Общество

Валентин Константинов: «В Кишиневе легче было устроиться тем, кто был из Тамбова или Тулы, но не из Страшен»

23.08.2018, 07:52
{Валентин Константинов: «В Кишиневе легче было устроиться тем, кто был из Тамбова или Тулы, но не из Страшен» } Молдавские Ведомости

По случаю 27-й годовщины независимости Республики Молдова информационное агентство IPN подготовило серию статей «Письмо стране». Вот письмо доктора исторических наук Валентина Константинова.

- Вспоминаю, как все началось. Я, как и любой сельский парень, мечтал уехать из села и жить в Кишиневе: там хорошо, там цивилизация. Однако в Кишиневе трудно было устроиться – легче было тем, кто был из Тамбова или Тулы, а не из Страшен или Штефан Водэ (тогда – Суворовский район). Был порядок прописки, если ты в месячный срок не устраивался на работу, тебе грозила статься уголовного кодекса за тунеядство.

Это была своего рода связь навеки с родной землей: все должны были работать там, где родились, то есть в селе. Именно так в наших селах образовался избыток населения, и никто не знал, когда эта ситуация взорвется.

Да, страна наша, СССР, была большой, и казалось, что чувство сопричастности к ней никому не удается искоренить. Тем не менее, нас волновало то, что было именно нашим, молдавским, и было сильное чувство, что у тебя отобрали то, что должно было принадлежать тебе.

Думаю, мало кто представлял себе, что Молдова, оторванная от моря, оторванная от Дуная, может быть независимым государством. Однако есть очень мало государств, в которых все безупречно. Мы как будто являемся частью СНГ, и если ты хочешь поехать, например, в Санкт-Петербург, ты ощутишь себя вполне местным. 

Уже несколько лет с биометрическим паспортом можно путешествовать беспрепятственно по странам ЕС, хотя очереди за получением румынских паспортов постоянно растут. Но странное дело - молдаване не желают объединения с Румынией.

В основном все то, чего мне хотелось в 18 лет, сбылось. Да, когда мне был 21 год, 22 года и далее, у меня появлялись и другие мысли, но это другое дело. Будущее? Да, будущее расставит все по своим местам. Главное, чтобы мы были здоровы!

Валентин КОНСТАНТИНОВ,

доктор исторических наук

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Сейчас любой самый глупый человек может давать интервью. Демократия.

  • x

    Сбылась мечта - стал кишиневцем и доктором наук.....
    А вот зачем гадить на историю?
    Не той науки доктор.....
    Зачем врать?
    Да был институт прописки.
    Такая страна была и мы в ней хорошо жили. И образование получили и квартиры.
    Зачем врать про русских?
    Чем тебе туляки не угодили?
    Или тамбовцы?
    Что оказались умней тебя?
    Или завидуешь им?
    Или решил тоже погавкать на Россию, за компанию?
    Гавкай...
    Караван все равно идет!

  • x

    ДА ЛАДНО,КТО ХОТЕЛ РАБОТАТЬ ВСЕГДА НАХОДИЛ СЕБЕ РАБОТУ. А ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ ЭТО ОТГОВОРКА.

  • x

    Он кем хотел устроиться на работу, что не брали?

  • x

    когда не принимали, кто не принимал на работу? да везде требуются, требуются... может Валико, сразу хотел устроится доктором наук?

  • x

    Не знаю, меня на тракторный приняли сразу. И никого в бригаде не было из Тулы. Куда не пускали Константинова? Почему не скажет? Ну куда можно было принять этого человека,если он даже врать толком не умеет.

  • x

    Странно, вроде как человек с образованием, доктор истории - и такой пещерный примитивизм. Он что, не видит ничего вокруг? Нет, все-таки с таким сельским менталитетом нужно сидеть в селе и не отходить от трактора. Да еще неизвестно, можно ли ему доверить трактор: его уровень - вилы и лопата.

  • x

    "Но странное дело - молдаване не желают объединения с Румынией". Что странного в том, что молдоване с фамилиями Константинов, Иванов, Петров, Сидоров и т.д. не желают объединятся с Румынией?

  • x

    как сивый мерин.


Новости по теме

Все материалы →