Здоровье

Вирус Западного Нила приближается к Молдове

05.09.2018, 04:44
{Вирус Западного Нила приближается к Молдове } Молдавские Ведомости
Молдова пока находится вне зоны поражения вирусом Западного Нила, который стал причиной 13 летальных случаев в Румынии с начала теплого сезона. По состоянию на 30 августа в соседней стране был зарегистрирован 61 случай заболевания инфекцией вируса Западного Нила. Румыния занимает второе место в Европе по случаям заражения данным вирусом после Италии.

Отвечая на вопрос IPN, эпидемиолог национального агентства общественного здравоохранения Аркадие Гуцу сказал, что не исключаются случаи заболевания и в Республике Молдова. Носителями вируса являются перелетные птицы. Они вступают в контакт с комарами, и последние, после заражения, могут легко передать вирус людям.

Эпидемиолог отметил, что в этом году произошло чередование жарких дней с дождливыми днями, что благоприятно для размножения москитов. Ситуация в дельте Дуная сложная:  наблюдается большое скопление  перелетных птиц, что способствует размножению комаров.

По словам Аркадие Гуцу, для болезни характерны симптомы гриппа: головные боли, лихорадка, температура 39-40 градусов, мышечные боли, боль в глазном яблоке и т.д.. Большинство случаев можно вылечить, но существует риск осложнений, особенно у пожилых людей и у детей: может развиться энцефалит, менингит, существует опасность летального исхода.

Профилактические меры включают в себя наблюдение за здоровьем птиц, информирование ветеринарных специалистов о больных и погибших птицах, систематическую смену воды для домашней птицы, удаление временного скопления воды и хозяйственного навоза. Необходимо установить противомоскитные сетки на окнах, использовать закрытую одежду в вечернее время, соблюдать правила защиты от комаров в местам повышенного риска.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →