Экономика

Внесены изменения в закон о нормативной цене и порядке купли-продажи земли

09.02.2020, 19:05
{Внесены изменения в закон о нормативной цене и порядке купли-продажи земли} Молдавские Ведомости

Консолидация сельскохозяйственных угодий посредством сделок купли-продажи земельных участков будет облегчена. Парламент утвердил в окончательном чтении дополнения к Закону о нормативной цене и порядке купли-продажи земли, передаёт IPN.

В настоящее время законодательство предусматривает, что административно-территориальные единицы могут отчуждать путём купли-продажи только земельные участки, относящиеся к частной сфере села или города, по нормативной цене, посредством конкурса или аукциона. Но отсутствует чёткое указание о порядке отчуждения технологических дорог, расположенных в пределах поля.

В ситуации, когда человек стал владельцем всех земельных участков в пределах поля или части этого поля, крайне важно, чтобы этот человек, с целью консолидации земель, приватизировал путём купли-продажи и дороги в пределах этого поля. Таким образом, по мнению авторов проекта, очевидно, что эти дороги нельзя выставлять на аукцион, так как никто, кроме инициатора процесса консолидации, не заинтересован в приобретении земли под упомянутыми дорогами.

Купля-продажа будет осуществляться по запросу собственника консолидируемых земельных участков, в том случае, если собственником данного земельного участка является одно и то же лицо, и при условии, что не пострадают технологические процессы обработки прилегающих земельных участков, а также подъездные пути к другим объектам общего пользования. По итогам консолидации сельскохозяйственных угодий будет разрабатываться новый проект организации территории, исходя из цели, предложенной владельцем консолидированных земель.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →