Экономика

Виктор Парликов: «Цена на газ может и должна снизиться с 1 января 2020 года»

09.09.2019, 14:51
{Виктор Парликов: «Цена на газ может и должна снизиться с 1 января 2020 года»} Молдавские Ведомости

Президент Игорь Додон на пресс-конференции в понедельник по итогам переговоров по газовой теме в Москве и Брюсселе отметил, что с 1 января 2020 года, независимо от того, продолжит ли газ поступать через Украину или нет, Молдова будет обеспечена этим энергоносителем.

Глава государства добавил, что в результате состоявшихся на прошлой неделе в Москве дискуссий в этом году цены на газ расти не будут, а со следующего года могут даже снизиться.

«Нынешний тариф включает цену на газ в 178 долларов за тысячу кубометров, - сказал он. - На самом деле цена в первом квартале составляет 235 долларов за тысячу кубометров. После обсуждений в Москве мы договорились, что с 1 октября снижение цены поставок составит 10-15 долларов за тысячу кубометров. Созданный механизм позволяет нам не повышать внутренний тариф на газ в этом году, а в следующем году, возможно, тарифы для конечных потребителей будут даже снижены».

Накануне министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан провел в Брюсселе переговоры с заместителем гендиректора Европейской комиссии по вопросам соседства Катариной Матерновой по вопросу получения Кишиневом срочного кредита на приобретение и хранение около 400 миллионов кубометров газа в январе-феврале 2020 года и строительства станции «back to back» в Вулканештах.

О том, почему цена газа для молдавских потребителей может и должна снизиться, почему не нужно брать кредит на покупку газа для закачки его в газохранилища, «Молдавским ведомостям» рассказал  эксперт в энергетике, экс-глава НАРЭ Виктор Парликов.

Можно сохранить традиционный путь поставки газа на основе юридических и технических возможностей

- Я думаю, поставка газа в Молдову не будет прервана, хотя риск существует. Но если смотреть на политические и экономические, гуманитарные интересы всех сторон, задействованных в поставках газа, если принимать во внимание ограничения, через которые каждая сторона не может переступить… Есть много возможностей сохранить поставку газа и при этом не переходить за «красные линии». Я в этом стопроцентно уверен.

Во-первых, можно сохранить поставку российского газа по традиционному маршруту, даже если контракт на транзит между «Газпромом» и  украинским«Нафтогазом» будет расторгнут после 1 января 2020 года.

Для продолжения поставок «Газпрому» надо будет заключить контракт с «Молдовагаз» на поставку газа по российской территории до границы с Украиной, а «Молдовагазу» - взять на себя ответственность за транзит газа через Украину до своих потребителей. Таким образом, юридических и технических препятствий для приостановки поставок газа с 1 января 2020 года нет.

Мировые цены на газ опустились – это для нас благоприятно

- С другой стороны, можно только приветствовать решение министерства экономики и инфраструктуры заняться этой проблемой и обратить свои взоры на возможности поставок газа из Европы.

Сейчас так сложились условия, что в Европе исторически сформированы самые низкие цены. Причин несколько. Во-первых, прошлая зима оказалась теплее, чем прогнозировали, и в газохранилищах осталось много газа. Во-вторых, США в результате сланцевой революции перестали быть импортерами газа. Сейчас там добывают газа больше, чем в России и Саудовской Аравии. Еще шесть лет назад американцы были самыми большими импортерами газа, а за последние два-три года превратились в его экспортеров.

Весь газ, который предназначался для экспорта в США, по-прежнему добывается, но остается на мировом рынке. К этим запасам прибавился газ, который перестала потреблять Япония в связи с запуском атомных электростанций. Мировые цены на газ опустились, и Европа стала конкурентным покупателем этого топлива. Думаю, сегодня те цены, которые существуют в Европе на сжиженный газ, еле покрывают его себестоимость. Влияние сжиженного газа на мировую экономику возрастает, и его цена влияет на цену трубопроводного газа.

Такие обстоятельства привели к тому, что были пересмотрены некоторые условия контрактов, которые ранее заключал «Газпром» с западными покупателями. Это такие традиционные пункты, которые касались запрета на перепродажу газа, соблюдение требования «бери и плати». Западноевропейский рынок продажи газа либерализуется. «Газпром» не имеет возможности поставлять газ по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти. Так, в контрактах с потребителями Германии цена на газ привязывается к спотовым ценам – текущей цене на момент покупки.

Какие поставки газа выгодны Молдове

- Результатом превышения поставок газа на мировой рынок по сравнению со спросом на него стало резкое снижение оптовых цен. Сегодня европейская цена на газ - чуть выше 100 долларов за тысячу кубометров. Мы платим примерно 240 долларов. Очевидно, существующий дисбаланс побудил задуматься нашему минэкономики и начать поиски газа на спотовом рынке в Европе по исторически низким ценам с целью закачать его в газохранилища Украины. Зимой этот газ может быть подан в Молдову в реверсном режиме.

При этом прямые поставки газа из России в Молдову через Украину и реверсные поставки газа из Европы между собой никак не связаны. Экономически выгодными могут быть традиционные из России и реверсные - из Европы.

Я считаю, что транзит газа для Молдовы сохранится, даже если не будет прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Причина в том, что нет другого способа поставки газа в левобережную Молдову. И у Кишинева нет другого способа поставлять газ в свои южные районы, начиная от Каушан и с охватом Чимишлии, Бессарабки, Чадыр-Лунги, Вулканешт. В эти южные районы газ поступал по Трансбалканскому газопроводу, и независимо от того, что закачает Молдова в газовые хранилища, они могут остаться без газа. Сейчас у Молдовы нет технической возможности подать газ в эти регионы без того, чтобы он поступал при определенном давлении в Трансбалканский газопровод. Собственных мощностей для поддержки определенного давления в газопроводе у нас нет. Поддерживать давление можно в Тирасполе, но только в том случае, если газ будет идти, как сейчас, по газопроводу в Румынию и Болгарию и будут подписаны договоры на его транзит.

Если все это не будет решено, то в Трансбалканском газопроводе упадет давление, и тогда южные районы Молдовы и юг Одесской области останутся без газа. Но по моему мнению вероятность такого сценария нулевая – никто не хочет гуманитарной катастрофы. Даже если будут политические препятствия, существуют юридические и технические возможности избежать катастрофы.

Почему нам не нужен кредит на покупку газа

- Я считаю, что для Молдовы сейчас сложилась выгодная ситуация. Мы как страна не должны вести переговоры о кредитах на закупку газа из Европы для размещения его в украинских газохранилищах. Кишинев может организовать тендер на закупку газа в зимние месяцы с гарантией закупки определенного объема газа. И я уверен, что поставщики, обладающие европейской, украинской и молдавской лицензиями на закупку, транзит и поставку газа, тут же представят свои предложения.

Если идти по такому пути, «Молдовагазу» придется заказывать у «Газпрома» меньшие объемы газа, и я не думаю, что этому будут рады. Это нужно и можно обсуждать с поставщиком газа. Но не думаю, что новое руководство «Молдовагаз» возьмет на себя ответственность отказаться от более дешевого газа в угоду «Газпрому».

Итак, решить ситуацию можно без  кредитов. Благоприятное для нас решение ситуации может стать частью договоренностей с «Газпромом». Даже, если нам предложат европейский газ по спотовой цене, немного превышающей 100 долларов за одну тысячу кубометров, и эта цена будет увеличена на стоимость хранения, прокачки в газовые хранилища на Западной Украине и транзит к потребителю, все равно она будет ниже, чем мы будем платить «Газпрому».

Допускаю, что цена газа из хранилищ может составлять 150-170 долларов, но все покажет тендер. Кто предложит лучшую цену, у того и купим. Мы, в свою очередь, гарантируем закупку определенного объема. Никогда еще цена газа в Западной Европе не была настолько низкой по сравнению с ценой в Восточной Европе. Почему это произошло - я рассказал.

Инвестиции в оборудование для реверса газа – это намного дешевле, чем в строительство газопровода Унгень-Кишинев

- Я продолжаю считать, что газопровод Унгень-Кишинев не будет построен никогда. Гораздо эффективней было и есть организовать реверс газа по Трансбалканскому газопроводу. Вот сейчас все к этому и идет. Тем более, что и Румыния, и Болгария - уже на завершающих этапах работы по обеспечению реверса газа по южному газопроводу. К этому активно подключается Украина, которая таким образом хочет решить проблему обеспечения газом южных районов Одесской области. Попутно Украина решит и нашу проблему.

По Трансбалканскому газопроводу проходит газ мощностью более 40 миллиардов кубометров в год, поэтому легко можно технически организовать реверс газа мощностью 5-7 миллиардов. Как только будет функционален реверс газа по Трасбалканскому газопроводу, Молдове необходимы будут небольшие инвестиции в оборудование на станциях в Вулканештах и Каушанах. Это намного меньше, чем инвестиции в строительство газопровода Унгень-Кишинев.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Тоже самое говорил и в прошлый раз, а как сел в кресло, сразу как отшибло. Пошли повышения. Что, опять хочется в это креслице приземлиться?


    "надежный поставщик газа каким является Румыния" - вы серьезно???:-)

  • x

    Никому не интересно мнение гиганта мысли Парликова. Нам нужен запасной и надежный поставщик газа каким является Румыния. И только проимперские силы заинтересованы держать нас на коротком газовом поводке.


Новости по теме

Все материалы →