Расследование

Ветераны войны за льготы. Комбатанты требуют новых выплат и пособий

09.10.2019, 09:20
{Ветераны войны за льготы. Комбатанты требуют новых выплат и пособий } Молдавские Ведомости

В Молдове уже почти полсотни организаций ветеранов приднестровского конфликта. 10 октября в 9 часов на площади Великого национального собрания ветераны войны на Днестре и в Афганистане проводят акцию протеста, требуя, чтобы власти «повернулись к ним лицом». Эти люди хотят новых льгот и пособий в дополнение к тем, что уже записаны в законе о ветеранах, принятом в 2003 году и измененном 1 января 2019 года. Меры социальной защиты комбатантов – это длинный перечень, прописанный в статье 14. Среди них право на ежемесячные выплаты самим ветеранам, их женам и детям, освобождение от налога на недвижимость и многое другое.

Примечательно то, что 7 октября в центре военной культуры и истории 20 ветеранов конфликта на Днестре получили сертификаты на 6 тысяч лей от частной компании. Еще 20 комбатантов получат их к концу года. Во время презентации президент союза ветеранов Святого Георгия Победоносца Виктор Алергу, кавалер орденов Штефана чел Маре и Красной звезды, отметил, что ветеранам войны необходимо постоянное лечение, и такая финансовая поддержка приветствуется. Пригласительные на эту акцию почему-то рассылали организаторы национальной лотереи.

От земельного участка до дополнительного отпуска…

Ветераны боевых действий в Афганистане имеют право на получение бесплатных билетов напоездки в пределах стран СНГ, все они получают медицинские приспособления, могут получить до 40 тысяч лей на строительство или покупку жилья. Кавалеры орденов, в частности, Штефана чел Маре, получают по 500 лей ежемесячно. Ветераны имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме такси), в сельской местности - в пределах  административно-территориальной единицы, к которой относится населенный пункт, а также на железнодорожном и автомобильном пригородном транспорте.

Ветераны войныобладают первоочередным правом размещения в социальных учреждениях, а одинокие лица – право на обслуживание на дому.Для них - приоритетное обслуживание на предприятиях бытового обслуживания, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, на междугородном транспорте. Им гарантирован отпуск в удобное для них время, а также дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до двух недель. Им предоставляется бесплатная профессиональная подготовка и переподготовка в государственной системе через центры занятости населения по месту проживания.

У ветеранов есть право бесплатногодоступа в специальные реабилитационные центры или  спортивные комплексы для занятия различными видами спорта, в Кишиневе это, в частности, ГП  «Республиканский протезно-ортопедический экспериментальный реабилитационный центр».

Им предоставляется преимущественное право вступления в жилищно-строительные кооперативы, в кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, автостоянок, станций технического обслуживания транспортных средств, в садово-огородные товарищества. Еще – право на приобретение материалов для строительства индивидуального жилья и дачных домиков, в приоритетном порядке – на услуги телефонной связи, в том числе установку телефона с 20-процентной скидкой, 50-процентную скидку на абонентскую плату за телефон и плату за местные переговоры. И, наконец, 50-процентное возмещение стоимости похорон.

… И освобождения от налогов 

Согласно статье 283 (раздел VI, глава 5) Налогового кодекса, наряду с другими лицами инвалиды первой-третьей групп, участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, участники боевых действий в Афганистане, освобождены от налога на недвижимое имущество по основному месту жительства.

Мало!

На пресс-конференции 3 октября ветеран Петру Арману заявил, что в настоящее время пособие для таких, как он, составляет 100 лей: «Это мизерная сумма, которая ни разу не индексировалась с момента её учреждения».

Арману сообщил, что
правительство Тарлева приняло решение выделить ветеранам, не имеющим своего жилья, пособие в 40 тысяч лей. Эту сумму получили менее 20 процентов ветеранов, критерии отбора получателей остались неизвестными.

Ветераны также требуют обеспечить им медицинскую страховку за счёт государства и включить их в список бенефициаров бесплатного вакцинирования против гриппа. Они призывают оказать им материальную помощь
при строительстве или приобретении жилья и давать раз в два года путёвки в санаторий.

Участник пресс-конференции Валериу Кику указал, что ветеранам нужны льготы при получении стоматологического лечения и других медицинских услуг, потому что они «вернулись с войны с травмами и болезнями, которые не имеют возможности вылечить на деньги, ежемесячно получаемые от государства». А также новые скидки на проезд в общественном транспорте.

В течение недели ветераны будут ждать приглашения к диалогу от властей. Если реакции не последует, то они организуют акцию протеста.

Но вот что интересно. В августе 2018 года шесть общественных организаций ветеранов войны за независимость на встрече с членами кабинета министров выразили благодарность правительству за увеличение соцвыплат и решение насущных вопросов. Тогда  комбатант Виктор Спринчан говорил: «Теперь ветераны войны за независимость ежемесячно получают по 500 лей, могут бесплатно приватизировать жилье и проходить санаторное лечение. Выросли и пенсии инвалидов войны. Они получат еще помощь за счет льгот, которые предназначены для всех граждан. Это и снижение цен на лекарства, и уменьшение тарифов на газ и электричество».

Что же изменилось? Разве ветераны не были полностью удовлетворены своим положением совсем недавно?  

«Переучет»…

Министерство обороны зарегистрировало 35 тысяч ветеранов войны. Около 27 тысяч - участники боевых действий на Днестре, 8 тысяч - участники боевых действий в Афганистане, около тысячи - ветераны Второй мировой войны.

Согласно закону №190 от 8 мая 2003 года «О ветеранах» (с последними изменениями, вступившими в силу с 1 января 2019 года) те, кто требует новых льгот, признаны ветеранами войны в соответствии со следующим положением: «(2) Ветеранами войны признаются участники войны из числа лиц, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, а также лица из числа военнослужащих, находящихся на действительной службе, резервисты, призванные на сборы, добровольцы и работники органов внутренних дел, национального центра по борьбе с коррупцией, органов государственной безопасности и системы пенитенциарной администрации, зачисленные в штаты воинских частей и специальные структуры, находившиеся на боевых позициях, а также военнослужащие, работники органов внутренних дел, органов государственной безопасности и системы пенитенциарной администрации и гражданские лица, прикомандированные к этим частям с целью выполнения специальных заданий для обеспечения боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова».

Власти поставили цель провести переучет ветеранов. С 1 апреля 2018 года по решению правительства ветеранам должны выдавать удостоверения нового образца. Чтобы получить их в минобороны,  необходимо доказать участие в боевых действиях. В противном случае статус ветерана будет утрачен.

… И 525 тысяч лей на новые удостоверения

Отметим, что в этом деле уже был один «переучет», тогда отсеялось очень много людей. Но председатели ветеранских организаций говорят, что и цифра в 27 тысяч сильно завышена.  

В 2015 году, в канун 23-й годовщины конфликта на Днестре, на встрече с премьер-министром Кириллом Габуричем председатель союза ветеранов Эдуард Майкан заявил: «У нас есть ряд предложений, например, о пересмотре удостоверений ветеранов войны. Необходимо вести единый учет, так как цифры показывают, что есть 29 тысяч, но в действительности их максимум 15 тысяч. Для инвалидов первой группы должно быть установлено единовременное пособие, их 57 человек. Кроме того, ветеранов войны должны приглашать в школы на уроки истории».

«В 1992 году я пошел добровольцем на войну, - рассказалпредседатель ветеранской организации «Credinta Patriei», экс-министр внутренних дел Геннадий Косован телеканалу Рublika. - В подразделении МВД, в котором я работал, только два человека подали документы. Я был сильно удивлен, когда по возвращении узнал, что почти все мои коллеги участвовали в войне»,

В конфликте на Днестре погибли 287 человек, более 455 получили ранения, из них 289 получили группу инвалидности. Новые документы уже получилиболее 15 тысяч ветеранов.Сколько их будет всего, мы  узнаем в 2021 году. На изготовление новых удостоверенийагентство публичных услуг в2018 году израсходовало 525 тысячлей.

Политики используют комбатантов как торпеду

В Молдове около 40 ветеранских организаций. Людей разделяют цели, которые ставят перед ними партии. Одни и те же ветераны были то «трехцветными». «красными», то «розовыми» - в зависимости от цветов партий. Политики ангажировали ветеранские организации с момента их возникновения.

Сначала комбатанты работали на унионистов в лице Юрие Рошки и ХДНП. В марте 2009 года у них просила поддержки на выборах в парламент Партия духовного развития «Moldova Unită». В 2016 году организация ветеранов конфликта на Днестре «Credinta Patriei» во главе с Геннадием Косованом при поддержке команды Влада Плахотнюка учредила форум унионистских организаций «Сфатул Цэрий-. Именно они в июле 2017 года протестовали с румынским триколором в аэропорту против приезда спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Союз ветеранов войны за независимость РМ во главе с председателем Михаем Баланом в сентябре 2018 года наградил «Знаком почета» мэра Оргеева Илана Шора - человека, который осужден судом первой инстанции за организацию кражи миллиарда. На митинге в поддержку антиконституционных действий ДПМ 9 июня Михай Балан осудил президента Игоря Додона и озвучил мечты лидера ДПМ, прокричав в микрофон: «Плахотнюка надо избрать президентом!». Между тем, по мнению членов специальной комиссии парламента, именно Плахотнюк – главный бенефициар той же кражи миллиарда.

ДПМ не скупилась на обещания комбатантам в обмен на услуги. В ходе выборов в парламент в феврале 2019 года Павел Филип, кандидат ДПМ в 20-м одномандатном округе в Страшенах, выступил на форуме ветеранов и сотрудников силовых структур района с такими приманками: «Правительство намерено изыскать возможность увеличения ежемесячного пособия для ветеранов войны на Днестре. У нас есть мобильный стоматологический кабинет, он может приехать к вам, а затем посмотрим, что можно сделать». Так стоматологическая помощь всем - или только комбатантам?

«Носили там борщи на позиции…»

О том, что ветераны конфликта на Днестре коррумпированы, рассказал в интервью «Еuropa libera» бывший министр внутренних дел, генерал Виктор Катан: «Власти уже удалось коррумпировать ветеранов вооруженного конфликта…Причем некоторые вообще не участвовали в боевых действиях, носили там борщи на позиции – и ничего более...».

О сомнительном вкладе некоторых людей с удостоверениями в дело защиты территориальной целостности страны вслух отваживаются говорить немногие. Но основания для сомнений есть. Вооруженный конфликт в Приднестровье официально продолжался со 2 марта по 1 августа 1992 года, но его активная фаза была еще короче: 7 июля в регион прибыли полномочные представители президента России, и при их посредничестве было достигнуто соглашение о прекращении огня. После 21 июля в зону конфликта вошли российские миротворцы. Как видим, воевать пришлось недолго, и никто не был на позициях «от звонка до звонка». Большинство полицейских и комбатантов приезжали вахтовым методом на две недели. Патрульно-постовая служба МВД вообще не участвовала в боевых действиях, а дежурила на дорогах, но вписала себя в историю конфликта, получив самое большое количество наград. 

Не все на позициях вели себя достойно. О том, чем занимались некоторые люди в камуфляже, рассказал в своих мемуарах генерал Ион Косташ. Из его книги ясно, что были и те, кто воспринял войну как разрешение на пьянку и мародерство. Прошло тридцать лет. И все эти годы активные мужчины работоспособного возраста сочиняли себе славное прошлое, рьяно и бесстыдно требовали льгот в ущерб инвалидам, старикам, женщинам с детьми.   

Так сколько же их?

В 90-х годах ветераны конфликта оккупировали кишиневскую гостиницу «Заря», из которой не хотели съезжать много лет, требуя квартир. Потом захватили парламентскую гостиницу и взяли с боем элитное жилье, распределив квартиры не по закону, а по понятиям. Они захватывали общежития и бесплатно их приватизировали. В ноябре 2014 года пять дней «качали права» в зале мэрии, где заседал МСК. И снова требовали права бесплатной приватизации жилья, построенного на средства кредита ЕБРР в сумме 3,2 миллиона лей. Мэрия пошла им навстречу, но решение было опротестовано госканцелярией и юридическим управлением.

Чтобы получить в собственность квартиры, ветеранам нужно было заплатить около 400 тысяч лей. Мэр Дорин Киртоакэ назвал их мошенниками, указав, что большинство уже получило в 90-х участки под строительство домов и успело их продать. Тот же Киртоакэ сообщил, что один из самых активных протестантов, Валериу Чобану, - собственник участка и двух квартир, а другой, Анатол Бызгу, получил две квартиры, одну из которых приватизировал и продал.

Разумный совет дал городу и стране муниципальный советник от Либеральной партии Олег Черней. Он настаивал на том, чтобы юридическое управление мэрии дало полный отчет по каждому ветерану конфликта на Днестре: когда и как получил квартиру, участок, каким другим имуществом владеет. Ясно, что любые решения о льготах нужно принимать только на основе такой базы данных. Иначе нас еще много лет будут шантажировать люди, которые, возможно, не имеют никакого отношения к событиям на Днестре либо уже получили за свои заслуги все, что им было положено. Давно пора относиться к ним не как к неприкасаемым, а по закону, который един для всех.

Михаил БОРОДИНСКИЙ

Комментарии (14) Добавить комментарии

  • x

    если посмотреть закон и именно статью 283 об освобождении от налога на недвижимость ,то все ветераны войны должны быть калеками, в данный момент тысячи которые и не нюхали порох в свое время сделали документы через военкоматы и знакомых документально ,так что вся эта так скажем возня бесмыслена, поскольку новые удостоверения делают на базе тех же документов. И многие из настоящих ветеранов даже не знают и не пользуются данным законом о ветеранах, а именно фальшветераны получили все.

  • x

    Каким Президентом,Парламентом был принят Закон о начале ВОЙНЫ против мирного ,собственного населения ? И почему они до сих пор не привлечены к ответственности. И почему бандитам и убийцам детей,женщин мы должны платить такие пособия и содержать их и их семьи? За какие заслуги? За раскол Молдовы? ОНИ ТВАРИ И УБИЙЦЫ И БОГ ИХ НАКАЖЕТ ЕСЛИ НЕ НА ЗЕМЛЕ ТО НА ТОМ СВЕТЕ.

  • x

    Не гневите Бога комбатанты-остальные могут только мечтать о Вашем достатке и преференциях.
    Те, кто жаждут слишком многого-теряют ВСЁ

  • x

    "Не все на позициях вели себя достойно. О том, чем занимались некоторые люди в камуфляже, рассказал в своих мемуарах генерал Ион Косташ. Из его книги ясно, что были и те, кто воспринял войну как разрешение на пьянку и мародерство."

    на левом берегу орудовал приднестровский кровавый командир Костенко , не выбиравший своих жертв по национальности-убивавший всех подряд, а совсем рядом, - в подполье - находился Илашку с группой , которые похищали и убивали приднестровских активистов-некоторых сожгли заживо

    Костенко, скотину, убили свои же приднестровцы, и правильно сделали !

    А убийца Илашку и члены его группы стали "героями", а сам Илашку еще и попал в румынский парламент, Комментарии что называется, излишни

    Молодец Косташ. что раскрыл часть правды-но не всю.

    Про то, как часть комбатантов грабила фабрики, дома. заводы, насиловала и убивала пока является запретной темой-в те годы обе стороны конфликта полагали-что война все спишет, - как бы не так. Все есть в архивах - придет время - люди узнают все о преступлениях, криминале и зверствах в те годы

    • x

      В Лос-Анджелес есть целые бендерские и тираспольские стрит-на них живут люди которых тогда срочно вывезли в Израиль, а позже часть из них переехала в Штаты из воюющей страны

      И что вам там мирно не жилось
      лимба все проклятая

  • x

    И наш Иланчик Шор тоже с этими комбатантами под ручку ходил ?

    Какой позор вам Иланчик !

  • x

    Надо аудит провести у этих господ с опухшими лицами в их фирмах и организациях и проверить на какие деньги они покупают машины, дома,квартиры и ведут безбедную жизнь
    это же надо быть такими наглыми-иметь столько незаслуженных льгот и требовать еще и еще

  • x

    А в каких сражениях участвовали эти комбатанты, какие победы одержали - кроме победы над собственным правительством, которое они взяли за грудки и требуют все новых льгот

    Я понимаю у нас в Израиле была шестидневная война, таки да-люди заслужили. а эти то что

    Примазавшиеся
    шлемазлы

    • x

      Сарочка Молдова богатая страна-она запросто швыряет миллион направо, миллиард налево
      Подумаешь какие-то сотни тысяч леев-еще денег напечатают

      Нам ли их проблемы ))

    • x

      В каких битвах Сара ?
      В битвах собственными братьями с левого берега, развязав братоубийственную войну приведшую к разлому Молдову на две части

  • x

    эй да. льготы им
    хари не влезают в телевизор

    забрать у них и те льготы что есть
    плахотнюковские проститутки они

  • x

    вы посмотрите на фото. на эти лица не обезображенные интеллектом, на эти плутоватые бегающие глазенки

    Почему эти господа комбатанты живут как у Бога за пазухой-при коммунизме, а остальной народ должен нищенствовать ? Тоже мне герои выискались-потри там каждого второго-найдешь жулика и афериста

  • x

    Отлично отношусь к афганцам-но справедливости ради, надо вспомнить сколько лет прошло со времени войны в Афганистане и то, что с годами люди изменились не в лучшую сторону,
    В России к примеру, среди афганцев прокатилась целая серия убийств-бывшие боевые соратники, которые стояли плечом к плечу в афганских горах, с момента прихода перестройки превратились в озлобленных врагов. делящих фирмы и имущество. творились страшные вещи-подрывали друг друга даже на кладбищах во время панихид, расстреливали целые семьи. Случилась страшная метаморфоза-часть бывших афганцев превратилась в гангстеров

    Что касается комбатантов-то вообще непонятно с какого бока им такие огромные льготы-эти агрессивные господа постоянно лезут в политические игрища-поддерживая тех кто много заплатит-все при деньгах, хороших пенсиях, прикупили земли, бизнесы и все им мало
    Их аппетиты только растут и растут, а хилая власть все уступает-не имея сил стукнуть кулаком по столу и сказать "Пошли вон, вы и так получили достаточно!"

    • x

      тебе и не понять ,ты относишся к семейству страусовых, языком чесать горазд а не дай бог страну защищать то голову в песок и задом к верху.