Общество

В задачах по физике на бакалавр ошибок не было

31.07.2017, 00:48
{В задачах по физике на бакалавр ошибок не было} Молдавские Ведомости

Тесты для сдачи экзамена по физике на бакалавра в нынешнем году были составлены правильно,  задания можно решить при описанных в текстах условиях. Об этом заявили члены  республиканской комиссии по проверке бакалаврских работ на пресс-конференции, которая состоялась в агентстве IPN в четверг, 27 июля.

Как сообщил председатель комиссии по проверке работ Виорел Душчак в начале пресс-конференции, перед этим в госуниверситете состоялся семинар, на котором  в течение трех часов лучшие физики страны еще раз тщательно проанализировали тесты. «Вопросы 7 и 9 для реального профиля, а также задание 8 для гуманитарного профиля были сформулированы без ошибок, - отметил ученый. – Они могут быть решены в рамках описанных заданий по физике. Содержание вопросов является правильным с точки зрения учебной программы, программы бакалавра и содержания учебников, утвержденных министерством просвещения».

По мнению Душчака, обсуждение в СМИ качества тестов по физике и результатов экзаменов без участия авторов бакалаврских тестов, а также компетентных и независимых физиков, является нарушением Кодекса этики и не способствует установлению истины, подрывая доверие к системе образования в целом и к физике как дисциплине, в частности.

Председатель комиссии огласил принятое по результатам тщательного обсуждения на семинаре в госуниверситете тестов  резюме заявления, подписанного в результате состоявшейся дискуссии 26 ведущими учеными-физиками страны. В нем, в частности, отмечается правильность составления тестов с научной точки зрения, которые отвечают куррикулуму по физике, учебникам по этой науке, утвержденными минпросветом, а также программе экзамену на бакалавр.

 Академик Леонид Кулюк считает, что задачи по физике, которые на первый взгляд казались неидеальными, могли быть решены, а характеристики всему экзамену не соответствует действительности. «Вокруг этой проблемы много субъективного фактора, сожалею, что к ее обсуждению не были привлечены компетентные специалисты-физики», - сказал ученый.

Профессор, доктор хабилитат Флорентин Палади сказал, что еще 30 июня, когда начались дискуссии на эту тему, физики проинформировали Национальное агентство по куррикулуму и оценке, что тесты были составлены правильно с научной точки зрения.

«Тексты сформулированы ясно, мы выразили сожаление по поводу неконструктивных дискуссий, которые начались в конце июня в СМИ. Все выдвинутые обвинения были необоснованными. Прежде чем публиковать эту информацию, ее надо было обсудить со специалистами. Сожалеем о том, что информация была изложена однобоко, с обвинениями в адрес конкретных лиц без каких-либо доказательств и обоснований», - сказал Палади, отметив одновременно падение интереса со стороны молодежи к этой науке:  лишь один процент кандидатов на бак выбрали этот предмет на экзамен.

 Ученый обратил также внимание журналистов на результаты экзаменов по этому предмету: «94 процента молодых людей, пришедших на экзамен по физике, как реального, так и гуманитарного профиля, сдали его с первого тура. Во втором не сдали лишь те, кто не явился. Это, по моему мнению, о многом говорит».    

Напомним,  после экзамена по физике на бак в СМИ появились заявления ряда преподавателей и учеников, в которых высказывались сомнения по поводу правильности тестов по этому экзамену. На заседании правительства от 19 июля было принято решение создать специальную комиссию для изучения ситуации с тестом. Премьер-министр обратился к вице-министру просвещения Лилии Поголша с требованием провести тщательное расследование в отношении тестов по этому экзамену.

 «Хочу видеть заключения экспертов по этому вопросу, - сказал Павел Филип. - Если действительно окажется, что одна задача была нерешаема, то мы должны увидеть, как были подготовлены тесты. Кто-то должен уже быть привлечен к уголовной ответственности. Нам нужен четкий ответ о том, что произошло в этой области. В зависимости от выводов, которые мы получим, будет принято решение». 

Ранее эта тема обсуждалась и в парламенте. Вице-министр просвещения Лилия Поголша в ходе слушаний сообщила, что тесты для экзаменов на степень бакалавра по физике содержали некоторые ошибки. По ее словам, комиссия по оценке министерства констатировала неадекватные формулировки в тестовых заданиях и отсутствие некоторых вариантов ответов. Комиссия установила, что пункты 7 и 9 для реального профиля и 8 для гуманитарного профиля были сформулированы неправильно. Причина - неправильный перевод с русского языка.

 

Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    1. Conținutul problemelor corespunde curriculei de fizică, programei la fizică pentru examenul de bacalaureat și conținutului manualelor, aprobate de minister, iar, prin urmare, este racordat și reiese din nivelul așteptat de pregătire a elevilor la profilurile real și umanist.

    2. Toate problemele testelor de BAC la fizică, inclusiv problemele 7 și 9 (profilul real), precum și problema 8 (profilul umanist) sunt formulate fără greșeli științifice și pot fi rezolvate în cadrul modelelor și condițiilor fizice descrise în textele acestora. Rezolvările acestor probleme, propuse de autorii testelor, sunt corecte din punct de vedere fizic.

    3. În contextul problemelor sunt descrise modele idealizate (simplificate) ale proceselor fizice reale, pentru ca absolvenții de liceu să fie capabili să aplice cunoștințele dobândite pe parcursul studiilor liceale și să poată rezolva aceste probleme fără aplicarea cunoștințelor suplimentare din cursul universitar de fizică.

    4. Confirmarea corectitudinii argumentelor de mai sus este și faptul că din totalul de 187 absolvenți care au susținut examenul de BAC la fizică (ambele profiluri), 94% la profilul real și 100% la profilul umanist au obținut note de trecere în sesiunea de bază, restul 6 persoane – în sesiunea suplimentară, iar 3 elevi nu s-au prezentat la examen.

    5. Analiza testelor la fizică în presă, întreprinsă în ultimele câteva săptămâni (chiar și de colaboratorii Ministerului Educației), fără participarea: (a) autorilor testelor de BAC și (b) a unor experți-fizicieni competenți și independenți este o încălcare a Codului de Etică al cadrului didactic și nu contribuie la stabilirea adevărului, dar la subminarea încrederii în sistemul de învățământ, în general, și în disciplina Fizică, în particular.

    În baza celor menționate, considerăm că decizia de reevaluare a testelor candidaților care au susținut examenul de bacalaureat la fizică a fost pripită și nefondată.

  • x

    Думаю, что кто-то взял хорошие бабки с родителей за 10 по физике, но вместо того, чтобы нормально научить ребенка, решил любым путем отработать эти деньги

  • x

    Сразу было понятно, что чей-то ребенок плохо сдал физику и этот скандал был затеян для того, чтобы просто повысить балл.


Новости по теме

Все материалы →