Расследование

Вице-председатель ДПМ Игорь Шаров использовал фактор ковида в борьбе за пост ректора МолдГУ

03.12.2020, 12:49
{Вице-председатель ДПМ Игорь Шаров использовал фактор ковида в борьбе за пост ректора МолдГУ} Молдавские Ведомости

После публикации в прошлом номере нашей газеты статьи «Демпартия намерена шаром покатиться по Молдавскому государственному университету», в которой говорилось об отставке 9 ноября пятерых министров в правительстве Иона Кику, ставленников ДПМ, мы получили много откликов читателей. Они возмущены решением Игоря Шарова принять участие в конкурсе на пост ректора МолдГУ, а еще больше – тем, какими методами он этого добивается. 

Осознавая, что его дни в роли министра образования, культуры и исследований сочтены, серый чиновник, работавший всю жизнь то там, то тут, заранее приготовил для себя теплое местечко. «МВ» рассказали о том, что до того, как попасть на руководящие должности в минобразования, Шаров побывал в кресле вице-председателя союза издателей и председателя национального олимпийского совета по дисциплине «история». Звучит громко, а по сути – искусственные должности, резервируемые для профессиональных карьеристов, которым нужно заполнить пробелы в биографии. Главное – всегда быть при должности и приличной зарплате… Сколько у нас еще подобных никому не нужных постов, на которые тратятся солидные бюджетные деньги, никто не посчитал. А жаль! 

Претворяя в жизнь свой план оккупации кабинета ректора МолдГУ, Шаров прежде всего уволил его предыдущего хозяина в связи с достижением пенсионного возраста в 65 лет. Подобное не принято в академической среде – и подобного не позволял себе ни один предыдущий министр образования. В стране в этот период все внимание было сосредоточено на президентских выборах. Поэтому никто не обратил внимания на то, что Шаров, будучи еще министром, 5 ноября выдвинул свою кандидатуру для участия в конкурсе на занятие поста ректора главного вуза страны. Никого не смутил факт конфликта интересов - министр образования не имеет право претендовать на руководство вузом. А для того, чтобы обезопасить себя на выборах, Шаров, пользуясь административным ресурсом, властью министра, заменил двух из девяти членов административного совета МолдГУ, чтобы совет гарантированно избрал на пост руководителя вуза того, кого нужно. 

«МВ» провели собственное расследование по материалам, представленным соискателями на должность ректора МолдГУ и опубликованным на сайте вуза, и обнаружили ряд любопытных моментов в деятельности Игоря Шарова. В то время как все остальные кандидаты сообщили в досье о своей профессиональной и предпринимательской деятельности, бывший министр скрыл ряд фактов. Что именно он спрятал от чужих глаз и почему? 

Нам удалось выяснить, во-первых, что Шаров был учредителем и руководителем компании «Cardidact» SRL. Название этой фирмы в период его деятельности в должности вице-министра и генерального секретаря министерства образования упоминалось в негативном плане на портале Аnticoruptie.md. Фирма, основанная Игорем Шаровым совместно со своим другом Игорем Ожогом и записанная на сына первого, занималась изданием учебников, продажей офисной мебели и компьютеров. Неудивительно, что под таким покровительством она выиграла множество многомиллионных тендеров в стране, в том числе по линии министерства образования, культуры и исследований. Рассчитывая получить должность ректора МолдГУ, Шаров, по всей видимости, намерен успешно применять прежние схемы семейного бизнеса.  

Второе, что скрыл Шаров в представленном досье. Он является вице-председателем Демпартии. Почему не обнародовал этот факт? Потому что всем известна коррумпированность руководства ДПМ, «шестерок» Плахотнюка, которые обучены воровать где только можно. Между тем, согласно уставу МолдГУ, руководство учреждения должно быть вне политики.   

30 ноября появилась новость о том, что Игорь Шаров заразился COVID-19 и госпитализирован в тяжелом состоянии. Скорость, с которой эта новость была растиражирована многими СМИ и социальными сетями, может сравниться разве что с темпами распространения новости о гибели принцессы Дианы. Причем композитор Евгений Дога даже написал на своей странице, что Игорь Шаров якобы «находится в критическом состоянии», но ему уже лучше. По нашему мнению, хотя Шаров действительно инфицирован, этот факт был использован для четко организованной манипуляции ДПМ с целью организации победы вице-председателя партии в конкурсе на пост ректора МолдГУ. Доказательством могут служить видеокадры, на которых Шаров в момент болезни участвует в дебатах по выборам ректора в МолдГУ, что могут подтвердить несколько сотен человек. 

На кадрах, которые нам прислали участники и зрители этих дебатов, прекрасно видно, что инфицированный Шаров бодр, полон сил и решимости. Опубликованные несколько дней назад фотографии его пребывания в больнице вызвала сочувствие у многих людей. Но они не видели Шарова на предвыборных встречах с избирателями в университете, где он ведет себя как вполне здоровый человек, не боящийся кого-либо заразить. 

Ситуация кажется крайне странной. Если кандидат инфицирован, если он болен – зачем выходить из самоизоляции? И почему рядом с ним люди без защитных масок? Неужели карьерные соображения задавили простую мысль об ответственности за безопасность окружающих? Создается впечатление, что этот чиновник до мозга костей продолжает жить в привычном для него мире обмана. 

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Санду-это война
    Санду-это нищета
    Санду-это марионетка


    Запад устраивает заговоры и цветные революции за тысячи километров от своих границ,
    в подбрюшьи России,
    в зоне её интересов.

    Почему бы России не устроить контреволюцию?

    Опять эти дряни сожгут и разворуют президентуру и парламент как в 2009,
    и вознёсут на трон поклонницу Антонеску, фанатку Нато, злобную и беспонтовую ехидну Санду?

    Да сколько же можно это терпеть?!

  • x

    Нацисты из группы Санду и Нэстасе готовы уничтожать гагаузов и русскоязычных, не считая их за людей !
    Гнида Мунтяну из группы психопата и сыкуна Нэстасе ,
    заявил,
    что «законопроект, предусматривающий ...роль русского языка» в Республике Молдова, "не будет принят".
    Также партии воров и убийц- Филипа и Канду,
    выступили против защиты прав нацменьшинств,
    отвергнув этот гуманистический законопроект,
    усиливающий защиту прав русскоязычных граждан в РМ.
    Партия Женшины-Смерти-
    Санду,
    естественно,
    также против.
    Выборы прошли и всё блядское фашистское мурло перестало маскироваться и обольщать русскоязычных избирателей.
    Конечно же,
    все эти паскуды выступают и за цензуру,
    настаивая на продлении антидемократических поправок тирана и деспота Плахотнюка, об ограничении конституционных прав на свободный доступ к информации,
    требуя сохранить запрет на вещание именно российских программ.
    Глупцы из числа русскоязычных, голосовавшие за эти отбросы,
    вы видите теперь,
    что натворили ?!
    Не ошибитесь вновь на парламентских в следующем году !
    Будьте бдительны!

  • x

    А в Молдове этим т разжиганием национальной вражды занимаются дьяволята:
    Санду,
    Филип,
    Канду,
    Нэстасе
    и стоящие за ними
    кукловоды в лице НАТО,
    Брюсселя и США.
    Роль провокаторов из Румынии также велика

  • x

    Блин придурки
    Знают же все что они хотят ГОС взять только для голосов Демократам...
    Университетом должен управлять тот который был там все время и знает как помочь в развитие... А не тот который кресло меняет ради новых пунктах в досье и денег....
    Очнитесь!!!! Там все будущее наше... а не ляляля Демократов...

  • x

    Санду победила путем подтасовок и фальсификаций,
    и не является законноизбранным президентом для всего народа !

    Игорю Додону следует взять пример с США и Дональда Трампа

    Горячая новость из США:
    Недавно помилованный Трампом его бывший советник по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн призвал президента объявить в стране военное положение и провести новые президентские выборы, но уже под надзором военных.
    По словам отставного генерала, эта мера необходима, чтобы избежать новой гражданской войны.
    Этот призыв Флинн распространяет в Сети под лозунгом «Свобода никогда не встаёт на колени, кроме как перед Богом» от имени организации We The People Concvention — «Мы — народ».
    Манифест этой организации ссылается на чрезвычайное использование президентских полномочий Авраамом Линкольном, которое в своё время приостановило действие гражданского законодательства, и сравнивает гражданскую войну Севера и Юга 1861–1865 годов с нападением на крупные города и традиционные американские ценности со стороны движений Antifa и Black Lives Matter.
    «Для продвижения своих идей эти социалисты требуют лишить полицию финансирования (defund the police — популярное среди протестующих требование летом, когда Штаты лихорадило после смерти Джорджа Флойда) , создавая хаос и уничтожая верховенство закона, который защищает миллионы обычных американцев», — говорится в тексте манифеста.
    «Результатом всего этого является массовый рост тяжких насильственных преступлений и смертности в наших городах, уничтожение малого бизнеса с подачи этих политиков-леваков, многие из которых финансируются местными и международными коммунистами. Мы атакованы, но не из-за рубежа, а изнутри!»
    Организация «Мы — народ» не согласна с массовыми фальсификациями выборов в пользу демократа Джозефа Байдена.
    «Когда законодательная власть, суды и Конгресс не выполняют свои обязанности согласно 12-й поправке, вы, господин президент, должны быть готовы немедленно ввести ограниченное военное положение и временно приостановить действие Конституции с тем, чтобы за процессом перевыборов наблюдали уже военные», — говорится в тексте манифеста.
    Трамп вслед за этими призывами и заявлениями разместил 46-минутное видео в Facebook, призывая Верховный суд США отменить результаты выборов в так называемых ключевых колеблющихся штатах, которые, собственно, и подарили Байдену победу.
    Несмотря на то, что выступал он в Белом доме на фоне госсимволов, обращение к нации всё же транслировалось в социальной сети, а не на общенациональных американских телеканалах.
    «Это, пожалуй, самая важная речь из всех, которые я когда-либо произносил», — начал он, и было хорошо видно, что он нервничает.
    «Эти выборы — одно большое мошенничество, ранее ничего подобного в США не происходило. Наблюдателям не позволили следить за выборами. Выборы были сфальсифицированы, все знают об этом.
    И я не стану возражать, если проиграю, но проиграть я хочу честно. Я не хочу, чтобы эта победа была украдена у американцев.
    Многие в средствах массовой информации и в судебной системе знают, кто выиграл выборы, но отказываются признать нашу правоту.
    В итоге я готов признать любые точные результаты. Надеюсь, что Байден тоже. Есть десятки тысяч голосов, способные изменить итоги голосования в ряде штатов. Некоторые соглашаются, что это ошеломительно, но менять результаты якобы поздно. Конечно, много времени требуется для точного определения и сертификации победителя. Не позволяйте другим украсть у вас выборы.
    Многие американцы будут шокированы, узнав, что ни один штат не проверяет гражданство перед голосованием. Это национальный позор! Все это говорит даже не столько о моей кампании, сколько о полной утрате веры в американскую демократию и доверия к нашим выборам», — заключил президент.

  • x

    Гнида Мунтяну из группы психопата Нэстасе ,
    заявил,
    что «законопроект, предусматривающий ...роль русского языка» в Республике Молдова, не будет принят.

    Также партии воров и убийц Филипа и Канду выступили против защиты прав нацменьшинств,
    отвергнуты данный закон усиливающий защиту прав русскоязычных граждан в РМ.

    Партия Женшины-Смерти
    Санду естественно также против.

    Выборы прошли и блядское фашистское мурло перестало маскироваться и обольщать русскоязычных избирателей.

    Конечно же,
    все эти паскуды выступают и за цензуру, настаивая на ограничении конституционных прав на свободный доступ к информации, требуя сохранить запрет на вещание российских программ

    Глупцы из числа русскоязычных голосовавшие за эти отбросить,
    вы видите что натворили ?!

    Не ошибитесь вновь на парламентских в следующем году !

  • x

    А что он один такой "умный"? А как Цуля, Попов, Ревенко, Брагиш... и им подобные из всех госструктур кувыркаются в воздухе и прыгают из гнезда в гнездо в смутные времена, доказывая свою лояльность то Воронину, то Плахотнюку то Додону, то Филипу и т.д. и т. п. Это паразиты на теле общества, поддержанные родичами и связями.

  • x

    ОБ ОЧЕРЕДНОМ НАРУШЕНИИ МОИХ ПРАВ БАНДОЙ ПОДОНКОВ «СУД КОМРАТ ОФИС ВУЛКАНЕШТЫ»
    01.12.2020 года я зарегистрировал в Прокуратуре АТО Гагаузия отдел Вулканешты под № 2313 ЖАЛОБА НА УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ МНЕ СУДОМ КОМРАТ ОФИС ВУЛКЭНЕШТЬ БОЛИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ СОБОЙ БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ следующего содержания:
    В соответствии со ст. 395 КоП РМ «Компетенция судебной инстанции» (1/1) Жалоба на решение по делу о правонарушении рассматривается судебной инстанцией, в районе деятельности которой действует компетентный орган или прокурор, вынесший решение, либо – в случаях, предусмотренных частью (1/1) статьи 394, – судебной инстанцией по местонахождению компетентного органа.
    02 июля 2020 года я подал в Инспекторат полиции Вулканешт, для передачи в так называемый Суд Комрат офис Вулкэнешть Жалобу на незаконное решение старшего субофицера сектора полиции №1 Инспектората полиции Вулканешт старшего агента Бочевар В.И. по делу о правонарушении и составление протокола серии MAI № 04818264.
    Как следует из повестки № 5r-92/2020 по делу о правонарушении № 4-20077313-23-5r-09072020, полученной мной 18.08.2020 года, 29.10.2020 в 11:00 я вызывался в Суд Комрат центральный офис на рассмотрение дела о правонарушении по моей жалобе на протокол о правонарушении. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →