Общество

Владимир Односталко: «Команда президента и Партия социалистов взяли обязательство контролировать всю социальную политику в стране»

11.10.2019, 06:00
{Владимир Односталко: «Команда президента и Партия социалистов взяли  обязательство контролировать всю социальную политику в стране»} Молдавские Ведомости

Зарегистрирован законопроект, по которому лекарства в розничной продаже будут сопровождаться инструкциями на русском языке, заявил Владимир Односталко. «Мы прописали в законе необходимость русского текста и на упаковке, - сказал он. - К сожалению, это может несколько повлиять на цену. Полагаю, от надписей на упаковке можно и отказаться, главное, чтобы инструкция, которую русскоязычный потребитель достаёт из коробки, была ему понятна. И это ни на один бан не повлечёт увеличения цены: какая-то часть этих инструкций выдаётся производителем, какая-то часть печатается на месте фармкомпаниями, которые продают медикаменты. У последних также есть упаковочные цеха. Нет никакой проблемы».  

Депутат ПСРМ рассказал о законопроектах по социальным льготам, предложенные президентом парламенту

В июле Игорь Додон сообщил о намерении выдвинуть в ближайшее время четыре важные социальные инициативы, которые будут предложены парламенту в качестве законопроектов. Все они направлены на повышение уровня социальной защиты пенсионеров и людей с небольшими доходами.

Первая инициатива – индексация пенсии не один, а два раза в год: 1 апреля и 1 октября. Вторая – выделение дополнительной помощи в холодный период наиболее уязвимым категориям. Третья – гарантирование государством на определенный срок выплаты пенсии наследникам в случае преждевременной смерти получателя. Четвертая - учреждение материнского капитала.

Первые три проекта уже поступили в парламент. В сентябре депутаты утвердили в первом чтении проект закона об индексации пенсии с 1 октября 2020 года, который затронет более 400 тысяч пожилых людей, чья пенсия не превышает уровня прожиточного минимума. Вторая и третья инициативы получили одобрение парламентских комиссий и в ближайшее время будут обсуждены на заседании парламента.

Почему именно эти законопроекты сейчас актуальны и что в них нового? Об этом в эфире программы «Механизм действия» на телеканале НТВ Молдова рассказал депутат-социалист, вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко.

«Во главе угла всех этих законопроектов - реализация программы социальной справедливости, о которой заявил президент Додон, - подчеркнул депутат. – Эти инициативы – лишь малая часть большого пакета законов, направленных на защиту наиболее уязвимых. Проекты касаются не только финансовой стороны, но и механизма внедрения положений по социальной защите граждан. К сожалению, у нас много начальников разного уровня на местах, которые предоставляют «правильные», по их мнению, социальные услуги».

В качестве примера Односталко привел деятельность комиссии по подтверждению инвалидности (бывшая ВТЭК): «Мне иногда кажется, что это Конституционный суд, - сказал народный избранник. – Человек, потерявший ногу, должен регулярно приходить в комиссию и подтверждать ее отсутствие. Как будто за год она могла отрасти. Абсурд».

Мы находимся на пороге отопительного сезона, напомнил депутат: «Поэтому в первоочередном порядке будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон «О социальной помощи», по которым увеличивается выплата сумм компенсации в отопительный сезон. Будет увеличен повышающий коэффициент минимально гарантированного ежемесячного дохода с 1,95 до 2,2. В реальном измерении это будут серьезная помощь, конкретные суммы сейчас рассчитывает правительство. Президентура совместно с нашей парламентской комиссией активно участвует в выработке бюджета фонда социального страхования, из которого все будет покрываться. Средства изыскиваются и закладываются на будущий период. Парламентские комиссии поддержали. После утверждения на профильной комиссии, где, я полагаю, не будет проблем, он будет вынесен в первоочередном порядке на заседание, чтобы успели принять до начала отопительного сезона».

Как сообщил депутат, законопроект разработан по просьбам тысяч пенсионеров и бюджетников, высказанным во время многочисленных встреч. Люди жаловались, что тяжело платить за отопление. «В селах и городах люди экономят на лекарствах, чтобы скопить денег на дрова, уголь, заплатить за тепло, - сказал Односталко. - Еда отошла на второй план. Старики голодают, чтобы не замерзнуть зимой».

Депутат аргументировал также актуальность другой инициативы социалистов - законопроект, гарантирующий государством на определенный срок выплату пенсии наследникам.

«Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в нашей стране разная, - сказал Односталко. – Мужчины, к сожалению, живут меньше, в среднем не более 67 лет, в то время как женщины – больше 70 лет. Человек всю жизнь платил взносы в соцфонд, но живет на пенсии год-два или вообще умирает до достижения пенсионного возраста. Учитывая, что время выхода на пенсию увеличилась, Игорь Додон предложил оказать поддержку оставшемуся в живых супругу, выплачивая ему в течение пяти лет ему пенсию второй половины. Это справедливо, мы поддержали инициативу. Это будет не пенсия, а социальное пособие в размере пенсии, которое будет выплачиваться пять лет».

Зашел разговор и о монополии в сфере здравоохранения. В частности, такова ситуация в гемодиализе: он прошлой властью спешно и с нарушением закона был отдан на 25 лет офшорной фирме, зарегистрированной на Кипре. Мнение специалистов, что эту услугу могут оказывать у нас  вдвое дешевле, было проигнорировано. «Стало уже привычным, что у нас возможно все, что в мире неприемлемо, - сказал Односталко. – У нас не здравоохранение, у нас – бизнес. В данной сфере огромный спектр монополии: открытие аптек, поставка лекарств и медпрепаратов… Что касается ситуации с гемодиализом – это грех, это ужасно. Из бюджета НКМС, то есть из нашего кармана вытащат в общей сложности 182 миллиона лей, которые неизвестно куда пойдут. Разбираемся с этим кабальным контрактом, рассматриваем возможность его расторжения. Появилась зацепка. Этот «бизнес» неоднократно перепродавался другим офшорным кампаниям, одна из них была уличена в отмывании украденного миллиарда, что позволяет надеяться, что удастся все же сэкономить для здравоохранения десятки миллионов лей».        

По мнению Односталко, в парламенте социалисты сформировали сильную команду по решению социальных вопросов, которая успешно работает. Недавно к депутатам обратились железнодорожники, чьи профессии исключены из списка вредных для здоровья. «Их немного, около тысячи, но это люди, которые трудятся в тяжелых условиях и пользовались различными льготами, в том числе выходили на пенсию раньше, - пояснил депутат. – Мы направили запрос в правительство, постоянно звоним и теребим чиновников. Обязательно добьемся восстановления социальной справедливости. Команда президента и ПСРМ взяли обязательство контролировать социальную политику, и свое обещание избирателям выполнят».

Подготовил Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Контролировал все Плахотнюк, теперь социалисты хотят. Когда Додик с Гречкой пойдут по стопам Плахотнюка,

    • x

      Боб брёл по шпалам в сторону румынской границы , горько рыдая.
      Сегодня ему впервые не досталась банка румынской сгущенки и конверт с толстой пачкой зелёных купюр
      Старого хлюпика Боба, оттеснили более крепкие молодые наглые унионисты, а Билецкий показал ему смачную дулю.Губы Боба задрожали, он умоляюще посмотрел на румынского посла, выдающего подачки, но тот лишь презрительно усмехнулся.Боб, как побитая собачонка, поджав хвост, побрел в сторону Прута, то ли топиться с горя, то ли пытаясь переплыть реку и попасть в страну своих грез
      Дальше его следы затерялись в трущобах Бухареста

    • x

      МОЛДОВА ФЭРЭ УНИОНИШТЬ ШИ ПУНКТУМ !!!!!!!!

  • x

    Неужели люди перестанут угрожать самосожжением, чтобы получить компенсацию на отопление и, на сэкономленные деньги, купить себе кусочек хлеба ?!

  • x

    ДПМ ПАРТИЯ ГЕНОЦИДА.ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ИМИ НАСПЕХ ПАКЕТА ЗАКОНОВ ,ВСЁ ВЕДЁТ ТОЛЬКО К УХУДШЕНИЮ ЖИЗНИ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ.


Новости по теме

Все материалы →