Закон

Венера Гаспарян: Мой сын невинно осужден

08.07.2017, 11:57
{Венера Гаспарян: Мой сын невинно осужден} Молдавские Ведомости

Председатель армянской диаспоры в Молдове Венера Гаспарян считает, что ее сын, Давид Давитян, задержанный осенью прошлого года, был осужден невинно, а дело - заказное. Мать утверждает, что, как прокуроры, так и судьи, которые связаны с данным делом, допустили ряд нарушений. Венера Гаспарян обратилась к президенту страны Игорю Додону с просьбой вмешаться и дать указание провести независимое расследование.

Венера Гаспарян заявила на пресс-конференции в IPN, что ее сын был задержан в отсутствие доказательств и содержится в камере в подвальном помещении пенитенциара. Хотя суд сектора Рышкань распорядился не начинать дело, касающееся Давида Давитяна, его переправили в суд сектора Чентру, где нарушили право сына на справедливый процесс.

Гаспарян сообщила, что на протяжение многих месяцев у Давида не было ни одной встречи с семьей и не было доступа к медицинской помощи. Молодого человека неоднократно избивали и запугивали и лишь через три месяца после подачи первой петиции разрешили медосмотр в Институте скорой медицинской помощи, где ему поставили различные диагнозы, среди которых опухоли и травмы. Гаспарян говорит, что при перевозке в больницу и в суд сына сопровождали десятки людей в масках, все было окружено. По ее мнению, спектакль был организован преднамеренно, чтобы создать впечатление, что под эскортом находится  чрезвычайно опасный преступник.

Адвокат Людмила Болокан заявила, что Давид Давитян осужден к 16 годам лишения свободы за преступления, которых не совершал. По ее словам, мы правосудие скомпрометировано: хотя в государстве существует разделение властей, правосудие зависит от прокуратуры и других органов. „Условием справедливого процесса является противоречивость процесса, что в нашем случае не соблюдалось, а участие адвокатов было фактически формальным, так как данный процесс был срежиссированным с самого начала”, - сказала адвокат.

Защита отметила также, что дело даже не должно было оказаться в суде, так как существуют все основания считать недействительными документы, на основании которых оно было заведено. По словам адвоката, другой очень важный аспект в том, что обвиняемый был с самого начала отстранен от процесса на всем его протяжении, а судья злоупотреблял своими полномочиями

Другой адвокат семьи, Александру Ботнарюк, сказал, что судьи зависимы и не могут принимать объективные решения. По его словам, в ходе данного процесса был допущено множество нарушений, а многочисленные заявления остались без ответа или были отклонены. Защита сказала также, что приговор об  осуждении был обжалован в апелляционный суд.

Адвокаты отметили, что они готовы обращаться во все вышестоящие инстанции, чтобы добиться справедливости по данному делу и доказать невиновность Давида Давитяна.

Комментарии (0) Добавить комментарии