Расследование

Власти призывают население к иммунизации, одновременно урезая расходы на нее

01.10.2016, 15:42
{Власти призывают население к иммунизации, одновременно урезая расходы на нее} Молдавские Ведомости

 

Министерство здравоохранения Молдовы предупреждает о возможности появления кори в нашей стране. Существует большой риск ввоза заболевания из соседней Румынии. Там уже объявили эпидемию кори, от которой погибли несколько детей. Ее причиной в Бухаресте считают низкий процент вакцинации – 35 процентов детей в возрасте одного года. Медики Молдовы также озабочены снижающимся уровнем вакцинирования населения. Если в 2008 году этот показатель был примерно 95 процентов, то уже в прошлом году не превышал 88 процентов. Это связано с тем, что в обществе все больше поднимают вопрос о побочных эффектах вакцинации. 

По данным минздрава РМ, аналогичная ситуация с корью наблюдалась в 2006-2007 годах, когда болезнь была завезена в Молдову из той же Румынии. В 2013-2014 годах вирус был завезен из России. За этот период было выявлено 27 случаев заражения корью. В прошедшем году и на протяжении первых шести месяцев этого года случаев заболевания корью в нашей стране не было зафиксировано. 

В Молдове, по данным национального центра общественного здоровья, ежегодно вакцинируется около 30 тысяч детей. Медики уверяют, что во всех учреждениях первичной медицинской помощи страны достаточно вакцин. Минздрав закупает их у бельгийских, корейских, индийских и японских производителей. Эти препараты одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Официально власти уверяют, что страна-производитель не влияет на качество препарата. Технологические процессы на всех предприятиях и составы вакцин едины и контролируются ВОЗ. 

Однако некоторые педиатры, с которыми пообщались «МВ», утверждают, что сейчас большая часть вакцин привезена из Индии, а в некоторых частных центрах применяют европейские, произведенные в Бельгии. На вакцине в любом случае экономить не стоит, и врачи советуют выбирать лучшую. Ест смысл даже отказаться от бесплатной государственной в пользу частной, говорят они. 

Кроме того, утверждают врачи, - купить хорошую вакцину еще не означает получить хорошую вакцину. Огромное значение имеют условия хранения и транспортировки. Нужны микрорефрижераторы, холодильники и термосумки, на приобретение которых общегосударственная программа вакцинации населения не выделяет средств. Поэтому у нас не организована действенная система создания «холодной цепочки» при транспортировке, хранении и использовании иммунобиологических препаратов. Без контроля над температурным режимом все другие мероприятия теряют смысл. Таким образом, гарантий того, что вам достанется «правильная» вакцина на сегодняшний день нет ни у кого. 

И взрослым тоже надо прививаться? 

На фоне эпидемий в соседних странах минздрав предупреждает население о необходимости своевременной вакцинации. Причем по некоторым болезням она необходима и взрослым. Хотя многие взрослые уверены, что прививки делаются только в детском возрасте, а иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, сохраняется на всю жизнь. Однако это не совсем так. Защита от некоторых болезней действительно сохраняется на всю жизнь, а вот некоторыми инфекционными заболеваниями можно заболеть и во взрослом возрасте, даже будучи привитым в детстве, если не поддерживать поствакцинальный иммунитет. Причем взрослые переносят «детские» болезни намного тяжелее, а осложнения у них возникают чаще. 

Отметим, что обязательная вакцинация в республике проводится против тех заболеваний, которые протекают в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражают в первую очередь детей. Это - туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит «В».

Обязательные прививки и не очень 

Какие же основные обязательные прививки необходимо делать? Дифтерия и столбняк - если в детском возрасте вакцинация проводилась согласно Национальному прививочному календарю, то взрослому человеку необходима ревакцинация от дифтерии и столбняка в 20, 25, 30, 35, 40, 50 и 60 лет. Однократного введения вакцины с таким интервалом достаточно для поддержания защиты организма от этих заболеваний. Если вакцинация в детстве не проводилась, то необходимо сделать три прививки для формирования иммунной защиты: первые две дозы вакцины вводятся с интервалом в один месяц, третья через один год, после последней. 

Корь, краснуха, эпидемический паротит - прививка от этих трех заболеваний, опасных своими последствиями, также входит в национальный календарь прививок. Вакцинация начинается в детском возрасте (1 год, 6 лет, 14-15 лет). Взрослые люди, которые не переболели этими инфекциями в детстве или ранее не были привиты, для формирования иммунитета получают две дозы вакцины с интервалом между введениями один месяц. Иммунитет после прививки от кори и эпидемического паротита сохраняется в течение 20-30 лет. 

Гемофильная (Хиб) и пневмококковая инфекция. Возбудители этих инфекций являются причиной тяжелых гнойных менингитов (воспаление головного мозга), эпиглоттитов (воспаление надгортанника), сепсиса (заражения крови), пневмоний (воспаление легких), отитов (воспаление уха), артритов (воспаление суставов), острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и др.. 

Гепатит «В»: при условии выполнения вакцинации и ревакцинации в детском возрасте, иммунитет сохраняется в течение 7-8 лет, поэтому рекомендуется (но не обязательно) ревакцинация взрослым в возрасте от 20 до 55 лет. Хотя именно у людей этого возраста наиболее велик риск заражения. 

В необязательном порядке у нас предлагают вакцины от следующих заболеваний: 

Ветряная оспа (ветрянка) - взрослому человеку она может быть сделана в любом возрасте, если в детстве он не переболел ветрянкой или не был привит, а значит, не имеет иммунитета к этому заболеванию. Исследования показали, что иммунитет после прививки сохраняется дольше 30 лет, поэтому программы ревакцинации не предусмотрены (то есть прививка от ветрянки делается один раз в жизни). 

Грипп- по поводу прививки от гриппа, наверное, спорят больше всего и врачи, и пациенты. Часть врачей считает ежегодную вакцинацию от гриппа эффективным способом защиты от этого заболевания. Но многие придерживаются другого мнения, считая эту прививку бесполезной. Она выполняется по желанию, поэтому каждый человек сам решает, стоит ли ее делать. Прививка делается только здоровым людям, при наличии хронических заболеваний - только в период ремиссии. Нельзя проводить вакцинацию беременным женщинам. 

Вирус папилломы человека – сейчас продолжается активное изучение вируса папилломы человека, тем не менее, уже установлено, что некоторые его типы представляют опасность для женского здоровья, вызывая рак шейки матки, остроконечные кондиломы и некоторые другие заболевания. Поэтому рекомендуется вакцинация девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет, прививку можно сделать и в более позднем возрасте, до 45 лет. 

Лучшая прививка – та, которая не сделана! 

В последние годы отделы здравоохранения по всей республике фиксируют огромное количество случаев отказа от плановых прививок. Стремительно уменьшается охват населения вакцинами, а это представляет угрозу для всех. Если тенденция сохранится, наша страна окажется на пороге различных эпидемий, утверждают в минздраве. Однако простые жители все больше отказываются от прививок из-за их негативных последствий. Официально у нас в стране не было зарегистрировано случаев тяжелых побочных эффектов от вакцинации – такое просто невозможно доказать. 

Тем не менее, последствия иммунизации изучают во всем мире. И все больше исследований говорят о том, что прививки угрожают не только ослаблением не успевшей сформироваться и окрепнуть иммунной системе, а становятся причиной инвалидности или даже смерти. 

Так, вакцина БЦЖ (от туберкулеза) в Америке и Европе признана совершенно неэффективной, от нее отказались. Клинические испытания показали, что эта прививка в лучшем случае совершенно бесполезна; в худшем – сама предрасполагает к последующему развитию туберкулеза, причем в наиболее тяжелых его формах. Прививка имеет побочные эффекты, среди которых ведущие – поражение лимфатической и опорно-двигательной систем. 

Родители аутичных детей в Америке подают на производителей вакцины АКДС и гепатита «В» в суд, считая их причиной развития аутизма у их детей. 

Спорят сейчас и о пользе и вреде прививок от вируса папилломы человека. Первым ближайшее будущее видится в радужном цвете: если вакцину от ВПЧ начнут вводить всем девушкам уже в ближайшее время, женщины перестанут болеть раком шейки матки. Противники данного метода и, в частности, этой вакцины пугают: она вызывает бесплодие у девушек. 

Различные исследования показывают, что риск конкретного заболевания после использования вакцины может, и снизится, однако при этом риск по ряду хронических заболеваний увеличится примерно на 500 процентов, то есть приблизительно в шесть раз. Кроме того, ни одна вакцина последнего времени не проходит тестов на генотоксичность или канцерогенность. Такие исследования считаются лишними, а проверять каждую вакцину на риск развития тех или иных заболеваний – слишком накладно в финансовом плане, так что здесь действует презумпция невиновности: вакцина считается безопасной по всем заболеваниям, пока не доказано обратное. 

Еще мы никогда не узнаем состав вакцины. Это коммерческая тайна. Туда можно добавить пестициды и радиоактивные вещества, из-за которых у детей вырастет третье ухо. Что именно будет содержаться в той вакцине, которую будут вкалывать вам или вашему ребенку, каждый раз для вас будет загадкой. 

И последнее, если вакцина нанесет вред здоровью ребенка, то никто не будет нести за это ответственность. Ни врач, ни тем более производитель. 

Правительство в прошлом году утвердило национальную программу иммунизации на 2016-2020 годы, которая включает в себя приоритетные обязательства государства в обеспечении процесса вакцинации населения против поддающихся профилактике заболеваний. Общий бюджет программы - более чем 235 миллионов лей, деньги выделяются из госбюджета, из средств фонда обязательного медицинского страхования и из бюджетов органов местного публичного управления. Около 14 миллионов лей поступят от ВОЗ и Международного фонда по чрезвычайным ситуациям детей ООН. 

Однако после того как парламент в срочном порядке принял пакет из семи законов, необходимых для заключения соглашения с МВФ, стало ясно, что государство намерено серьезно экономить по всем фронтам, в том числе и на социально значимых проектах. Так, на 59 миллионов лей будут сокращены расходы на медицину. В частности, по статье профилактики заболеваний, в которую входит иммунизация населения… 

Возможно, именно поэтому министерство просвещения намерено изменить нормативно-правовую базу поступления на учебу невакцинированных детей. «Как результат многочисленных обращений родителей и проведенных обсуждений» будет создана рабочая группа, которая предложит поправки. Министерство сообщило, что отсутствие вакцинации не должно стать проблемой при зачислении детей в учебные заведения, так как каждый ребенок имеет право на обучение. Будет достаточно лишь медицинской справки о состоянии здоровья. 

Ольга ЗЛАТАЯ

 

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    хотят сделать население стерильным

  • x

    пусть власти иммунизируют себя свои семьи и своих детей. просто купить в любой из аптек лекарств, привезти в парламент, и пусть пр СМИ им делают прививки. хватит экспериментировать на молдаванах. и так вымирает нация, так решили добить полностью. это все проделки плахи. теперь и его додолоновкая шобла поддерживает.


Новости по теме

Все материалы →