Здоровье

Важная информация: хотите ли вы понять, как избежать болезни

07.10.2016, 06:00
{Важная информация: хотите ли вы понять, как избежать болезни} Молдавские Ведомости

Почему наши предки были более здоровыми, чем мы  и не имели хронических заболеваний?

Вряд ли можно назвать новостью тот факт, что в промышленно развитых странах за последние сто лет плохое здоровье стало нормой и в пик промышленной революции мы наблюдаем устойчивый рост числа хронических заболеваний. А тремя главными причинами смерти для человека стали болезни сердца, рак и диабет. Они известны как «болезни цивилизации» и вместе вызывают 75 процентов всех смертей в западных обществах. А 45 процентов взрослых в США имеют хронические заболевания.

Самый важный фактор в развитии любого из этих заболеваний - дезинформация. Так что мало кто из нас на самом деле понимает, почему и как мы становимся больными и на что нам надеяться, если мы не знаем, что нужно сделать, чтобы этот мир стал лучше. А без этого здоровье не вернуть.

Как же понять? что такое здоровье и что такое  болезнь?

 

Наши гены запрограммированы на здоровье

Токсичность окружающего нас мира и/или дефицит питательных веществ влияют на экспрессию наших генов. В результате мы заболеваем. Но болеть – это не наша генетическая программа.

Токсичность возникает, когда в системе появляется что-то лишнее, то, что вредит нам. А дефицит вызывается недостаточным снабжением питанием для обеспечения здорового функционирования организма.

Токсичность могут спровоцировать и микродозы вещей, весьма токсичных для человека, таких, например, как мышьяк или свинец. Или что-то, что оказывает длительное воздействие и медленно наносит вред организму. Например, сидячий образ жизни.

Тот же принцип справедлив и в отношении основных питательных элементов, необходимых для обеспечения жизни. Если у нас нет достаточного количества кислорода, мы умираем в течение нескольких минут. Но мы можем прожить дольше, если не получаем достаточного количества питательных веществ из еды. Общий дефицит питательных веществ для современных людей включают: витамин D, витамин К, а также омега-3 жирные кислоты.

Наша окружающая среда взаимодействует с нашими генами, и они производят конкретные ответы на каждый раздражитель. Гиподинамия и токсины влияют на ваши гены, создавая адаптивную реакцию (например, повышенный уровень сахара в крови, выброс инсулина, повышение давления). Эти ответы необходимы для немедленного выживания, но превращаются в хроническое заболевание, если они будут продолжаться в течение многих лет.

Наши тела имеют врожденную и прекрасно функционирующую разумную систему. И она не была запрограммирована на то, чтобы мы болели и неожиданно, скоропостижно умирали.

 

Наши гены такие же, как и у наших предков из палеолита

Ученые доказали, что наш геном не изменился в течение 40 тысяч лет. Нет, это вовсе не означает, что мы все должны вдруг перейти на палеодиету, польза которой осталась не понятой широкими массами.

Мы можем сделать наблюдение по поводу здоровья, если сравним нашу окружающую среду, поведение и здоровье современных народов, охотников и собирателей и их предков.

Болезни цивилизации невероятно редки среди людей, ведущих традиционный для человека образ жизни. Единственное различие между современными людьми и нашими предками  - это наш образ жизни. Мы сидим больше, больше едим, тратим меньше времени на контакты нашего тела с телом другого человека.

 

Болезни связаны с окружающей средой, а не с генетикой

Мы можем видеть прямые и очевидные связи между изменением нашей жизни и нашим здоровьем.

Нам не нужно больше лекарств и хирургических операций, чтобы излечить себя от болезней цивилизации.

Мы были рождены, чтобы быть здоровыми, жить долго и счастливо. Мы генетически запрограммированы для здоровья. Наши мысли, наши поступки и наша еда определяют, будем ли мы здоровыми или нет.

Самое лучшее, что мы можем сделать для здоровья нашего общества, - это понять, что наше физическое тело обладает врожденным  разумом, и что существуют последствия наших решений, связанных  с образом жизни.

Нам не нужно больше лекарств и хирургических операций, нам нужно больше движения, смеха и здоровой пищи.

Сергей ТКАЧ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →