Общество

Виктор Степанюк: «Мы были и остаемся цивилизацией компромиссов»

09.12.2016, 06:00
{Виктор Степанюк: «Мы были и остаемся цивилизацией компромиссов»} Молдавские Ведомости

В институте международных отношений Молдовы состоялась презентация первой части 12-й книги из цикла «История политических учений», посвященного сохранению исторического наследия и молдавской идентичности. Присутствовали известные ученые, журналисты, публицисты, коллеги авторов сборника. Был также избранный президент Игорь Додон.

Историк Сергей Назария отметил, что за последние четверть века впервые глава государства посещает презентацию книги, посвященной историческому наследию.

«Следует отметить, что Игорь Додон не просто формально принял участие, - сказал ученый. - Он пришел с душой, тем более, что мы завершаем несколько инициатив, запущенных при его участии несколько лет назад. Без прошлого невозможно построить будущее, которое мы хотим. И эта книга – кирпичик в строительстве этого положительного будущего для большинства из нас».

Тема сборника - история общественно-политической мысли Молдовы в XVII-XIX веках. Как отмечено в эпиграфе, «книга посвящается мыслителям Земли молдавской, которые в своих сочинениях и практической деятельности боролись за воплощение идей справедливости, оптимального общественно-политического устройства, свободы и независимости Молдовы».700-страничная работа восполняет массивный пробел в информационном поле. Книга рассказывает о жизни и творчестве целой плеяды молдавских выдающихся государственных деятелей, писателей, поэтов, общественных деятелей того периода. Георге Уреке, Мирон Костин, Дмитрий Кантемир, Ион Некулче, Константин Стамати, Георге Асаки, Александру Донич и другие оставили после себя различные по объему и глубине мысли сочинения, в которых предложили свои рецепты лечения общественно-политических болезней своей многострадальной Родины. Обо всем этом мы знаем немного.

Один из авторов книги, ректор института международных отношений Валентин Бенюк, рассказал о том, что работа является продолжением исследований в рамках изучения наследия Молдовы, которое получило активное развитие несколько лет назад при поддержке Игоря Додона.

«Молдавское политическое мышление в Молдове специфично, - сказал он. - На него оказали влияние две цивилизации. К примеру, в XIX веке молдавские деятели культуры и политики «варились» в немецкой философии, появились новые европейские политические течения, которые впоследствии получили распространение и в России. С другой стороны, большое влияние на наших государственных мужей, политиков, писателей и поэтов оказали русские философы и писатели: Чаадаев, Пушкин, Тургенев, Толстой и т.д.. Мы были между двумя цивилизациями, что оказало влияние на формирование специфичной молдавской философии, политики и литературы. Если Дмитрий Кантемир, к примеру, ратовал за установление конституционного абсолютизма, то более поздние политики и мыслители говорили об элементах свободы и либерализма в государственном устройстве. Мы рассмотрели весь политический диапазон на протяжении этих веков, пытаясь разобраться в том, что происходило в Молдове. Многие из молдавских политиков и деятелей культуры вынуждены были уехать в Россию, но и там они оставались молдаванами. Дмитрий Кантемир, умирая, говорил с пришедшим к нему проститься ПетромI о том, каким он видит будущее Молдовы. Милеску-Спэтару был первым ученым, который занялся  географией как наукой в России, а позднее вернулся на родину, потому что считал себя молдаванином и не мог жить вне Молдовы. Читатель откроет для себя много нового из жизни и творчества молдавских политиков, ученых и деятелей культуры того периода».  

Соавтор книги, декан факультета международных отношений и политических наук института Виктор Степанюк поделился своими размышлениями об актуальности этой и других подобных работ в современных условиях.

«Мы стараемся показать, чем на самом деле является наша нация, наша духовность, наша культура, – объяснил он. Это целая цивилизация. Меня заинтересовали дискуссии, которые происходили у нас в конце XVIII-начале XIX веков. Именно в этот период в Молдове утверждалась идентичность, на которую  большое влияние оказали Восток и Запад. Молдаване были реформистами во многих социально-политических сферах. Мы были цивилизацией компромисса, мы и сейчас - цивилизация компромисса. Мы считаем, что у нашей страны на самом деле есть будущее, но при условии и благодаря  упорному труду всех слоев общества: и политиков, и представителей интеллигенции, и, конечно же, молодого поколения».

Игорь Додонв своем выступлении отметил, что не мог не прийти на презентацию книги, учитывая колоссальный объем и впечатляющее качество работы, проделанной авторами.

Избранный глава государства отметил важность подобных трудов, подчеркнув: для того, чтобы оценивать перспективу и лучше понимать, что нужно делать, прежде всего, необходимо знать, что происходило на этой земле ранее, в том числе в умах выдающихся молдавских политиков и деятелей культуры.

«Мы должны знать и понимать, какими были условия формирования нашего политического менталитета в современный период, - сказал Игорь Додон. - В прошлые века здесь существовали политические формирования, идеи и идеологии, которые до сих пор влияют на наше восприятие внутренней и внешней политики Молдовы. Если мы будем это знать, мы будем лучше понимать самих себя. Государственные служащие знали, как найти оригинальные и эффективные решения проблем, которые были гораздо сложнее, чем те, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Этот опыт может быть очень полезным для нас».

Игорь Додон добавил, что книга представляет большой интерес для каждого гражданина Молдовы, она полезна в политическом и в социальном плане. Избранный президент обещал помочь издать дополнительный тираж, а также оказать поддержку всем инициативам, направленным на защиту трех главных столпов существования молдавского государства: суверенитета, нейтралитета и христианских ценностей. 

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    АМЕРИКА ФИЛЬМ «Спектральный анализ» ПРО МОЛДАВИЮ СНИМАЛА В ВЕНГРИИ... ПИНДОСЫ БОЯТСЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ ДУШИ КОТОРАЯ ЗАТАИЛАСЬ В ГЛУБИНЕ МОЛДАВСКОГО ТЕЛА . КОГДА МЫ ЕДИНЫ - МЫ НЕПОБЕДИМЫ !!! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА !!! НАША СИЛА В ПРАВДЕ !!!
    МОЛДАВИЯ = РОССИЯ = СССР !!!
    С НАМИ ПУТИН И ХРИСТОС !!! ДАЁШЬ СССР !!! С НАМИ БОГ !!! РОССИЯ, ВПЕРЁД !!! АМИНЬ ! АМИНЬ !! АМИНЬ !!!

    ОТВЕТИТЬ


Новости по теме

Все материалы →