Общество

Война за кормушку: комбатанты требуют бесплатных лекарств, пособия в 1700 лей и 50-процентных компенсаций коммуналки

10.01.2020, 15:48
{Война за кормушку: комбатанты требуют бесплатных лекарств, пособия в 1700 лей и 50-процентных компенсаций коммуналки } Молдавские Ведомости
Группа ветеранов войны на Днестре и войны в Афганистане призывает правительство и парламент вернуть льготы, предоставленные им ещё парламентом первого созыва. Они призывают товарищей требовать соблюдения своих прав, "игнорируемых всеми властями на протяжении почти 28 лет".

На пресс-конференции в IPN ветеран Виктор Чобану заявил, что он сам и его товарищи, с которыми он пришёл, не представляют ветеранские объединения, они – "простые солдаты, такие же, как все, которые хотят лишь того, чтобы государство их уважало”. Ведь, по его словам, за прошедшие годы „политики показали свою трусость, в том числе посредством оскорбительных заявлений в адрес тех, кто сражался за страну”. Чобану отметил, что „простые солдаты ждали от властей, а также от своих коллег-ветеранов, являющихся генералами, которые также проводили пресс-конференции, что будут предприняты шаги для улучшения жизни тех, кто рисковал собственной жизнью, но ожидания оказались напрасными”.

Ветеран Николае Врабие заявил, что „когда им это нужно, власти сразу же находят финансовые источники (и 500 тысяч леев на пособия для государственных служащих), но не тогда, когда речь заходит о ветеранах”.

Ветеран Георге Мотрикалэ рассказал, что большинство его товарищей – это люди, имеющие проблемы со здоровьем, некоторые из них имеют серьёзные ограничения возможностей. Многие просто не доживают до пенсионного возраста.

Андрей Бурлак пожаловался на то, что от ветеранов требуют подтвердить подлинность их удостоверений, хотя это уже было сделано ранее: "У ветеранов просто нет сил снова прийти и представить пакет документов. Более того, есть и ветераны, которые вообще не могут получить свои удостоверения, потому что не удаётся найти их личные дела". 

Ветеран Алексей Быткэ призвал предоставить ветеранам бесплатную медицинскую помощь. „Сегодня в больнице, куда ты приходишь, чтобы тебе поставили капельницу, никто этого не сделает, если сам не пойдёшь и не купишь для себя препараты”, - рассказал мужчина. Он также сказал, что хотел бы хоть на месяц поменять свою пенсию на зарплату президента, чтобы и глава государства увидел, каково это – жить на такие небольшие деньги.

Ветераны требуют предоставить им возможность один раз в год проходить бесплатное лечение в реабилитационном центре ив санатории, они также требуют бесплатных лекарств для них самих и для их семей. В число требований входят компенсация 50 процентов платежей за коммунальные услуги, ежемесячное пособие в размере 1700 лей, единовременные пособия 2 марта и 27 августа, бесплатные поездки на общественном транспорте и помощь в организации похорон.

Ветераны дают властям семь рабочих дней на выполнение требований, после чего оставляют за собой право организовать акции протеста.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (9) Добавить комментарии

  • x

    А ПЛОХО ИМ НЕ БУДЕТ?!НЕ ПЕРЕГИБАЙТЕ ПАЛКУ Г-ДА ТИПА ЗАЩИТНИКИ.

  • x

    Им не новые льготы просить надо и миллионы, а пойти в церковь
    и вымаливать грехи за тех, кого они убивали и чьи дома разграбили !

  • x

    Они имеют и так немало льгот и выплат, хватит им, зажрались
    Государство лучше бы подумала о стариках и вообще о тех, кому нечего есть
    А эти комбaтанты мало того, что убийцы, ещё и оБОРЗЕЛИ вконец.То они дома захватывают, то ПРОДАЮТСЯ ЗА ДЕНЬГИ и выступают за унионистские партии и за Воров из ДПМ или Акум. Они настоящие проститутки.

  • x

    Платить должны Снегур, гэбисткий сексот Хадарка, такой же сексот Мошану, такой же сексот Друк, мадам Тукилату (.она же Леонида Лари) и все те мерзавцы и подонки, которые затеяли эту подлейшую войну.

  • x

    Убийцам только бесплатно 2 метра на кладбище Пусть вам платит тот кто вас туда послал,а не мы налогоплательщики должны вас бездельников содержать. Вы боролись за целостность Молдовы и где она. Вы разбили Молдову на две части и за это вас еще и благодарить.?

    • x

      гюльчатай-лида.покажи своё лицо.эти слова расскажи детям и женам погившим.называеш нас бездельниками.я был молдым парнем с не работющей женой и маленким ребенком.и мне дали приказ .который я выполнил не думая о последствиях и личных льгот на тот момент.Было-бы правильно просить извинения за оскорбления.

      • x

        Тебе уже повезло, что не попался в наш прицел и вернулся к своей Виорике.
        И так живёшь - у Бога дни воруешь, так ещё и льготы за месяц убийств мирных жителей Бендер, Дубоссар, Слободзеи и Рыбницы просишь ?


Новости по теме

Все материалы →