Экономика

Виорел Гырбу: "Государство продаст активы, которые принадлежали государству, чтобы возместить ущерб, причинённый государству третьим лицом"

15.06.2018, 12:01
{Виорел Гырбу: "Государство продаст активы, которые принадлежали государству, чтобы возместить ущерб, причинённый государству третьим лицом"} Молдавские Ведомости
Стратегия возврата средств, похищенных из банковской системы, которая была представлена Антикоррупционной прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией, очень любопытна и даже забавна. Об этом заявил экономический эксперт Вирел Гырбу в ходе передачи "Punctul pe azi" на телеканале TVR Moldova, передаёт IPN.

По его мнению, спустя четыре года власти ещё нечего не предприняли, лишь сейчас появилось намерение. Упомянутая в стратегии схема даже не разработана до конца: "Неясно, как в конечном итоге будет выглядеть эта институциональная структура, которая, как мы надеемся, возвратит эти средства".

По мнению Гырбу, стратегия очень любопытна, даже забавна, потому что непонятно, какова логика обвинения группы Гачкевича, которая действовала в 2007–2012 годах, в то время как Илан Шор управлял банком в 2012–2014 годах. По словам Гырбу, Шор, который находится в стране, которого не нужно экстрадировать, может быть арестован хоть завтра, если есть желание, но "власти, как я это понимаю, демонстрируют отсутствие у них такого желания".

По словам эксперта, наблюдаются разные скорости вынесения приговоров различным лицам по делам о банковских махинациях, и налицо в большей степени политический интерес, нежели соблюдение интересов граждан.

Экономист не понимает логику авторов стратегии, заявляющих, что из примерно 14 похищенных миллиардов лей они вычли около шести миллиардов - активы банков, причастных к схеме: "Обратите внимание на то, что в "Banca de Economii" присутствовали и государственные активы. Государству принадлежал портфель акций объемом свыше 30 процентов. Таким образом, государство продаст активы, которые принадлежали государству, чтобы возместить ущерб, причинённый государству третьим лицом. Какая в этом логика?".

Вице-председатель Партии действия и солидарности Михай Попшой заявил, что стратегия возврата похищенных средств скорее является пиар-акцией и, вероятно, была разработана по настоянию оппозиции, которая оказывает давление на власти как внутри страны, так и за её пределами.

"Мы считаем, что эта стратегия создана лишь для отвода глаз, чтобы отметиться перед внешними партнёрами и гражданами страны, показать, что что-то делается. Даже прокуроры признали, что из украденного миллиарда не возвращён ни один лей, деньги поступили лишь от продажи активов обанкротившихся банков", - говорит Михай Попшой.

По его словам, ещё один интересный аспект заключается в том, что имеет место попытка расширить временной интервал мошенничества на период с 2007 по 2014 год: "Эта смена акцентов является не чем иным, как попыткой помочь выйти сухими из воды и отодвинуть в сторону истинных бенефициаров миллиарда, некоторые из которых, как мы подозреваем, даже находятся у власти".

Пресс-секретарь Демократической партии Виталие Гамурарь заявил, что расследование банковских мошенничеств затягивается на десятилетия: "Я не столь уж оптимистично смотрю на возможность возврата денег. Я очень хорошо знаю, каковы процедуры и как долго они длятся. Даже в тех случаях, когда у государств есть традиции, когда есть соглашения о сотрудничестве в уголовной сфере и в сфере правосудия, взаимное признание приговоров, они не всегда применяют эти вещи. Такова международная практика".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДПМ ПОСОБНИК ВОРОВСТВА И СОКРЫТИЯ ФАМИЛИЙ ВОРОВ. А ТЕ КТО ВСТУПАЕТ В РЯДЫ ЭТОЙ ПАРТИИ СРАЗУ СТАНОВЯТСЯ СОУЧАСТНИКАМИ. ТАК КАК ОНИ ПОДДЕРЖИВАЮТ РАСХИТИТЕЛЕЙ ГОС.КАЗНЫ.


Новости по теме

Все материалы →