Экономика

Водители дали правительству срок до 4 июня - будет новый протест против повышения предельных цен на горючее

03.06.2018, 06:17
{Водители дали правительству срок до 4 июня - будет новый протест против повышения предельных цен на горючее } Молдавские Ведомости

В субботу, 2 июня, движение транспорта по бульвару Штефана чел Маре было заблокировано в течение нескольких часов водителями, недовольными повышением предельных цен на горючее. Хотя Национальное агентство по регулированию в энергетике отменило своё решение об увеличении предельных цен, вернувшись к действовавшим ранее, сотни водителей вышли требовать более низких цен на горючее, передаёт IPN.

Сначала водители протестовали на площади Великого национального собрания, припарковав свои автомобили в два ряда. Они сигналили несколько минут подряд, а затем, также сигналя, прошли маршем по столичным улицам, по возвращении перекрыв движение транспорта в центре города. Из-за акции протеста троллейбусы на протяжении нескольких часов не ходили по бульвару Штефана чел Маре. А те из них, которые не оказались в транспортном потоке в момент блокирования центрального бульвара, были перенаправлены на соседние улицы.

Водители выражали недовольство тем фактом, что предельные цены в Молдове меняются каждые две недели. Они также заявили, что зарплаты молдавских граждан очень низки по сравнению с ценами на рынке, что является причиной обнищания населения. Присутствовавшие на акции протеста эксперты заявили, что повышение цен в первую очередь наносит ущерб сельхозпроизводителям.

Водители согласились дать властям отсрочку до понедельника, 4 июня, чтобы те установили реальные предельные цены на горючее. Если этого не произойдет, они снова выйдут на протест.

Предельные цены на горючее растут уже несколько недель. Во вторник, 29 мая, НАРЭ установило цену в 19,79 лея за литр бензина с октановым числом 95 и в 17,75 лея – за литр дизельного топлива. По просьбе премьер-министра Павла Филипа и в связи с возникшим в обществе недовольством, в пятницу, 1 июня, НАРЭ отменило своё решение от 29 мая, вернувшись к предельным ценам, утверждённым двумя неделями ранее.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →