Город

Вмешательство президента Молдовы помогло остановить незаконную стройку на Милеску-Спэтару, 23

14.02.2017, 18:18
{Вмешательство президента Молдовы помогло остановить незаконную стройку на Милеску-Спэтару, 23   } Молдавские Ведомости

Авторизация на строительство 6-этажного многофункционального здания по соседству с жилым домом по адресу Милеску-Спэтару, 23, была выдана незаконно.

Документ, подтверждающий это, опубликовал на своей странице в соцсети президент Молдовы Игорь Додон. Это ответ Государственной строительной инспекции о проведенной ею проверке законности выдачи авторизации на строительство на данном участке. Согласно этому документу, на данную зону не была разработана градостроительная документация по благоустройству и развитию территории.

То есть, прежде чем начинать строительство, необходимо было разработать зональный план данной территории, провести публичные слушания и консультации с населением. Далее все документы необходимо было представить на рассмотрение профильной комиссии муниципального совета -комиссии земельных отношений, архитектуры и строительства, а в случае позитивного отзыва комиссии - получить решение муниципального совета об утверждении зонального плана. Ничего этого компанией сделано не было.

Ранее Игорь Додон выразил возмущение тем фактом, что охранники незаконной стройки позволяют себе препятствовать депутатам и мунсоветникам, нанося им при этом травмы:

- Если примэрия или правящие институты не хотят или не в состоянии остановить беззакония, тогда будем действовать мы. А виновные во всем происходящем, в том числе и в нанесении травм депутатам, мунсоветникам или жильцам близлежащих домов, будут привлечены к уголовной ответственности, - заявил Додон.

Напомним, уже не первый день жильцы дома по улице Милеску-Спэтару, 23 совместно с депутатами и мунсоветниками от Партии социалистов ведут борьбу с компанией, начавшей стройку в обход постановления о приостановке авторизации на строительство. Депутат от ПСРМ Василий Боля, приехав на место стройки, предпринял активные действия для ее остановки.

- Приехав на эту стройку, я увидел, что экскаватор копает яму. Я проник за забор для того, чтобы остановить работы. Также через забор попытался перелезть и наш коллега Анатолий Лабунец. Охранники стройки попытались ему воспрепятствовать, в результате чего он упал с 3-метровой высоты и повредил голову, - рассказал народный избранник, заявивший, что удалось добиться остановки строительной техники. Есть официальное подписанное генпримаром распоряжение о приостановке строительства. На данный момент оно не обжаловано нигде и имеет полную юридическую силу. Соответственно, работы проводятся абсолютно незаконно. Однако органы, которые должны следить за исполнением решения, бездействуют, поэтому пришлось вмешаться нам, депутатам, - сказал депутат, цитируемый Вloknot-moldova.md.

 

"На Чеканах какие-то люди во главе с Марчелом Дарие (известен умением выговаривать скороговорки) без документов, без разрешений, вопреки воле жителей соседних домов и т.д. роют котлован для начала стройки многоэтажного дома, - прокомментировал ситуацию в социальных сетях Алексей Тулбуре. - Есть решение примэрии о приостановке работ, на которое застройщик просто плюет. Никто не может обеспечить соблюдение Закона, не может остановить беззаконие: примэрия не может, полиция не может, правительство не может, Плахотнюк, который "государство - это я" тоже не может. То, что построил Плахотнюк, ни на что не годно, кроме воровства. Захваченные институты власти могут стырить миллиард долларов из валютных резервов стран, но не в состоянии остановить незаконного застройщика".

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    А кто подсуетился с булыжниками в ночь перед путчем 07.04.2009 г. ? //
    Чуть потеплеет и на марш! Все разговоры с путчистами еврозасланцами без толку. //

  • x

    Пусть займётся очистными и цынцаренской помойкрй. Ему это будет интереснее и по рангу, или поедет в регионы, хотя дальше Гагаузии его не ждут.

    • x

      В Бельцах свой мэр которому люди доверяют, в Оргееве свой примар за которого жители голосовали,в мун.Кишинэу свой генпримар которому дондон-гавно на палочке,в Приднестровье свой Президентда и за дондона голосовали только молдаване надеявшиеся на 'присоединение', а его не будет, вот и остаётся флаги втихую снимать(тырить) да стройками заниматься да к 'братьям' гагаузам ездить.

  • x

    "Собаки лают, караван идет..."


Новости по теме

Все материалы →