Здоровье

Влад Плахотнюк: Модернизация роддома при институте матери и ребенка показывает, что мы хотим изменить Молдову

10.06.2016, 16:55
{Влад Плахотнюк: Модернизация роддома при институте матери и ребенка показывает, что мы хотим изменить Молдову } Молдавские Ведомости

Основатель Фонда Эдельвейс Влад Плахотнюк и посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка открыли сегодня, 10 июня 2016 года, вместе с врачами главный вход в роддом при Институте матери и ребенка в Кишиневе после капитального ремонта. Это новый за последние два года успешный этап по модернизации Института матери и ребенка с момента запуска Фондом Эдельвейс социальной кампании Возрождается Молдова, передает IPN со ссылкой на сообщение фонда.

В сопровождении руководства Института матери и ребенка Влад Плахотнюк и Мариус Лазурка посетили отремонтированные этажи, оснащенные необходимым медицинским оборудованием отделения, и познакомились с медицинским персоналом.

„Модернизация роддома при Институте матери и ребенка - это амбициозный проект, призванный продемонстрировать, как должно выглядеть учреждение европейского уровня в нашей стране, как мы хотим изменить Молдову. Если нам удалось реализовать этот проект, значит, мы сможем реализовать и другие”, - заявил основатель Фонда Эдельвейс. Он отметил и новые условия пребывания в этом модернизированном роддоме, подчеркнув, что ситуация значительно изменилась по сравнению с моментом, когда в этом учреждении у него родился первый ребенок. „Прошло более 2-х лет с момента запуска социальной кампании Возрождается Молдова, в рамках которой мы начали ремонтные работы. Я сделал пожертвование, и сразу же присоединились к нам многие люди, некоторые обеспеченные, другие из сел, даже пенсионеры. Молдаване всегда готовы протянуть руку помощи”,- сказал Влад Плахотнюк.

Основатель Фонда Эдельвейс поблагодарил всех, кто внес вклад в успех кампании по модернизации Института матери и ребенка, в частности, представителей Румынии, которые внесли значительный вклад в рамках сбора средств, проводимых в течение 2014 года.

Посол Румынии Мариус Лазурка заявил в свою очередь, что рад и взволнован данным событием. „Я рад, потому что видны положительные эффекты от наших общих усилий, Фонда Эдельвейс и Правительства Румынии. Кампания началась благодаря усилию одного человека, к которому присоединились тысячи людей, некоторые обеспеченные, другие менее обеспеченные. Эта благородная акция должна продолжиться. Добро не имеет политической окраски”.

Согласно сообщению, в ходе кампании "Возрождается Молдова" собран миллион евро. Первое пожертвование было сделано Фондом Эдельвейс в рамках благотворительного концерта в апреле 2014 года. Спустя 6 месяцев в рамках национального телемарафона крупную сумму пожертвовал Влад Плахотнюк. Таким образом, впервые за 30 лет стали возможны беспрецедентные ремонтные работы. Удалось провести ремонт и модернизацию родильных залов, палат для новорожденных, приемного покоя роддома, а также строительство пандусов, главного входа. Кроме того, родильные залы оснащены современной аппаратурой и техникой в соответствии с европейскими стандартами.

Ежегодно более 5000 детей рождаются в роддоме Института матери и ребенка и более 40000 пациентов получают медицинские услуги в этом медицинском учреждении.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Не знаю, может быть и сделали хороший ремонт. Моя дочь лежала с ребенком в реанимации Центра матери и ребенка в 2013г. На первый взгляд, тоже вроде бы хороший ремонт, однако, туалет с евроремонтом предназначался только для медицинских работников, а роженицы ходили в старый туалет. А чтобы поесть, надо было оставить ребенка без присмотра и идти вообще в другое здание. И что интересно, почему-то нигде не висел телефон, хотя бы одного депутата, чтобы позвонить.


Новости по теме

Все материалы →