Здоровье

Вирус Зика распространился до границ Молдовы

21.07.2016, 05:06
{Вирус Зика распространился до границ Молдовы} Молдавские Ведомости
Более чем в 50 странах мира распространился вирус Зика, среди которых 18 европейских стран. Заболевание вызвано вирусом, который передается через комаров. Этот вид комаров встречается преимущественно в тропических регионах, но вирус распространяется через людей, которые путешествовали в странах, эндемичных по Зике. И на границе с Молдовой, в Румынии, был зарегистрирован случай заболевания, вызванного вирусом Зика, передает IPN.

Национальный центр общественного здоровья сообщает, что инкубационный период длится от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. Основными симптомами являются высыпания, которые часто появляются на лице, затем на всем теле, умеренная лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, конъюнктивит. Болезнь протекает в основном бессимптомно.

В большинстве случаев, у взрослых симптомы инфекции Зика слабо выражены, но в редких случаях вирус может спровоцировать синдром Гийена-Барре, воспалительного аутоиммунного заболевания периферической нервной системы, которая может вызвать временный паралич.

Доказана возможность трансплацентарной передачи вируса от матери к плоду, с опасными последствиями – развитие микроцефалии, серьезной аномалии развития головного мозга у детей, которая может привести к смерти. Вирус передается и половым путем – с начала эпидемии было зарегистрировано 24 случаев передачи вируса половым путем. Передается болезнь через кровь и продукты крови.

Пока не существует специфического лечения или вакцины против вируса Зика. Поэтому люди, которые путешествуют в страны с повышенным риском заражения, должны использовать меры индивидуальной защиты, основанные на профилактике укусов комаров, как в помещениях, так и на улице, особенно от восхода солнца до заката – время максимальной активности комаров. Рекомендуется также носить длинные брюки и блузки, рубашки с длинными рукавами, использование репеллентов.

Рекомендуется использовать противомоскитные сетки даже в дневное время. Путешественникам, которые замечают у себя симптомы, похожие на инфекцию вируса Зика в течение трех недель с момента возвращения из зараженного района, рекомендуется обратиться к врачу и указать, что путешествовали недавно в эти регионы.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →