Расследование

ВБ ищет миллионы, выделенные на систему электронной записи к врачу

10.10.2016, 15:51
{ВБ ищет миллионы, выделенные на систему электронной записи к врачу } Молдавские Ведомости

Компания, специализирующаяся на оценке информационных систем, которая была выбрана Всемирным банком, проводит аудит Автоматизированной информационной системы „Первичная медицинская помощь” (АИС ПМП). Как сообщает Министерство здравоохранения, в середине ноября компания должна будет представить доклад о функциональном состоянии системы, передаёт IPN.

Проект создания АИС ПМП был запущен в 2013 году. Тогда же состоялся открытый тендер, и было представлено техническое задание. В соответствии с контрактом и документами о проведении тендера, информационная система должна была быть готова и введена в эксплуатацию в конце июля 2015 года.

Однако в августе 2015 года выяснилось, что ответственная за разработку системы компания не выполнила условий контракта в полном объёме. В ноябре того же года была создана рабочая группа для выявления проблем с данной информационной системой, но экспертам не удалось найти технических решений, и Министерство здравоохранения обратилось к Всемирному банку с просьбой выбрать компанию, которая специализируется на оценке информационных систем.

После того, как будут представлены результаты аудита, Министерство здравоохранения сможет принять решение по поводу своих дальнейших действий. Если ответственная за разработку системы компания возьмёт на себя ответственность за выявленные недостатки и обяжется их устранить, то до конца текущего года информационная система может быть введена в эксплуатацию. Но если устранить недостатки будет технически невозможно, то Минздрав подаст в суд на разработавшую систему компанию, чтобы возместить инвестированные средства.

Стоимость контракта на разработку АИС ПМП составляет 19 миллионов леев. Министерство здравоохранения пока не приняло информационную систему у компании-разработчика и не подписало акт о её приёме, а также должно этой компании около шести миллионов леев. Министерство заявляет, что эти деньги не будут переведены до тех пор, как не будет подписан итоговый акт о приёмке. В связи с этим, по мнению минздрава, дополнительных средств на разработку автоматизированной информационной системы „Первичная медицинская помощь” не требуется.

Данная информационная система представляет собой единую платформу общенационального уровня, которая объединяет всю информацию, относящуюся к здоровью пациентов, и позволяет записываться на приём к врачу через Интернет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →