История

Владимир Бешлягэ обвинил Штефана и Кантемира: зачем отдали Молдову туркам и русским?

22.12.2018, 12:32
{Владимир Бешлягэ обвинил Штефана и Кантемира: зачем отдали Молдову туркам и русским?} Молдавские Ведомости

Государство должно зарождаться естественным образом, но Республика Молдова является искусственным государством, построенным другими извне, не самим народом изнутри. Советская империя хотела создать автономную республику, а затем на основе этого создала союзную, которая стала независимым государством. Всем этим крайне недоволен писатель, депутат парламента-90 Владимир Бешлягэ, о чем он рассказал в ходе публичных дебатов "Политическая культура молдавского общества: нынешнее состояние и тенденции", организованных ИА IPN и Radio Moldova.

Если румынский народ считает себя потомком римлян, тогда почему забывает о том, что произошел в результате угнетения римлянами, спросил писатель? "Есть люди, которые кричат: вы продали себя оккупантам, притеснителям, но не пошли за угнетенными. Вот это загадка нашего народа. Вторая загадка в том: почему Штефан чел Маре уступил Молдову туркам, когда увидел, что больше не может ее защищать, почему? Почему Кантемир пришел и уступил ее русским? Почему? - спрашивает Бешлягэ. - Наше государство не укрепляется и не растет, потому что мы постоянно прислоняемся – то к одному, то к другому".

Владимир Бешлягэ добавил, что когда был депутатом первого парламента, треть депутатов были унионистами и продвигали унионистское направление, но война на Днестре все перевернула: "Я говорил еще тогда, что эта часть румынской территории может существовать либо как русская губерния, либо как румынская провинция, альтернативы нет. Но вот прошли годы, десятилетия, и государство есть, хромое, слепое, но движется, потому что определенная сила заинтересована в том, чтобы оно существовало".

"Мы говорим о том, что Приднестровье является черной дырой, но это маленькая черная дыра, а Молдова - большая черная дыра, через которую осуществляются сделки в международном масштабе. Что значит украденный миллиард, который был только занавесом? За этой завесой были отмыты 20-25 миллиардов, которые пришли из России", - заявил писатель.

Бешлягэ рассказал своей о трилогии "Cumplite vremi" ("Страшные времена"): идея книги возникла в 1974 году, когда автор изучал судьбу летописца Мирона Костина, который "жил во времена, когда безграмотный правитель убивает, обезглавливает самого просвещенного человека того времени". "Заметки были сделаны в 70-х годах, когда тоталитарный режим начал ожесточенную борьбу против нашей интеллигенции, когда летели головы", - отметил Бешлягэ. Писатель в этой книге провел аналогию между тем, что произошло в 17-м и в 20 веках. "К появлению этой книги литературный критик Мирча В. Чобану написал хронику в трех частях "Eternele cumplite vremi" ("Вечные страшные времена"), то есть что было, то случится снова, как говорится в Священном Писании, притчах Соломона – ничего нового не случается под солнцем".

Бешлягэ отметил, что в трилогии Мирон Костин появляется в качестве "принца мысли", культуры, которого не любил правитель. Но в романе описывается общество в целом, судьба нации, а не только судьба человека: "Есть бояре, крестьяне, монахи, священники, простые люди, все общество. Почему? Потому что мне показалось в то время, что наше население не знало национальной истории, она была проигнорирована. И я с помощью этой книги хотел разбудить интерес к истории. Тогда национальная история начиналась с Великой Октябрьской социалистической революции, со дня основания Молдавской Советской Социалистической Республики. Моей целью была популяризация, возрождение национальной истории".

В то же время, отметил Владимир Бешлягэ, роман проводит идеальную, абсолютную аналогию с нынешним историческим периодом: "В обществе, в правящем классе были две партии, была партия туркофилов и партия, поддерживавшая королевство Польское, и Мирон Костин пал жертвой своих убеждений, своих призывов к освобождению из-под власти Османской империи, призывов присоединиться к Королевству Польскому. Он обучался там, знал польскую культуру, провел там детство". 

На дебаты были приглашены и представители Демократической партии и Партии социалистов, которые не приняли приглашение.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    ОТКУДА ТОЛЬКО ТАКИЕ Бешлягэ БЕРУТСЯ?!

  • x

    Тост за русский народ...

    Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками и фронтами РККА , 24 мая 1945 г.Георгиевский зал Кремля...

    «Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

    Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, Русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“).

    Я пью, прежде всего, за здоровье Русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

    Я поднимаю тост за здоровье Русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

    Я поднимаю тост за здоровье Русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

    У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: - вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
    Но Русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие Русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.

    Спасибо ему, Русскому народу, за это доверие!

    За здоровье Русского народа!

    (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».

    оригинал фонограммы в записи 1945г. выложен в Интерете....

  • x

    Владимир Бешлягэ обвинил Штефана и Кантемира: зачем отдали Молдову туркам и русским?

    Бес'шляпы, а кто отдал, инопланетяне или индейцы майя ?

    Вот нет ума - считай калека !!

    Сильно турки Османской Империи или Российская Империя кого-то спрашивала !

  • x

    ЭТО , ЧТО ЗА СТАРЫЙ ХРЫЧ ??? ПОЧЕМУ НЕ СКУЛИТ ПОЧЕМУ ОТДАЛИ ЗЕМЛИ МОЛДАВСКИЕ КОТОРЫЕ МОЛДАВИИ ДАЛА РУСЬ ??? А ЗЕМЛИ ТО УКРАИНА СВОРОВАЛА - ЧЕРНОВИЦКУЮ - ОДЕССКУЮ - ХМЕЛЬНИЦКУЮ - НИКОЛАЕВСКУЮ - ВИННИЦКУЮ ОБЛАСТИ...ДА И РУМЫНИЯ СВОРОВАЛА ЗЕМЛЮ У МОЛДАВИИ ОТ РЕКИ ПРУТ И ДО ТЕХ БЕРЕГОВ РЕКИ СИРЕТ - ДУНАЙ... НО ПОЧЕМУ ТО ЭТО СТАРПЕР МОЛЧИТ... НУ ТУРЦИЯ ТОЖЕ ЛЕЗЛА И ЛЕЗЕТ В МОЛДАВИЮ..И ЖИДЫ ПРУТСЯ..

  • x

    Римляне в Молдавии, Бессарабии, в целом от Дуная до Днестра - оккупанты - это должно быть понятно всем, даже таким как Бешлягэ.

  • x

    "Владимир Бешлягэ обвинил Штефана и Кантемира: зачем отдали Молдову туркам и русским?"
    Если речь идёт о Бессарабии, то, если верить истории, её туркам отдал не Штефан, а его сын. А Российской империи эту территорию отдали турки.


Новости по теме

Все материалы →