Экономика

ВБ: Рост ВВП Молдовы, обеспеченный потреблением, говорит о необходимости структурных реформ

01.11.2018, 17:10
{ВБ: Рост ВВП Молдовы, обеспеченный потреблением, говорит о необходимости структурных реформ} Молдавские Ведомости
Рост ВВП Молдовы, обеспеченный в основном потреблением, говорит о необходимости структурных реформ молдавской экономики, -считают эксперты Всемирного банка.

Как передает "ИНФОТАГ" эксперты ВБ отметили на презентации последнего отчета Moldova economic update, что "в период 2018-2020 гг. экономический рост Молдовы покажет довольно стабильный показатель, в среднем составляя 4%, однако необходимо учитывать, что развитие остается серьезно зависимым от потребления, и РМ надо задуматься над созданием новых стабильных двигателей для своей экономики".

"Низкий уровень производства, ограничение внешнего финансирования, неэффективность государственных расходов - все это создает риски для развития в будущем. Внутренняя нестабильность и дальнейшая политическая поляризация могут привести к ограничению потоков внутренних и внешних инвестиций, необходимых для повышения эффективности производства, конкурентоспособности молдавских экспортеров, оставляя экономику крайне уязвимой к внешним рискам", - считают эксперты.

По их словам, "стоит учитывать и зависимость экономики от сельского хозяйства, что в случае плохих погодных условий может негативно повлиять на рост в целом".

"Недавно принятые изменения налогового законодательства отрицательно скажутся на доходах бюджета, а также повлияют и на внешнюю поддержку. Более слабый рост основных торговых партнеров, а также потенциальные изменения в международной торговле и миграционной политике могут серьезно повлиять на объемы экспорта и денежных переводов", - отметили эксперты.

По их мнению, "усилия властей РМ в проведении значительных реформ в деле поддержания принципа верховенства закона, инвестиционном климате, и качестве человеческого капитала могли бы улучшить ситуацию и предотвратить возможные риски в будущем".

"Структурные реформы крайне необходимы в условиях существующей экономической модели Молдовы, основанной на потреблении. Республике необходимо постепенно переходить к новой парадигме, строить экономику на принципах производства", -заключили эксперты.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →