Экономика

Виолетта Иванов: Закон об отходах - это преступление против народа

17.08.2019, 08:36
{Виолетта Иванов: Закон об отходах - это преступление против народа} Молдавские Ведомости

Председатель парламентской комиссии по окружающей среде и региональному развитию Виолетта Иванов считает, что закон об отходах, принятый 15 августа в двух чтениях, - это "преступление против народа". На брифинге депутат обратилась к главе государства Игорю Додону с просьбой не промульгировать закон, передает IPN.

По проекту сжигание отходов в Республике Молдова будет осуществляться в строго контролируемых условиях. Сжигание и совместное сжигание отходов будут разрешены в учреждениях, уполномоченных агентством по охране окружающей среды, а выбросы в воздух и воду, поступающие со сжигающих установок и совместного сжигания отходов, не будут превышать предельные показатели выбросов, предусмотренные нормативными актами.

По словам депутата, проект не рассматривался всеми членами парламентской комиссии: вице-председатель, депутат ППДП Инга Григориу с двумя другими членами тайно составили отчет комиссии по законопроекту. Иванов требует, чтобы проект был возвращен для пересмотра и обсуждения с участием экспертов. Она отмечает, что в резолюции Европейского парламента идет речь об ограничении сжигания и продвигаются альтернативные методы. "Сжигатель - это машина, которая производит токсичные отходы из менее токсичных", - сказала депутат. По ее словам, в последние годы во многих странах были закрыты мусоросжигатели: установлено, что они опасны для людей.

Депутаты также проголосовали за поправку, запрещающую сжигание или совместное сжигание изношенных шин, целых или измельчённых. Размещение установок для сжигания или совместного сжигания отходов будет строго регламентировано, а их проектирование, строительство и эксплуатация будут осуществляться в соответствии с нормами, действующими в строительстве, и на основании разрешительных экологических документов. Доставка и приёмка отходов установками для сжигания будут осуществляться с соблюдением мер предосторожности, обеспечивающих предотвращение или ограничение загрязнения воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод, а также иных негативных последствий для окружающей среды и здоровья человека, установленных положением о сжигании отходов,  утверждённым правительством.

Сжигание шин категорически запрещено на территории Евросоюза. Еще в 2003 году ЕС принял решение запретить захоронение целых шин, а с 2010-го - шин, разрезанных на куски. В том же году Евросоюз принял директиву о запрете сжигания автопокрышек. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →