын был замучен и обезглавлен на востоке Идлиба.

    Отмечается, что на кадрах запечатлены участники поддерживаемых Турцией группировок.

    В ноябре 2019-го международные правозащитники сообщили о многочисленных казнях и других преступлениях в контролируемой Турцией зоне безопасности в Сирии.

    Отмечалось, что поддерживаемые Турцией группировки могут быть виновны в военных преступлениях против местного населения, большинство из них являются курдами.

    В октябре того же года ООН предупредила,
    что сообщения о внесудебных казнях гражданских лиц на северо-востоке Сирии протурецкими боевиками будут приравнены к военному преступлению, за которое может понести ответственность Анкара и лично ЭРДОГАН

    • x

      А вот само видео.
      Изрезав солдата на куски, потерзав, надругавшись над ним, и отрезав ему голову,
      убийца взял его телефон и с улыбочкой рассказал матери солдата о том, как он только что отрезал ее единственному сыну голову.
      20-летнему парню...

      КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ,
      ПРАВ ЛИ ПУТИН,
      НАНОСЯ ПО ЭТИМ УРОДАМ РАКЕТНЫЕ УДАРЫ ?

      Чтобы увидеть видео, скопируйте ссылку в окошко браузера.

      https://mobile.twitter.com/CivilWarMap/status/1230853453871710208

    • x

      Сирии поступать как Израиль в преследовании нацистских преступников..без.сроков.давности..

  • x

    Не плохо-бы русским из Кишлакноу обвязать на постоянной основе георгиевской лентой Арку Победы Русского Оружия установленную в центре столицы Бессарабской губернии !!

    А то вяжут к ней всякое румынское дерьмо в виде триколорной тряпки !!

    Арка Победы — триумфальная арка, памятник истории и архитектуры в центре Кишинёва, Молдавия.

    Расположена на площади Великого национального собрания рядом со сквером Кафедрального собора.

    Сооружена в 1846 году под руководством архитектора И. Заушкевича для размещения колокола весом в 6,4 т, отлитого из трофейных турецких пушек.

    Арка была возведена в честь победы в Русско-турецкой войне (1828—1829).

    И неплохо-бы восстановить на ней Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР (Сталина) об освобождении Кишинёва от немецко-румынских оккупантов, Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Молдавской ССР и Кишинёва правительственными наградами, имена воинов Советской Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны и имена Героев Советского Союза — уроженцев Молдавии.

  • x

    А вот в одном из молдавских сел в могилке покоятся солдаты Советской армии погибшие во время Великой Отечественной Войне. Могилка проросла бурьянами. Крест с другой могилы. Писали селяне помочь. Найти родственников в России... Так и пустили насамотек.... Как посольство России в Молдавии.... Так и МИД России... Так и все остальные

    • x

      А что самим "селянам" крест поправить и бурьян пощипать не судьба и для этого надо писать в Посольство РФ ??

      Ведь за освобождение вашего села там полегли бойцы РККА - русские, татары или белорусы и для этого не обязательно розыскивать их родных !!

      Или как всегда деньги ждёте от МИД РФ и Правительства России а за "так" - не судьба ?? Уроды вы а не союзники !!

  • x

    Отними у Дони Антонеску и кости фашистских гиен,
    и Доне некому будет молиться,
    поскольку хнычащая истеричка и лесбиянка Санду,
    мало подходит на роль иконы либерализма

    Из могил не делают пропаганду говорит обезьянка Доня и вытаптывает своими грязными лапами могилы Катыни, заходясь в русофобской пене , и , визжит о выдуманном Голодоморе нервно перебирая волосатыми паучиными лапками

    Безвинные жертвы , это видимо те, кто похоронен на так называемом Кладбище румынских героев-том месте. которое румыны украли у Молдовы во время оккупации, превратив из интернационального военного кладбища, где покоились чехи, русские, сербы, болгары - в отхожее место, где гниют трупы нацистов и убийц-румын из армии Антонеску, всех тех, кто терзал Молдавию и Украину, кто забрасывал гранатами хижины крестьян и пускал газ в одесские катакомбы, убивая тысячи спрятавшихся там
    украинцев и русских, жителей города

  • x

    Отними эту "победу" у имперцев и ничего не останется кроме расстрелов безвинных. Из могил не делают пропаганду, у могил снимают головной убор и молча вспоминают павших.

    • x

      Шмоня, то что ты внук стукача своим румынским фраций в их Сигуранцу - это понятно !!

      Тебе эта война и наша в ней Победа не нужна, так-как потомку проигравшей стороны нечем гордится но есть что скрывать !!

      https://youtu.be/2KuIoA42Kgc

  • x

    Радует что остались неравнодушные люди,
    для которых память о павших-это не только краткая прогулка в День Победы с цветами, но и уход за захоронениями героев.

    Страшно и подумать, что не так уж и давно, в тех местах фашисты терзали и убивали людей, а румынская сигуранца сбрасывала там в общие могилы, тела замученных в ее застенках и в гестапо, подпольщиков.

    В центре Кишинева размещалось страшное, огороженное колючей проволокой, еврейское гетто, и румынские жандармы втыкали штыки в тела тех, кто пытался из него вырваться, а детские головы разбивали о стены домов.

    Во время оккупации было убито много ромов, их сжигали и закапывали живьем,
    а перед этим глумились над женщинами и детьми-заставляя их позировать голыми, что для женщин-ромов-страшный грех.

    Нацисты снимали это на фото, и снимки из Бельц того времени,
    где стоят обнаженные женщины - ромы даже есть в интернете,
    их легко найти.
    и их довольно много.

    У них там недоуменные лица,
    они еще не знают, что их ждет скорая смерть,
    там же на месте,
    или чуть позже,
    в печах концлагерей

  • x

    Почему «Комсомольская правда МД» навязывает своим читателям идеологию оправдывающую вытеснение русского языка?

    30.01.2020 года в 23.00 на https://www.kp.md/daily/27085/4157572/ «Комсомольская правда МД» была размещена статья «Почему промолдавские государственники снисходительны к унионистам: Просто молдаване старше румын на 500 лет»
    «Сложно требовать уважения от тех, кто не слышит твоих аргументов, предпочитая истерику.
    Как только расцветает наш край и наступает благоденствие (это не так! – прим. редакции) приходит время решать национальный вопрос. В этот раз возмутителями спокойствия стала Академия наук Румынии, члены которой заявили, что власти Молдовы должны срочно отказаться от попыток ввести в официальный оборот название «молдавский язык», - пишет автор этого труда Роман Владимиров.
    "Заявление Румынской Академии наук абсолютно абсурдно. Молдавский язык и молдаване существовали за пятьсот лет до того, как официально появилось государство Румыния и, соответственно, стали использовать понятие «румынский язык». Молдавское княжество было известно всей Европе и, соответственно, молдавский язык был официальным языком этого княжества", - утверждает историк Борис Шаповалов.
    Но, в таком случае, исходя из того, что Московское княжество тоже было известно всей Европе, получается, что официальным в этом княжестве был московский язык. В Смоленском княжестве соответственно – смоленский язык. Во Владимиро-Суздальском княжестве – владимиро-суздальский язык и т.д. Вот это действительно абсолютный абсурд.
    Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →