Здоровье

Военный клинический госпиталь получил помощь от Румынии

07.01.2021, 06:33
{Военный клинический госпиталь получил помощь от Румынии} Молдавские Ведомости

Военный клинический госпиталь Министерства обороны получил лекарства и защитное оборудование от Румынии для борьбы с инфекцией COVID-19. Пожертвование оценивается примерно в 31 тыс. евро, передает IPN.

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ отметил в ходе церемонии передачи пожертвования, что этот запрос подтверждает желание Румынии поддержать граждан Республики Молдова в борьбе с последствиями пандемического кризиса. Партия помощи содержит 50 коробок с „Clorom”, по 200 таблеток каждая, 1000 защитных комбинезонов, 1000 защитных масок FFP2, 500 защитных козырьков, 500 литров санитарного спирта, 2000 хирургических масок.

„Этот новый транш материалов дополняет помощь, инициированную румынскими властями в апреле 2020 года, и является частью последовательного пакета мер по поддержке граждан Республики Молдова, представленного президентом Румынии по случаю визита в Кишинев 29 декабря 2020 года. Хочу напомнить, что в конце апреля 2020 года Министерство национальной обороны Румынии направило медперсонал и 10 изоляторов в рамках усилий, инициированных властями румынского государства для поддержки Республики Молдова в предотвращении и борьбе с распространением вируса SARS-CoV2”, - подчеркнул Даниел Ионицэ.

По словам дипломата, сегодняшнее пожертвование является еще одним доказательством того, что „Румыния выполняет свои обещания”. Даниел Ионицэ подтвердил меры из пакета поддержки со стороны Румынии для граждан Республики Молдова, объявленные 29 декабря 2020 года президентом Клаусом Йоханнисом по случаю его официального визита в Кишинев. Этот пакет состоит в скорейшей реализации шестого Дополнительного протокола к двустороннему соглашению о гранте на сумму 100 млн. евро, касающемся продления срока действия соглашения и расширения областей сотрудничества.

Даниел Ионицэ отметил, что Румыния предоставит около 200 тыс. доз вакцины против COVID и отправит в Кишинев на следующем этапе команду румынских экспертов, чтобы помочь подготовить стратегию вакцинации. „Мы продолжим поддерживать консолидацию гражданского общества и независимость средств массовой информации Республики Молдова путем реализации в 2021 году нового финансового взноса, по крайней мере эквивалентного тому, каким был сделан в ноябре 2020 года, соответственно, 250 000 евро. Мы инициируем углубленное сотрудничество по линии правосудия и борьбе с коррупцией”,- добавил посол.

Советник Президента Республики Молдова в области здравоохранения Алла Немеренко отметила, что „система обороны через своих сотрудников является очень важным элементом в борьбе с COVID-19, который должен быть использован в качестве адекватного ответа в случае таких ситуаций, как пандемия. Военнослужащие первыми реагируют на различные ситуации” - подчеркнула советник.

Министр обороны Виктор Гайчук сказал, что пожертвование „является явным примером того, что Румыния была и является ценным партнером, который посредством различных средств способствует укреплению двусторонних отношений в области обороны”.


Новости по теме

Все материалы →

Новости по теме

Все материалы →