Закон

Виктор Пушкаш: «Запрос ДПМ – это привет из советского прошлого, когда то, что не могла сделать политическая власть, возлагалось на суды»

06.03.2019, 19:20
{Виктор Пушкаш: «Запрос ДПМ – это привет из советского прошлого, когда то, что не могла сделать политическая власть, возлагалось на суды»} Молдавские Ведомости

В период избирательной кампании Виктор Пушкаш не появлялся в публичном пространстве. По его словам - «чтобы никто не смог упрекнуть в представлении чьих-то интересов». Он считает, что «всю жизнь представлял интересы народа и служил Конституции». Каким правилам должен следовать молдавский политический класс после дня выборов? Об этом экс-глава Конституционного суда, Высшей судебной палаты и Высшего совета магистратуры рассказал «Молдавским ведомостям».

Создание парламентского большинства необязательно, в Конституции такого понятия нет

- На прошлой неделе по Конституционный получил отчета Центральной избирательной комиссии об итогах парламентских выборов. По законодательству судьи КС должны принять решение в течение пяти дней после обращения ЦИК. Срок мог затянуться на период, пока суды местного или другого уровня принимали решение по жалобам электоральных конкурентов. КС мог признать выборы действительными в целом, но не признать в каком-то избирательном округе. По Кодексу о выборах парламент признается правомочным, если признаются полномочия двух третей депутатов – это 67 мандатов. 9 марта Конституционный суд признал итоги выборов.

На втором этапе президент не позднее 26 марта обязан созвать первое заседание парламента. По  Конституции на это отводится 30 дней после даты выборов. В день первого заседания парламента старый парламент уходит в отставку.

На первом заседании формируются рабочие органы: публично объявляется о создании парламентских фракций, избираются председатель парламента и постоянное бюро, формируются и утверждаются комиссии и их председатели.

Может быть объявлено о создании парламентского большинства, но это необязательно, в Конституции об этом ничего не говорится. Мандат депутата призывает избранников обслуживать интересы народа, а не считать себя членами коалиции.

Кандидатуру спикера выдвигает любой депутат, но не президент. Он считается избранным, если за него проголосовало 50 депутатов плюс один. Каждая фракция может выдвигать свою кандидатуру. Второй тур включает две кандидатуры, набравшие большинство голосов по итогам первого тура. Если и он не дал результатов, то проводятся новые выборы до тех пор, пока не будет избран глава парламента.

Параллельно, согласно статье 98 Конституции, президент проводит консультации с парламентскими фракциями по кандидатуре премьер-министра. Президент имеет право предложить на обсуждение фракциям ту кандидатуру, которая сможет реализовать программы всех партий. Я уверен, что так и будет.

Кандидат в премьеры должен представить программу действий и список кабинета министров. На это дается 15 дней от первого дня заседания парламента.

Если премьер-министр получает вотум доверия парламента, то даже в случае, если его кандидатура не нравится президенту, последний обязан подписать указ о назначении и принять присягу у кабинета министров.

С одной стороны, есть статьи 85 и 98 Конституции, которые регламентируют порядок организации деятельности парламента и его досрочного роспуска, с другой – решение КС, которое обязательно для исполнения

- Статья 85 Конституции полностью регламентирует порядок организации деятельности парламента. Кроме Конституции есть правовые доктрины и опыт других стран.

На нынешнем этапе, когда по предварительным итогам Партия социалистов набрала относительное большинство, она имеет право первенства в выдвижении кандидатуры премьера. Кандидатуру может выдвинуть президент или фракция социалистов.

Кандидаты обсуждаются на заседании парламента, решение считается принятым большинством голосов депутатов.

Если парламент не одобряет первую и вторую кандидатуру, то президент предупреждает, что, если парламент не выразит вотум доверия третьей кандидатуре, он может быть распущен.

Но может быть и четвертая попытка, чтобы не проводить досрочные выборы. Согласно статье 85, на все попытки отводится 45 дней. После этого срока президент имеет право распустить парламент после консультации с КС. Судьи должны установить, что имеются обстоятельства, которые являются основанием для роспуска.

Но есть решение КС 2015 года, согласно которому, если «формируется парламентское большинство, то оно может предложить президенту свою кандидатуру премьер министра, и президент обязан ее принять». Более того, это решение КС обязывает президента соглашаться с предложениями парламентского большинства.

Привилегией КС является толкование статей Конституции, но не создание новых правовых норм

- Ни в одной статье Конституции нет понятия «парламентское большинство», это есть только в решении КС. В статье 85 Конституции четко указано, что решения принимаются «большинством голосов».

Конституция предусматривала все правила, которым следовало руководствоваться в деле утверждения кабинета министров, но КС стал эти правила дополнять. Хотя привилегией КС является толкование статей Конституции, но не создание новых правовых норм.

Примером создания новых правовых норм стало изменение порядка избрания президента: спустя 16 лет со дня первого избрания президента в парламенте перешли к всенародному голосованию за кандидатуру главы государства. Другой пример новых правовых норм КС утвердил в 2013 году. По его решению наложен запрет на рассмотрение кандидатуры премьера, если есть подозрения в коррупции. Я до сих пор считаю, что решение выходит за рамки конституционного поля.

Другим свои решением КС признал право всех судов обращаться в КС, а до этого это право было только за Высшей судебной палатой. И это имеет отношение к компетенции парламента.

Согласно статье 6, власти разделены и ни одна не имеет право принимать полномочия другой

- Парламент не должен уступать свои полномочия другим органам. Примеров немало. То же последнее обращение представителя ДПМ – партии, которая не набрала большинство мандатов в новом парламенте. У нее нет никаких моральных прав диктовать какие-либо условия. В обращении ДПМ говорится о расширении полномочий правительства: «С целью исключения каких-либо политических или конституционных кризисов, дать разъяснение, уполномочивающие правительство принимать ординарные и органические законы, утверждать правительство, программы».

Я повторяю, при всей озабоченности ситуацией, все можно решить, применяя Конституцию.

Не знаю, какое решение вынесет КС. Но само обращение противоречит букве и духу молдавской Конституции. Согласно статье шестой, власти разделены и ни одна не имеет право принимать полномочия другой. Более того, каждая ветвь власти не имеет права уступать свои полномочия другой ветви. А парламент по Конституции - единственный законодательный орган, он не имеет права предоставлять свои полномочия  исполнительному органу – правительству. Даже распоряжаться инвестициями может только парламент и не имеет право передавать их в другие руки.

Запрос ДПМ попытка продолжить деятельность старого правительства при новом парламенте

- Запрос в КС означает попытку предоставить неполноправному правительству особые полномочия. Для этого ДПМ просит интерпретировать статьи 102 «Акты правительства» и 103 «Отставка правительства».

По статье 103 Конституции РМ, правительство осуществляет свои полномочия до момента признания полномочий нового парламента. Интерпретации этой статьи может свестись к тому, что будет введено понятие о продолжении деятельности прежнего правительства и выполнения законов в условиях нового парламента. Но такая интерпретация противоречит Конституции.

Нужно отдать должное Сергею Сырбу, автору обращения: этот юрист находится в поиске решений, что полезно. Жаль только, что его инициатива противоречит Конституции.

В случае опротестования закона в КС при равенстве голосов «за» и «против» дело о подведении итогов парламентских выборов, выборов президента и итогов референдума откладывается

- Любая власть стремится оказать влияние на суд. Тенденцию из советского прошлого, когда то, что не могла сделать политическая власть, возлагалась на суды, продолжили.

У меня нет примеров телефонного права, но есть примеры, которые говорят, что судьи КС не свободны в своих решениях.

До 2001 года работа шести судей КС не блокировалась. Если мнения разделялись поровну, то седьмым решающим голосом обладал председатель. В 2008 году депутаты внесли изменения: в случае опротестования закона в КС при равенстве голосов «за» и «против» дело прекращается, за исключением некоторых случаев, по которым дело откладывается. Эти случаи включают подведение итогов парламентских выборов, выборов президента и итогов референдума.

Встает вопрос, до каких пор откладывается? 

Записала Марина ТИМОТИНА

На фото: Ситуацию, которая сложилась в Молдове после выборов, оценивает самый авторитетный юрист страны Виктор Пушкаш - бывший председатель Верховного суда МССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета МССР, заместитель председателя парламента, председатель Высшей судебной палаты РМ, бывший глава Высшего совета магистратуры и бывший председатель Конституционного суда.

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Советский суд и советскую Молдову не троньте грязными лапами ! Люди с нежностью и ностальгией вспоминают советскую власть в Молдове, и со слезами и отчаянием наблюдают за тем, во что страна превратилась с 1990. Если там и были недостатки, то в сравнении с нынешними пороками и гадостями, это сущие пустяки!

  • x

    Советский суд и советскую Молдову не троньте грязными лапами ! Люди с нежностью и ностальгией вспоминают советскую власть в Молдове, и , со слезами и отчаянием наблюдают за тем, во что страна превратилась с 1990. Если там и были недостатки, то в сравнении с нынешними пороками и гадостями, это сущие пустяки !

  • x

    Пусть Виктор Пушкаш расскажет о своей роли в отлучении Дмитрия Пулбере от власти и устранении его из КС РМ.

  • x

    ПЕРЕСТАНЕТ ЛИ МАЙЯ МАЯТСЯ?
    Согласно материалу «Никаких переговоров с ворами» размещённому на http://www.vedomosti.md/news/majya-sandu-nikakih-peregovorov-s-vorami , Майя Санду считает своих оппонентов ворами. Так как это не первое её заявление подобного рода, а также в связи с обвинениями ею власти в захвате государства 04.11.2017 года я отправил заказным письмом ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЛИДЕРУ ПАРТИИ «ДЕЙСТВИЕ И СОЛИДАРНОСТЬ» МАЙЕ САНДУ ОБ УЗУРПАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУДОМ ЧИМИШЛИЯ И АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ПАЛАТОЙ КОМРАТ И ВЫНОСЕ ИМИ ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ № 3-2245/17 И № 3r-61/2017 к/н 06-3r-1029-13102017. Согласно почтовому уведомлению это заявление было получено 08.11.2017 года.
    Согласно статье 6 Закона РМ «О подаче петиций» петиции, касающиеся вопросов национальной безопасности, затрагивающие права и законные интересы больших групп граждан… подаются Президенту Республики Молдова, Парламенту и Правительству. Следовательно, в соответствии с указанным законом
    Санду должна была передать это заявление Президенту Республики Молдова, Парламенту и Правительству и потребовать его рассмотрения. А в случае не рассмотрения, в соответствии с этим же законом, обратиться в компетентную судебную инстанцию. Отсутствие каких-либо действий по моему заявлению наводит на мысль, что против коррупции и узурпации власти Майя Санду, впрочем, как и остальные наши оппозиционеры, лишь на словах. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/

  • x

    Весь мир смеется и возмущается тем, как в Молдове Конституционный суд отобрал права издавать законы у парламента, что противоречит самой Конституции, которая основана на принципах плюрализма и демократии. Такие действия могут привести к разрушению государственного строя.

    • x

      Большинство судей КС РМ имеют гражданство страны заявляющей территориальные претензии к РМ и отказывающейся признать и демаркировать общую границу по Пруту !!!!
      О где ж.па !!!

  • x

    A Dl Puscas ne souceastnik togo kak v 2012 snimali Pulbere? On togda ne igral na vlasty? I G-n Puscas, shto tam po delu bokiorov v Kaguliskom raione v 1987 godu, mojet raskajete citateleam Vedomostei? Cu stima, M.

  • x

    Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Усатый,Сибирь.

    Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Платон,Сибирь.

    Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Филат,Сибирь.

    Может, что-то в консерватории Молдавании подправить?

    Плахертрон, ау.... давай до кучи !!

  • x

    Все хорошо, только вот в МССР суды не подчинялись никому.

    Ни-ко-му.

    Да, были единичные исключения. Единичные. Редкие. И они касались политических дел, таких, как, скажем, дело Вышку или каких-нибудь антисоветчиков.

    И никогда никто не мог повлиять, допустим, на решения, которые выносились по трудовым или имущественным спорам.

    Почувствуйте разницу.

    Это в нем говорит депутат парламента-90 от Народного фронта.

    Пушкаш основатель судебной системы Молдовы? Тогда он должен принести нам всем публичные извинения.

    • x

      Помолчим про советский суд, он покойник и, естественно, о нем только хорошо или ничего. А так автор просто разъяснил конституцию, и он во всем прав.