Здоровье

Внедрены новые бесплатные медуслуги, в том числе стоматологические

12.05.2016, 13:05
{Внедрены новые бесплатные медуслуги, в том числе стоматологические } Молдавские Ведомости

Большее число медицинских услуг будет покрываться за счёт средств из фондов обязательного медицинского страхования. На  заседании 11 мая правительство утвердило решение о внесении изменений в Единую программу обязательного медицинского страхования, передаёт IPN.

В перечень услуг, предоставляемых семейной медициной, дополнительно включены предупреждение и раннее выявление заболеваний, скрининг, консультирование в целях отказа от курения, обеспечение средствами контрацепции молодёжи из социально уязвимых групп и групп риска. Предусматривается поощрение добровольных неоплачиваемых доноров крови, пред- и послетестовое консультирование (без стоимости самого теста) в рамках услуг по добровольному и конфиденциальному тестированию желающих на ВИЧ и вирусные гепатиты В, С, в том числе беременных женщин в первой и второй половине срока беременности.

Кроме того, предусмотрено покрытие в полном объёме расходов на стоматологическую помощь для детей в возрасте до 12 лет, на индивидуальные зубные протезы для пациентов со злокачественными опухолями, а также на медицинские услуги по обеспечению репродуктивного здоровья человека. Исключением являются протезирование и реставрация зубов.

С целью ранней реабилитации детей в возрасте до трех лет в Единую программу включены услуги раннего вмешательства для новорождённых и детей в возрасте до трех лет с особыми потребностями и с нарушениями развития, с высоким риском их появления, а также для их семей.

Заявленная цель этого нормативного акта  - расширение доступа застрахованных лиц к медицинским услугам, покрываемым за счёт средств из фондов обязательного медицинского страхования, а также непрерывное совершенствование способов предоставления услуг медицинской помощи. В результате граждане будут иметь доступ к медицинским услугам ближе к месту своего жительства, что уменьшит необходимость поездок в расположенные в муниципиях медико-санитарные учреждения, предоставляющие высокоспециализированные услуги.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    В настоящее время цена на стоматологические услуги по протезированию и реставрацию зубов состоит из стоматологических услуг и стоимости материала, что противоречит принципам ценообразования. Не надо путать "божий дар с яичницей". Чтобы запломбировать зуб, надо заплатить около 300 лей, а сколько стоит сама пломба - непонятно. Также непонятно, почему отделили стоматологию от лечебного учреждения, это то же самое, что рассматривать зубы человека в отдельности от его организма.

    • x

      Cтоматологические услуги по протезированию и реставрации зубов.направлены на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.
      Почему они не взодят в перечень медицинских услуг покрываемых за счёт средств из фондов обязательного медицинского страхования?

  • x

    Зубы у детей до 12 лет сами выпадают и вырастают. Популизм плахотнюковцев высочайший и бесстыдный!


Новости по теме

Все материалы →