Экономика

Вадим Чебан: Строительство электростанции в Вулканештах позволит обеспечить энергобезопасность Молдовы и сделать Гагаузию более привлекательной для инвесторов

11.11.2019, 17:14
{Вадим Чебан: Строительство электростанции в Вулканештах позволит обеспечить энергобезопасность Молдовы и сделать Гагаузию более привлекательной для инвесторов} Молдавские Ведомости

Два дня, с 8 по 9 ноября, в Гагаузии проходил юбилейный V Международный инвестиционный форум «Invest Gagauzia-2019». В Комрате собрались свыше 400 участников из 13 стран, представители государственных структур и финансовых организаций из-за рубежа, дипломатический корпус, в частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Олег Васнецов и посол Турецкой Республики в РМ Гюрол Сёкменсуер, руководители отечественного бизнеса и крупных международных компаний, эксперты. Приоритетными темами форума организаторы выбрали развитие рынка труда и возможности образовательных центров в обеспечении кадрами инновационной экономики Гагаузии, винный туризм и поддержку винной отрасли. Еще одна тема: Гагаузия - территория развития малого и среднего предпринимательства.

Ирина Влах: Инвесторы в Гагаузии могут работать и с Западом, и с Востоком

«Сегодня мы предоставим вам экономический анализ и данные, которая окончательно убедят вас сделать свой выбор в пользу Гагаузии», - обратилась башкан Ирина Влах к участникам форума. Глава автономии привела убедительные факты и аргументы.

«Прежде всего, хочу отметить, что Республика Молдова пользуется преференциальными торговыми режимами с Европейским союзом, странами СНГ и Турцией. А это значит, что инвесторы, работающие в Гагаузии, могут свободно экспортировать свою продукцию как на запад, так и на восток.

Наше главное богатство – это наши жители. В Гагаузии живут трудолюбивые, энергичные и предприимчивые люди, практически все в совершенстве владеют русским языком и гагаузским, который близок к турецкому. Широко распространен молдавский язык. А молодое поколение и люди среднего возраста владеют английским или немецким.

Другое важное преимущество нашего региона – это его выгодное географическое положение: за полтора часа вы можете доехать из Кишинева в Комрат. В целом регион располагает развитой сетью автомобильных и железнодорожных дорог. В непосредственной близости находится молдавский порт на Дунае Джурджулешты, а также украинский порт Рени и румынский порт Галац.

Гагаузская автономия обладает особым правовым статусом, закрепленным в Конституции Республики Молдова. Полномочия региона позволяют нам оказывать широкую административную поддержку, предоставлять гарантии и финансовые стимулы как крупным инвесторам, так и малому и среднему бизнесу.

С 2015 года в автономии отмечается устойчивая положительная динамика по основным макроэкономическим показателям региона. Приведу лишь несколько цифр. За последние четыре года объем промышленной и сельскохозяйственной продукции в Гагаузии вырос в полтора раза. Темпы роста иностранных инвестиций за последние годы увеличились в два раза».

Башкан отметила, что власти автономии ставят задачу увеличения темпов роста экономики за счет дальнейшего улучшения делового климата, реабилитации инфраструктуры региона и глубокого реформирования системы образования. В этих целях, по словам Влах, «каждого инвестора ждут индивидуальный подход, доверительные отношение и полная поддержка региональных властей. В Гагаузии работает агентство по привлечению инвестиций. Руководитель и сотрудники агентства будут с вами на прямой связи 24 часа в сутки, чтобы в оперативном порядке решать любые возможные сложности».  

Башкан предложила инвесторам изучить в рамках посещения и лично убедиться в возможностях субзон Свободной экономической зоны «Валканеш» в Комрате и Чадыр-Лунге. Рассказала о грандиозных планах реализации образовательного и инфраструктурного проекта – строительства в Комрате индустриального колледжа. Макет учебного заведения был представлен в холле.

«Мы шаг за шагом идем к цели! Мы станем самым динамично развивающимся регионом в Республике Молдова! Сегодня это уже не просто наши мечты, а вопрос ближайшего будущего», - сказала Ирина Влах.

Олег Мельниченко: Работает около 30 соглашений с субъектами России 

Председатель комитета Совета Федерации Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, приветствуя участников форума от имени российской делегации, отметил, что работает около 30 соглашений между субъектами РФ и Гагаузией, наиболее активное сотрудничество - с Московской областью, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и другими регионами. Наиболее перспективной сферой сотрудничества он назвал агропромышленный комплекс.

«Аграрная специализация Гагаузии открывает возможности получения качественных, экологически чистых продуктов сельского хозяйства, таких, как вино, подсолнечное масло, других продуктов переработки сельхозпродукции, - считает Олег Мельниченко. - Несмотря на то, что в России бум собственного сельскохозяйственного производства, тем не менее, это не мешает ей расширять линейку качественных сельскохозяйственных товаров, в том числе, через механизмы сотрудничества с регионами Молдовы».

В рамках инвестиционного форума башкан Ирина Влах провела рабочую встречу с делегацией из Свердловской области РФ во главе с министром международных и внешнеэкономических связей области Василием Козловым. Подписан план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Презентация инвестиционных проектов стала важным этапом форума. Строительство газовой электростанции в городе Вулканешты и аэропорта в муниципии Чадыр-Лунга, создание туристического конно-спортивного комплекса на базе предприятия «АТ-Пролин», развитие субзоны ЗСП «Валканеш» в муниципии Чадыр-Лунга и логистического центра AgroOguz – всего было 13 презентаций.

Вадим Чебан: «Надо мечтать о большем»

Концепт проекта строительства газовой электростанции участникам форума представил председатель правления АО «MoldovaGaz» Вадим Чебан, в 2014-2019 годы - первый вице-председателя исполкома Гагаузии.

«Нам надо мечтать о большем. Именно эту фразу произнес в Киеве Шимон Перис. Сегодня я хочу представить проект, который зарождался еще десять лет назад», - отметил Чебан.

По его словам, Республика Молдова генерирует всего лишь 12-20 процентов необходимой энергии. Остальные мощности импортирует. Вадим Чебан считает, что строительство электростанции в Вулканештах позволит обеспечить энергобезопасность Молдовы, открыть новые рабочие места и сделать Гагаузию более привлекательной для инвесторов.

По предварительным данным, объем инвестиций для строительства электростанции в Вулканештах составит 250 миллионов евро. Эта станция позволит генерировать 1,6 миллиарда киловатт в год, что составляет 40 процентов от общей потребности электроэнергии в Молдове. Появится возможность еще и генерировать холод для хранения фруктов и овощей, добавил Вадим Чебан.

Газ будет!

Ранее, отвечая на вопросы журналистов о перспективах получения Молдовой природного газа, Вадим Чебан заявил, что «MoldovaGaz» и «Газпром» пришли к общему пониманию в процессе переговоров о подписании контракта на поставку голубого топлива. Также предприятие завершило модернизацию газоизмерительных станций на юге страны и теперь полностью готово получать газ в реверсном режиме.

«Не исключено, что мы также предоставим возможность поставки газа в различные пункты доставки, в том числе через границы других государств, таких, как Российская Федерация - Украина, западные границы Украины, через трансбалканский коридор. Концептуально все готово, мы находимся на завершающей стадии продления контракта с «Газпромом» в нынешних условиях, - сказал Вадим Чебан. - «MoldovaGaz» готов получать около 12,4 миллиона кубометров природного газа в день из разных источников. Мы провели последние мероприятия совместно с газовыми операторами Болгарии, Румынии, Украины. Румынская сторона уже официально подтвердила, что завершила все работы, о том же заявляет и украинская сторона. Надеемся, что в качестве альтернативного решения будет принят реверс через трансбалканский коридор».

Директор Европейского инвестиционного банка по Молдове Антонио Кастильо рассказал о финансировании строительства газопровода, связывающего Молдову и Румынию, о построенной новой трансформаторной подстанция в Комрате и строительстве при поддержке ЕИБ станции постоянного тока для соединения с европейской сетью. Также вкладываются средства в реабилитацию инфраструктуры, связывающую Кишинев с портом Джурджулешты. 

Колледж имени Эрдогана и стипендии в 10 тысяч лей

Посол Турецкой Республики Гюрол Сёкменсюер подчеркнул, что гагаузы – мост дружбы между двумя странами и что Турция традиционно помогает автономии в развитии социально-экономических проектов. Одной из основных тем форума стало обсуждение возможностей обеспечения квалифицированными кадрами и перепрофилирование выпускников гуманитарных профессий под реальный сектор.            

Координатор агентства ТИКА в Молдове Сельда Ёзденоглу представила проект образовательного комплекса – индустриального колледжа имени Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Этот комплекс рассчитан на 500 учеников. Его общая площадь составит 7400 квадратных метров. В нем будут учебные корпуса, общежития, лаборатории, библиотека на 270 мест, столовая на 350 мест, крытый спортивный комплекс, футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки», - отметила Сельда Ёзденоглу.

Начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристи заявила для «Молдавских ведомостей»: «Колледж будет готовить специалистов будущего. Основной упор на операторов в области ИТ-технологий, промышленности. Инновационным будет подготовка менеджеров по программе профессионального международного бакалавриата.

Колледж станет большим студенческим городом. Территория выделена при въезде в Комрат. Завершить строительство объекта планируется к 2021 году.

Мы работали на опережение, когда внедряли образовательную программу помощи студентам из Гагаузии, которые выбрали обучение в Молдавском техническом университете. Ежегодно каждый наш студент получает 10 тысяч лей стипендии от исполкома. Лучшие выпускники университета будут приглашены преподавателями в колледж. Так мы выполним свои обязательства по трудоустройству молодых специалистов».

Рабочие места от Fujikura

Компания Fujikura открыла завод в Гагаузии, получив поддержку от руководства автономии, рассказал директор «Fujikura Automotive» Ернесто Сегарра Бойкс.

«Власти подготовили нам производственную территорию, - рассказал он. -  В декабре 2018 года мы завершили строительство собственного здания в Комрате, обучили персонал на заводе в Кишиневе, и в феврале 2019 года перевели производство на новый завод. Власти автономии оказывают нам всю необходимую помощь. Желающих трудоустроиться было очень много. Мы работаем с университетами, привлекая высококвалифицированных специалистов. Мы начинаем привлекать и новых инвесторов, и новых поставщиков, ведь нам нужны услуги транспорта и питание для 1200 работников. Могу с уверенностью сказать, что для потенциальных инвесторов есть возможность здесь работать». 

«Kaufland» будет инвестировать в Гагаузию

Меморандум о сотрудничестве с властями АТО Гагаузия подписала компания «Kaufland Moldova». Соглашение в перспективе предусматривает инвестиции, поддержку местных производителей и создание рабочих мест в регионе.

«У нас большие планы, и поэтому я рад быть сегодня в Комрате, - отметил генеральный директор Kaufland в Румынии и Республике Молдова Марко Хессл. - Экономическое развитие, которое заметно в регионе в последние годы, ваша преданность делу убедили нас инвестировать в Гагаузию. Этим меморандумом мы закладываем основы долгих партнерских отношений, которые предполагают инвестиции, новые рабочие места и продуктивные взаимоотношения с местными производителями».

Гагаузские предприниматели готовы к сотрудничеству

 «Наша винодельня открылась четыре года назад на базе инвестиций, и стала самой южной точкой молдавского винного пути, - расскаала Лариса Червень, владелица винного подворья «КaraGani». - Винное подворье «KaraGani» готово представить всю цепочку производственного процесса от стадии посадки винограда до закупоривания бутылки. Туристы могут принять участие в дегустации наших вин, мы производим их небольшими партиями, и отведать блюда национальной гагаузской кухниКомплекс будет развиваться, идет строительство гостиницы».

Сергей Анастасов: Инвестиции – это благополучие Комрата

«Развитие и благополучия Комрата и его жителей мы связываем с инвестициями, - говорит Сергей Анастасов, примар города. - Для инвесторов были проведены все коммуникации на площадке индустриального парка.

В последние три года в экономику города пришли новые компании, среди которых бельгийская компания «Fujikura», бетонный завод и др.. Во-первых, это рабочие места, и во-вторых – это рост муниципального бюджета с 60 миллионов лей до 72, а на будущее планируем довести до 80-100 миллионов лей».

Мечты сбываются

Инвестиционный форум стал показателем растущего интереса потенциальных инвесторов из разных стран к региону АТО Гагаузия и готовности местных властей всячески способствовать реализации инвестиционных возможностей автономии.

Спустя пять лет после первого форума, инициированной командой Ирины Влах и Вадима Чебана, мечты стали сбываться.

Марина АБЛИСИМОВА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →