Здоровье

Владельцы полисов тратят на лекарства и медуслуги больше, чем незастрахованные граждане

29.03.2017, 05:35
{Владельцы полисов тратят на лекарства и медуслуги больше, чем незастрахованные граждане} Молдавские Ведомости
Молдавские граждане, обладающие полисом обязательного медицинского страхования, тратят на лекарства больше, чем те, у кого полиса нет. В то же время незастрахованным дороже обходится первичная медицинская помощь. Таковы результаты исследования, проведенного НБС по заказу минздрава, сообщает NewsMaker.

Нацбюро статистики отмечает, что в 2016 году застрахованные лица израсходовали на лекарства и медуслуги, не покрываемые полисом, в среднем на 58% больше, чем незастрахованные.

«Почти три четверти расходов населения на здоровье приходится на покупку лекарств, далее следует первичная медицинская помощь — примерно 13% расходов. Это объясняется тем, что за последние годы треть лекарств, продаваемых в Молдове, значительно подорожала в связи с колебаниями валютного курса», — цитирует e-sanatate.md исследование НБС.

В тоже время, по данным статистики, граждане, у которых нет медполиса, переплачивают за первичную медицинскую помощь. В частности, расходы на медуслуги незастрахованных лиц, которые были госпитализированы за последние 12 месяцев, составили в среднем 1310 леев, обладатели медполиса потратили в полтора раза меньше — в среднем 832 лея.

«Если мы проанализируем стоимость одного дня в больнице, то разница получится еще больше — в то время как застрахованные люди в день тратили 127 леев, незастрахованные — 265 леев», — отмечают авторы исследования.

При этом, основные расходы в стационаре также идут на лекарства — 38,5% граждан рассказали, что были вынуждены покупать дополнительно необходимые для лечения медикаменты. Кроме того, в 2016 году на несколько процентов выросли расходы людей на бинты и шприцы.

Исследование НБС подтверждает, что молдавские граждане с низкими доходами, независимо от наличия полиса, избегают обращаться к врачу именно из-за дополнительных расходов, которые многие просто не могут себе позволить.

Сразу после повышения тарифов на медуслуги в конце февраля этого года, минздрав заявил, что изменения не коснутся тех, у кого есть полис, так как им не нужно ни за что платить, кроме покупки самого полиса.

«Заявления о том, что повышение цен ограничит право граждан на здравоохранение, необоснованны. Сейчас 86% населения Молдовы пользуется бесплатными медицинскими услугами», — отмечалось в пресс-релизе министерства.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →