Здоровье

Валерия Баралюк: «При установлении степени ограничения возможностей консилиум имеет право учитывать сопутствующие заболевания»

10.02.2017, 06:00
{Валерия Баралюк: «При установлении степени ограничения возможностей консилиум имеет право учитывать сопутствующие заболевания»} Молдавские Ведомости

В Молдове, согласно Положению правительства №65 от 23 января 2013 года, действуют четыре республиканских специализированных консилиума по определению ограничений возможностей и трудоспособности: онкологического, психиатрического, фтизиопульмонологического и инфекционного, а также педиатрического профиля. Каждый консилиум  располагается в соответствующих медицинских учреждениях.

Какие больные могут обратиться в консилиум? Как готовятся документы, и в каких случаях консилиум может отказать в установлении степени ограничения  возможностей? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты «Молдавские ведомости» ответила Валерия Баралюк, заведующая специализированным консилиумом по определению ограничения возможностей и трудоспособности онкологического профиля.

 

25 человек в день

 

- Кто обращается в консилиум?

- Консилиум начал свою работу в марте 2013 году. Ежегодно консилиум освидетельствует около пяти тысяч человек, в среднем в день – 25 человек. В консилиум обращаются больные с онкозаболеваниями по направлению медико-санитарного учреждения.

Они представляют направление формы №088. В нем указываются данные о состоянии здоровья, информация, отражающая степень снижения функциональности органов, систем органов и всего организма, а также результаты мер по лечению и реабилитации. Дополнительно к направлению прилагаются свидетельство об образовании, документ с места работы лица о занимаемой им должности и условий на рабочем месте. Также прилагается бланк, заполненный и выданный территориальной кассой социального страхования, подразделением социального обеспечения,  или учреждением занятости рабочей силы – для лиц, состоящих на учете в указанных подразделениях.

 

Справку на консилиум оформляет семейный врач

 

- Если больной не имеет полиса медицинского страхования, кто оформляет справку на консилиум?

- Независимо от того, имеет или нет больной полис медицинского страхования, он обращается к семейному врачу для оформления направления на комиссию №088. Направление готовится совместно со специалистом онкологом по профилю заболевания. Если у данного больного есть какие-то другие серьезные патологии, то его направляют на консультации к специалистам соответствующего профиля, на клиническое или инструментальное до обследование. Вся информация вносится в подготавливаемое направление.

В таких случаях при установлении степени ограничения возможностей учитывается не только основное онкозаболевание, но и сопутствующее, которое должно иметь хотя бы среднюю степень тяжести снижения функциональности органов или систем органов.

На консилиум больной дополнительно предоставляет выписки о хирургическом лечении, о проведении курсов радио- и химиотерапии. При освидетельствовании учитываются все осложнения, которые появились после специфического лечения.

 

Обращение - не позже 180 календарных дней со дня открытия  листа медицинского отпуска

 

- Какой регламент обращения на консилиум?

- Пациенты записываются лично или по телефону.  Если больной находится в медицинском отпуске по временной нетрудоспособности для длительного лечения, то на комиссию должен обратиться не позже 180 календарного дня со дня нахождения в отпуске. После освидетельствования на руки больному выдается извещение о том, что его медицинский отпуск продлевается для продолжения специфического лечения, или ему определяется степень ограничения возможностей и трудоспособности.

 

Информация о степени ограничения  возможностей конфиденциальная

 

- Какие документы выдают больному на консилиуме?

- При установлении степени ограничения возможностей составляют и выдают больному справку о степени ограничения, а также индивидуальную программу реабилитации и социальной интеграции. Все документы конфиденциальны. Корешок справки направляется в пятидневный срок в ТКСС по месту жительства больного.

 

Работать или нет?

 

- Какие рекомендации дает консилиум?

- Больной, обладающий степенью ограничения возможностей, имеет право работать. От комиссии он получает рекомендации профессиональной и социальной интеграции.

Когда заходит разговор о том, что необходимо найти работу по своей специальности или освоить новую, от таких больных чаще всего можно услышать, а куда идти. Комиссия дает полные ответы с указанием территориального агентства по трудоустройству. Мы наблюдаем все чаще картину, когда больной, имеющий степень ограничения возможностей, живет на установленную пенсию, но не трудоустраивается.

Мотив разный: для одних - это далеко, для других – нет подходящей работы.

 

- В каком случае больному не определяют степень ограничения возможностей?

 - Не определяют степень ограничения в случае, если онкозаболевание с легкими функциональными нарушениями. Или к нам приходят пациенты, у которых когда-то  был поставлен диагноз онкозаболевания, а на момент обращения в консилиум констатируется длительная ремиссия. В таком случае консилиум направляет их на консультацию специалиста по профилю, и если нет ухудшения, степень не устанавливается. При этом консилиум дает справку о не определении степени ограничения возможностей, которая предоставляется семейному врачу.

 

Что происходит спустя год

 

- Изменяется ли степень инвалидности, выданная при первичном обращении?

- При переосвидетельствовании больного можно частично реабилитировать или изменить степень в сторону увеличения при ухудшении состояния. Как правило, переосвидетельствование проходит спустя год, после установления степени. До истечения предусмотренного строка переосвидетельствование производится по заявлению больного, если имеются обоснованные причины. Подавать заявление необходимо не позднее, чем за два месяца до истечения установленного срока.

В случае ухудшения состояния здоровья переосвидетельствование лиц с ограниченными возможностями может осуществляться по их заявлению по истечении трех месяцев со дня последнего освидетельствования.

Одним из главных моментов лечения является позитивный настрой, вера в то, что у каждого человека в жизни есть много радостных моментов и поддержка близких.

Записала Марина Аблисимова

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →