Экономика

ВБ: "Налоговая реформа, включающая амнистию капиталов, грозит Молдове финансовыми рисками"

30.07.2018, 12:00
{ВБ: "Налоговая реформа, включающая амнистию капиталов, грозит Молдове финансовыми рисками"} Молдавские Ведомости
"Налоговая реформа, включающая амнистию капиталов, грозит Молдове финансовыми рисками", - такого мнения придерживаются во Всемирном Банке (ВБ). Об этом говорится в сообщении для прессы, которое поступило в агентство "ИНФОТАГ" от постоянного представительства ВБ в Молдове.

В документе выражена озабоченность столь поспешным принятием правительством и парламентом соответствующих законов, одни из которых вступают в силу с момента их публикации, а некоторые - с 1 октября 2018 г.

"Утвержденный пакет налоговых инициатив и амнистии капитала может подорвать приверженность правительства РМ борьбе с коррупцией и оказать негативное влияние на соблюдение налоговых обязательств. Это, по мнению экспертов банка, приведет к значительным финансовым рискам.В Пакет несовместим с программой реформы публичных политик, которую поддерживает в республике ВБ", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", еще до объявления Демократической партией (ДПМ) реформ с налоговым послаблением и амнистией капиталов, которое было сделано 24 июля, министр финансов Октавиан Армашу в срочном порядке посетил Вашингтон, чтобы не столько представить руководству Международного Валютного Фонда (МВФ) концепцию реформы, сколько убедить фонд в целесообразности ее проведения.

Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" достоверный источник, министру не удалось убедить руководство МВФ в действиях молдавских властей, связанных с проведением налоговой реформы, особенно - амнистии капиталов. Это было видно по реакции постоянного представителя МВФ в РМ Володымыра Тулина, от имени которого 27 июля было распространено экстренное коммюнике.

Собеседник агентства утверждает, что руководство МВФ из Вашингтона направило в адрес премьер-министра Павла Филиппа письмо, в котором настоятельно рекомендовало правительству не утверждать на заседании 25 июля проект закона о налоговой реформе. "Но маховик реформы ДПМ уже был запущен, и ни правительство, ни парламент не стали в деталях обсуждать предлагаемую правящей партией реформу, особенно ту ее часть, где речь идет об амнистии капиталов, которая будет действовать до 1 февраля 2019 г.", - сказал источник. 

На вопрос корреспондент "ИНФОТАГ", не приведет ли это к приостановлению действия трехлетней программы правительства и Национального банка с МВФ, собеседник агентства заметил, что это "было бы самым нежелательным решением с массой негативных последствий для Молдовы".

"До приезда осенью очередной оценочной миссии фонда с его стороны все будет проанализировано в деталях и подсчитано, чтобы реально представлять, каковы будут последствия утвержденной реформы для налогово-бюджетной политики, которую правительство согласовало и утвердило с МВФ", - сказал собеседник агентства.

Он полагает, что вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ и другими принципиальными внешними партнерами и донорами Молдовы определиться к декабрю 2018 г., когда в республике стартует избирательная кампания по выборам нового парламента.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →