Город

Виктор Гузун: Десять аргументов в пользу реформы местного публичного управления

14.10.2019, 10:12
{Виктор Гузун: Десять аргументов в пользу реформы местного публичного управления } Молдавские Ведомости

 

Почему контрпродуктивно выбирать примара по политическим мотивам? Как проводить слияние территорий? Какие реформы нужны местной администрации? Свое исследование на эти темы на сайте Lidmoldova.org представил Виктор Гузун - профессор международных отношений в университете TalTech (Эстония), руководитель консалтинговой компании в области реформ местной администрации и Е-правительства, бывший посол РМ в Эстонии, бывший директор департамента иностранных дел и европейской интеграции министерства транспорта и дорожной инфраструктуры РМ.

Не работает система распределения компетенций, ресурсов и обязанностей органов власти различного уровня 

- Периодически реформа администрации местной власти появляется в дискурсе молдавских политиков и с той же регулярностью дискуссии о необходимости реформы исчезают. В большинстве случаев эти колебания соответствуют периодам выборов и крупным политическим изменениям, а о самом принятии комплексного пакета реформ всегда говорится  неопределенно. В то же время проблемы, с которыми сталкиваются населенные пункты Молдовы, сохраняются.

Очевидно, что существующая система распределения компетенций, ресурсов и обязанностей органов государственной власти 1-го, 2-го и 3-го уровней устарела, она неэффективна и зачастую запутана и противоречива. Поэтому мое исследование я посвятил обсуждению необходимости глубокой реформы местного публичного управления в Республике Молдова. Считаю, что она затрагивает всех граждан.

Предлагаю на обсуждение десять аргументов в пользу реформы.

Реформа навязывалась сверху без публичных дебатов

- В большинстве случаев идеи реформы навязывались сверху без публичных дебатов. Даже специализированные учреждения или администрация центральных публичных органов не были проинформированы о ее ключевых элементах. Модели навязывались без элементарных консультаций с непосредственными бенефициарами.

Хватит выбирать примаров по политическим критериям

- Выбор примара по политическим мотивам контрпродуктивен. После местных выборов в местных администрациях возникает двоевластие, что часто вырождается в борьбу за узкие интересы.

Внешний опыт, а также функциональная логика показывают: там, где больше людей несет ответственность за принятые решения, реализация решений страдает. Я считаю, что Молдове нужны политически избранные местные советы, которые, в свою очередь, назначают или освобождают от должности примаров и заместителей в соответствии с их компетенцией и приоритетными потребностями муниципалитета. Примары и возглавляемая ими администрация должны руководить территорией, а не заниматься политикой и постоянно бороться с местным советом.

Место районных советов

-  Молдова - небольшая страна как географически, так и по численности населения, которое неуклонно сокращается. Сложная система государственного управления не работает. 

У нас есть правительство, правительственные учреждения в территориях, районные советы и председатели районов, избираемые политически, местные советы и примары, избираемые также политически. Районные советы в их нынешнем виде более не нужны, это удваивает административные функции, усложняет процессы принятия решений и отношения между местными властями. Они должны быть преобразованы в более крупные офисы правительственного представителя на территориях с основной функцией контроля законности актов, принятых примарами, их соответствия существующей строгости и координации деятельности деконцентрированных служб. 

Девять округов в соответствии с реформой 1998-2001 годов - оптимально

- Слишком много районных советов для такого маленького государства – нужно формировать более крупные округа. Девять округов в соответствии с реформой 1998-2001 годов – это оптимальное решение.

Нужно объединить существующие районы. В стране 914 сельских примэрий (69 в восточном регионе), 5 населенных пунктов со статусом муниципалитета и 60 населенных пунктов со статусом города. Это слишком много для государства с населением менее 3 миллионов человек. 

Инициатива слияния должна исходить от примэрий

- Очевидно, что слияние необходимо, но в какой форме? Существует несколько моделей, но решение должно исходить от непосредственных бенефициаров слияния: примэрий.

Пока что отсутствуют правовые рамки и механизмы запуска этого процесса. Начать нужно с добровольного слияния, предлагая всем примэриям проанализировать преимущества и риски. Государство должно поддерживать эти инициативы не только на юридическом и декларативном уровне, но предоставлять дополнительные финансовые программы для примэрий, которые решили объединиться, поддерживать инфраструктурные проекты в новых территориях (дороги, социальные объекты и т.д.).

Примэрия должна самостоятельно устанавливать свою организационную структуру 

- Примэрии вынуждены следовать организационным схемам с фиксированным штатным расписанием. Но схемы устарели. Каждая мэрия должна иметь право самостоятельно устанавливать свою организационную структуру, исходя из потребностей своей политики и перспектив развития. Примары должны иметь право выбирать собственные системы вознаграждения для сотрудников, чтобы иметь возможность нанимать нужных специалистов. Зарплата работников должна устанавливаться на основе созданных примэрией должностных инструкций, исходя из эффективности деятельности, а не количества часов, проведенных в офисе. Статус местного государственного служащего должен быть пересмотрен. 

Финансовая децентрализация

- Ни один публичный субъект не будет независимым и эффективным, если у него нет ресурсов и механизмов реализации инициатив. Подавляющее большинство примэрий в Молдове работает благодаря субсидиям государства, они сильно уязвимы и зависят от политической нестабильности.

Реформа налоговой политики

- Городские советы должны иметь возможность получать гораздо большую долю налогов, поступающих в местные бюджеты. Например, необходимо осуществить уплату налогов для предприятий по месту жительства бенефициаров соответствующих компаний, создавая, таким образом, механизм сотрудничества и развития, взаимовыгодный для деловых людей и для примэрии.

Большая часть налогов, НДС, налогов на природные ресурсы и штрафов, взимаемых на месте, должна оставаться в бюджетах примэрии. Местные советы должны иметь возможность устанавливать местные налоги и их размеры. Нужно дать возможность местной публичной администрации самостоятельно управлять своими активами, оговаривать ее роль в управлении природными ресурсами, отменить исключения, установленные централизованно и наносящие ущерб местному сообществу.

Внедрять элементы электронного правления 

- Государственные услуги, которые предоставляются примэриями в традиционном формате, неэффективны. Несогласованно используются современные информационные системы, что приводит к огромным потерям времени и ресурсов граждан. Кроме того, они служат основой для преференциальных действий некоторых госслужащих, способствующих коррупции.

Большинство государственных услуг могут быть переведены в режим онлайн, но для этого необходимо обеспечить эти платформы безопасным соединением с государственными учреждениями, включая обеспечение единообразия баз данных в государственных реестрах и их совместимость. Необходима комплексная национальная программа для подключения примэрий к онлайн-сервисам и подготовки местных чиновников к предоставлению этих услуг.

Почему дорожные карты спускают сверху?

- Диалог между правительством и парламентом и представителями местной администрации у нас носил эпизодический, несистемный характер. Многие идеи политики доводят до сведения местных администраций постфактум или имитируют диалог, не принимая во внимание мнение местных выборных должностных лиц. Встречи сводятся к созданию дорожных карт, которые остаются лишь обещаниями. Доверие местных властей к государственным институтам снижается.

Правительство должно понять, что никто не знает лучше реалий территории, чем местные выборные органы, и диалог, за которым следуют действия, неизбежен, если желателен прогресс. 

Подготовила Марина ТИМОТИНА

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Эстонские рецепты неприменимы в южной балканской стране Молдове. Другой менталитет, background.
    Да и вообще, все эти советы пустое сотрясание воздуха.
    Жизнь намного сложнее чем кажется порой, и не укладывается в прокрустово ложе чьих-то фантазий

  • x

    МЕТОДЫ РАБОТЫ ПРИМАРОВ НА СЕЛЕ И ИХ ПОДХОД ВСЕ МИЗВЕСТЕН , ОН ХАРАКТЕРЕН ТЕМ ЧТО ВО-ПЕРВЫХ ОНИ РАБОТАЮТ НА СЕБЯ В СВОЙ КАРМАН И В КАРМАН СВОИХ КУМОВЕЙ И РОДСТВЕННИКОВ , ВО-ВТОРЫХ ПРИМАРЫ ЭТО ГЛАВАРИ КОМПАНИЙ НА ВЫБОРЫ , ЧТО ОНИ ЗАПОЮТ ТО И СЕЛЬЧАНЕ БУДУТ ДАЛЕЕ ПОДПЕВАТЬ!

    ПРИМАР ЭТО КОРМИЛИЦА ПАРТИЙ И ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЧИНУШ , МЕНТОВ И ПОЖАРНЫХ , НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКТОРОВ И ВООБЩЕ ВСЕ ЧТО ТАМ НА СЕЛЕ ВОЗМОЖНО ДОБЫТЬ ВСЕ ИДЕТ В ХОД КАК ДАНЬ ВЛАСТЯМ ОТ ПАРТИИ У ВЛАСТИ.


    ПРИМАР КОТОРЫЙ ИМЕТ В СОБСТВЕННОСТЬ ДО ТРЕХСОТ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ -ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРС ПРОКУРАТРУ И ОРГАНОВ НАДЗОРА ПО ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯМ В СТРАНАХ С ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРУКТУРОЙ ВЛАСТИ , У НАС ЖЕ ОН ЛИЦО КТОРОЕ НЕ ПОДКОНТРОЛЬНОЕ НИКОМУ!

  • x

    Все имеющее отношение к нынешней Эстонии, с ее подавлением и ограничением прав русскоязычных , в т.ч. и получивший там дополнительное образование, бывший послом -для меня неприемлемо.

    • x

      Кому что а имперцу русский мир везде и навсегда.

      • x

        Милый Бобкинс, плюнь ты на политику, пошли танцевать, обнимаешь меня за хрупкую талию и наши губы сольются в страстном поцелуе
        Если не придёшь заведу себе русского ухажёра тебе назло. Ходят слухи, что они такие жеребцы, не чета тебе

        • x

          лапок мой, motanule cu surprize, ещё немного нагaжу в руссоянский огород, и мигом, мой папушойка, к тебе, в наше тайное гнёздышко.Пригласи бадю Михая, втроём веселее

          • x

            Ничего удивительного когда наши 2друзья" разговаривают сами с собой. Это называется сумашедствие.


Новости по теме

Все материалы →