Экономика

Виктор Чобану: Ущерб от банковского мошенничества можно оценить в 52 миллиарда лей

12.09.2017, 07:48
{Виктор Чобану: Ущерб от банковского мошенничества можно оценить в 52 миллиарда лей } Молдавские Ведомости

Совокупный ущерб от банковского мошенничества, имевшего место в Республике Молдова, можно оценить в 52 миллиарда лей. Об этом заявил экономический аналитик Виктор Чобану в эфире передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передаёт IPN.

"13 миллиардов были покрыты 14-ю миллиардами, ещё 14 миллиардов были возложены на плечи граждан в качестве государственного долга в рамках бюджета, с процентами – плюс 11 миллиардов, и вот мы имеем 52 миллиарда лей, которые по курсу, который действовал к моменту мошенничества, приблизительно составляют не один, а почти четыре миллиарда в иностранной валюте”, - заявил аналитик.

Виктор Чобану утверждает, что на момент совершения кражи из банковской системы эта сумма была равна двум бюджетам страны и более чем половине её валового внутреннего продукта.

Бывший министр финансов Вячеслав Негруца считает, что подлинное расследование кражи миллиарда ещё не началось и начнётся лишь тогда, когда следственные органы будут учитывать отчёт Kroll и синхронизировать свои шаги с действиями, предпринимаемыми в политической сфере. "Потому что видна идеальная синхронизация между политическими решениями, изменениями в законодательстве, созданием коридора, чтобы затем средства, в том числе из Национального банка, были выведены под предлогом оказания помощи тем вкладчикам, которые должны были получить свои деньги в трёх банках – Banca de Economii, Unibank и Banca Socială", - отметил экс-министр.


Комментарии (0) Добавить комментарии