Здоровье

Власть дала полную свободу семейным врачам за счет пациентов

22.07.2018, 11:21
{Власть дала полную свободу семейным врачам за счет пациентов} Молдавские Ведомости

Правительство "европеизировало" деятельность семейных врачей, дав им полную свободу деятельности. Теперь они смогут работать в своих кабинетах, занимаясь частной практикой. Кабинеты будут снимать в тех же поликлиниках, где раньше работали на госудрство.  

Утверждается, что новшества создадут более привлекательные условия для семейных врачей, повысят эффективность системы здравоохранения, что в итоге якобы сделает медицинские услуги более качественными.

Слово "услуги" вообще ключевое. 
Семейные врачи превращаются в "поставщиков услуг первичной медицинской помощи". Так они официально именуются по закону. Чистый бизнес! А бизнес, как известно, работает по принципу: прибыль во главе угла. 

Из перечня 
принципов деятельности системы здравоохранения исключат и так уже не существующее гарантирование государством защиты интересов населения в области охраны здоровья через систему обязательного медицинского страхования, оказания первичной медицинской помощи семейными врачами, оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, оказания стационарной медицинской помощи в установленных пределах и объеме с учетом нужд детей, женщин и мужчин, лиц с ограниченными возможностями и лиц пожилого возраста. А также положения о свободе выбора пациентом семейного врача и учреждение первичной медицинской помощи. 

Вводится дополнительная обязанность для органов местного публичного управления: на внеконкурсной основе выделять помещения для семейных врачей в действующих медико-санитарных учреждениях или иных зданиях. 

Местную власть освободят от обязанности контролировать соблюдение в медико-санитарных учреждениях правил охраны труда, техники безопасности, норм производственной санитарии. 

В закон об охране здоровья предлагают ввести новый раздел о первичной медицинской помощи.

Предполагается, что первичная медицинская помощь будет оказываться в медицинских семейных кабинетах и центрах авторизированными врачами. Эти новые структуры будут действовать как индивидуальные предприятия, регистрироваться в установленном порядке в госрегистре юридических лиц. Но это не будет считаться предпринимательской деятельностью - налогообложение будет как у адвокатов и нотариусов.
 

Медицинские семейные кабинеты и центры смогут заключать договоры финансирования из медицинских фондов посредством договоров с НКМС. А также из других (не оговоренных) источников.

По статистическим данным министерства,, в 2017 году в стране было 1735 семейных врачей и 4389 медицинских сестер при них. Предположим, что все семейные врачи перейдут на новую систему и откроют индивидуальные предприятия. Заключат отдельные договоры с НКМС. И неминуемо возникнет необходимость вести бухгалтерский учет. То есть потребуются дополнительно 1700 бухгалтеров. Или придется доплачивать за ведение учета. И нововведение станет дороже нынешней системы на 1700 х 6150 лей (средняя зарплата по экономике) х 12 месяцев = 125 миллионов лей. И это только одна деталь, которую министерство не учло. 

В информационной ноте к проекту нет никаких упоминаний о выполнении семейными врачами еще и платных медицинских услуг. Хотя и так видно, что все новшества явно будут опять за счет населения. Ведь все, что не оговорено, разрешено.

Вот на ком сейчас еще держится молдавская медицина.

На 32 района и 937 примэрий всего медицинских учреждений системы минздрава - 1.034

всего врачей - 13.030

всего среднего медперсонала - 25.485

По специальностям:

семейные врачи - 1.735 (в Кишиневе - 514)

терапевты - 2.400

хирурги - 1.907

педиатры - 497

неврологи - 383

психиатры/наркологи - 237

дерматологи - 163

стоматологи - 1.728

урологи - 120

онкологи - 166

акушеры - 623

врачи лаборанты - 346

врачи саннадзора - 593

микробиологи - 121

фармацевты - 1.644

фармацевты-лаборанты - 1.436 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Ага, какой ход правительства...)))) Делайте что хотите,только оставьте нас в покое с повышением зарплат....a

  • x

    А потом правительство удивляется зачем люди не хотят платить налоги и желают получать зарплату в конвертах. Если медицинский полюс - это грабеж которая идет на зарплату врачам и нахлебникам в министерствах,руководству всех звеньях,а платившему взносы за мед. услуги так или иначе нужно будет заплатить.Поэтому нет смысла платить налоги.

  • x

    Сталинское порождение лишний раз доказывает свою нежизнеспособность. Крах неминум.

  • x

    АМЕРИКОСЫ СВОИМИ КРЕДИТАМИ УНИЧТОЖИЛИ В МОЛДОВЕ ОБРАЗОВАНИЕ,КУЛЬТУРУ И МЕДИЦИНУ И ПРОЧИЕ.А ПОМОГЛИ ИМ В ЭТОМ 65 ЧЛЕНОВ КОАЛИЦИИ.

  • x

    ВРАЧ НЕВРОПАТОЛОГ ИЗ ГОРОДА ЕДИНЦЫ СРОЧНО НУЖДАЕТСЯ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТПУСКА НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. УСТАЛА ОНА ОТ НЕХУЙ ДЕЛАТЬ !!!

  • x

    ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ...ОБРАЗОВАНИЕ ПУСТИЛИ ПОД ОТКОС...ТЕПЕРЬ И МЕДИЦИНУ... ЯСНО, ЧТО УСИЛИТСЯ МИГРАЦИЯ МЕДРАБОТНИКОВ ИЗ МОЛДАВИИ - КУДА УГОДНО, НО ПОДАЛЬШЕ ОТ БАРДАКА В КОТОРЫЙ ВВЕЛИ АИЕ - ДПМ - ПСРМ НЕАДЕКВАТЫ.


Новости по теме

Все материалы →