Закон

Виктор Пушкаш: Пока не будут сформированы все рабочие органы парламента, не может быть сделан ни один шаг"

17.05.2019, 16:35
{Виктор Пушкаш: Пока не будут сформированы все рабочие органы парламента, не может быть сделан ни один шаг"} Молдавские Ведомости
Бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш считает, что решение КС о невозможности главы государства выдвигать кандидата на должность премьер-министра является очень правильным, о чем свидетельствует Конституция. В то же время юрист считает, что оно не отвечает на очень простой вопрос, и в постановлении должны были быть введены некоторые детали. Такое мнение было высказано на телеканале TV8, передает IPN.

„Я считаю, что это очень правильное решение, оно основано на конституционных нормах. Возможно, глава государства не должен был обращаться в суд, потому что и так абсолютно ясно из Конституции”, - отметил юрист.

Виктор Пушкаш говорит, что если бы он находился в нынешнем составе КС, то проголосовал бы за такое решение, но добавил бы и некоторые подробности в постановлении, исходя из реалий Республики Молдова. По его словам, пока не будут сформированы все рабочие органы парламента, не может быть сделан ни один шаг. „Этого требует Конституция”, - добавил Виктор Пушкаш. По его мнению, КС не дал ответа на очень простой вопрос - сформирован ли парламент. „Многие сегодня не понимают, кто сегодня должен созывать парламент, кто должен собирать депутатов, какова повестка дня” - отметил бывший председатель КС.

Политический комментатор Роман Михэеш считает, что это решение Конституционного суда является полезным для того, чтобы было ясно, что должно следовать - либо необходимо избрать руководство парламента, и тогда глава государства сможет выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, либо состоятся досрочные выборы.

Эксперт в области публичных политик Штефан Глигор считает, что решение КС направлено на контратаку и предотвращение наиболее обсуждаемого в обществе политического сценария, а именно коалиция ПСРМ- ACUM, или совместное ситуационное голосование между этими двумя формированиями. „Чтобы сделать невозможным возможное соглашение между ПСРМ и ACUM, Конституционный суд вынес данное решение”, - заявил Штефан Глигор. По его словам, таким образом, до избрания руководства законодательного органа предварительные договоренности между двумя политическими организациями не смогут быть. Штефан Глигор говорит, что такое решение КС было предсказуемым.

Доктор конституционного права Александру Арсени считает, что предыдущим решением, согласно которому деятельность законодательного органа не продолжается, если нет сформированного большинства, а также недавним решением о невозможности главы государства выдвигать кандидата на должность премьер-министра, Конституционный суд заблокировал не только деятельность парламента, но и возможность президента назначать кандидата на должность премьер-министра в условиях, когда нет сформированного парламентского большинства. Заявление было сделано на TVR Moldova, передает IPN.

„Мы достигли полного блокирования и парламента, и главы государства этими постановлениями толкования Конституции, которые абсолютно незаконны и не имеют юридической поддержки”, - заявил Александру Арсени.

По его словам, самый старший депутат обязан руководить заседаниями парламента постоянно, пока не будет избран председатель парламента. Председатель заседания должен был принять отчет от Блока ACUM о создании фракций и продолжить работу парламента.

Директор программ Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ утверждает, что, на первый взгляд существует несколько аспектов, противоречащих предыдущим постановлениям Конституционного суда, которые говорят, что назначение кандидата на должность премьер-министра является обязательством главы государства. По его словам, решения КС были приняты с точки зрения косвенного избрания президента парламентом, а не всем народом. „И с моей точки зрения все должно быть изменено, когда речь идет об избрании президента страны всем народом. Он имеет больше полномочий и народной репрезентативности. Соответственно к этому способу выборов должны быть дополнены и полномочия”, - заявил Павел Постикэ. Директор программ Promo-LEX говорит, что с этой точки зрения решение КС кажется сомнительным.

Депутат-социалист Григоре Новак отмечает, что неясно, когда начинаются консультации по выдвижению кандидата на должность премьер-министра, о котором говорится в постановлении КС. По его словам, закон явно не уточняет этого. По мнению Григоре Новака, если не сформировано Постоянное бюро парламента, все остается на месте. Кроме того, парламентарий задается вопросом, кому президент должен выдвигать кандидатуру премьер-министра.

В среду, 15 мая, Конституционный суд постановил, что президент Республики Молдова не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента. Невозможность проведения заседаний парламента из-за отсутствия созванного им органа предполагает невозможность президента Республики Молдова назначать кандидата на должность премьер-министра.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИЕ ПАРЛАМЕНТА ЭТИ ОРГАНЫ РАБОТАЛИ ТОЛЬКО НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ САМИХ СЕБЕ.ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ ЗДЕСЬ И НЕ СТОЯЛИ.


Новости по теме

Все материалы →