Экономика

Во многих заведениях кассовый чек выдаётся только по запросу

30.05.2017, 04:54
{Во многих заведениях кассовый чек выдаётся только по запросу} Молдавские Ведомости
В четырёх из каждых десяти ресторанов, кафе и баров кассовый чек выдаётся только если клиент об этом попросит. Волонтёр Платформы за активную гражданскую позицию и партнёрства за права человека Родион Гаврилой рассказал на пресс-конференции в IPN, что чаще всего кассовый чек не выдают в заведениях муниципия Бэлць, если сравнивать с ситуацией в муниципии Кишинёв и в городе Кахул. Данные были получены в рамках повторного исследования, проведённого Центром по вопросам политики и анализа в здравоохранении (ЦПАЗ) с целью проверить, как выполняется антитабачный закон.

Как сообщил Родион Гаврилой, в 12 из 326 проверенных заведений исследователям было отказано в выдаче кассового чека под предлогом того, что кассовый аппарат с фискальной памятью сломан или находится в ремонте. Ещё в 10 случаях официант/бармен принёс счёт повторно, заявив, что это всё, что он может предложить.

Чаще отказываются выдавать кассовый чек в заведениях, где нарушается антитабачное законодательство. Так, кассовый чек отказались предоставить в каждом шестом заведении, где посетители курили, –  по сравнению с каждым четырнадцатым заведением, в котором курение было запрещено. Кроме того, в каждом пятом заведении, где допускалось курение, кассовый чек, выданный в часы максимальной загруженности (19:00– 23:00), был за номером от 1 до 3, а это означает, что до этого времени кассовые чеки не выдавались. Помимо этого, исследование позволило установить, что большинство официантов работают без трудового договора, а также есть официанты, не умеющие работать с кассовым аппаратом.

В 40% проверенных заведений отсутствовала информация о номерах телефона Агентства по защите прав потребителей.

Программный координатор ЦПАЗ Генадие Цуркану отметил, что в барах и ресторанах страны имеют место масштабные уклонения от уплаты налогов. Он добавил, что такие учреждения умышленно нарушают закон, зная, что они заплатят штраф в 10 тысяч леев и будут иметь возможность и дальше работать на прежних условиях.

В мониторинге принимали участие волонтёры из Ассоциации студентов и резидентов в сфере медицины, Центра по вопросам политики и анализа в здравоохранении, Платформы за активную гражданскую позицию и партнёрства за права человека, а также гражданские активисты из муниципиев Кишинёв и Бэлць. Мониторинг стало возможен благодаря проекту „Молдова без табачного дыма”, финансируемому „Campanian fos Tobacco-Free Kids” и „Bloomberg Philanthropies” и реализуемому Центром по вопросам политики и анализа в здравоохранении.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →