Здоровье

В Великобритании предложили легализовать все виды наркотиков

17.06.2016, 19:10
{В Великобритании предложили легализовать все виды наркотиков} Молдавские Ведомости

Две ведущие общественные организации в области здравоохранения Великобритании - Королевское общество охраны здоровья (Royal Society for Public Health, RSPH) и Совет общественного здравоохранения (Faculty of Public Health, FPH) призвали декриминалировать в стране хранение и использование в личных целях всех видов наркотиков. Об этом сообщается на сайте RSPH, и такая рекомендация содержится в докладе "Новый подход к наркотикам", одобренном FPH и поддержанном парламентариями.

Эксперты подчеркивают, что этот призыв является лишь частью комплекса предложений, направленных на преодоление стратегии борьбы с наркотиками преимущественно в уголовном аспекте. По мнению экспертов, проблему нужно решать в рамках системы здравоохранения. Из более 2000 опрошенных взрослых Великобритании более половины (56%) согласились с тем, что наркоманов нужно лечить, а не обвинять в совершении уголовного преступления. Не согласились с этим менее четверти (23%).

Хотя в целом употребление наркотиков в Британии за последние годы снизилось, смертность продолжает расти. RSPH и FPH ссылаются на "португальскую модель", предполагающую лечение наркоманов вместо предъявления им обвинений. При этом производители и распространители будут по-прежнему привлекаться к ответственности.

По данным Института Адама Смита, после того, как Португалия изменила законы и декриминаливала в 2001 году употребление наркотиков, смертность, связанная с наркоманией, снизилась, пишет газета Express.

Международная статистика свидетельствует, что аналогичные меры могут привести к существенному сокращению разных форм вреда, связанного с наркотиками. В докладе говорится, что криминализация неэффективна, поскольку повышает шансы людей умереть от передозировки, разрушает семьи, осложняет поиски работы и не решает проблему злоупотребления психоактивными веществами. Лишь один из четырех молодых людей заявляет, что нелегальный статус вещества заставит его отказаться от наркотиков.

Авторы доклада также предложили передать ответственность за формирование политики по этому вопросу от Министерства внутренних дел департаменту здравоохранения.

"Слишком долго британские и мировые стратегии имели самоцелью сокращение потребления наркотиков, не признавая, что жесткие уголовные наказания выталкивают уязвимых людей, нуждающихся в лечении, в маргинальные слои общества", - заявила президент RSPH Ширли Крамер.

"Во многих отношениях с точки зрения здоровья населения "война с наркотиками" проиграна. Пришло время для нового подхода, при котором мы признаем, что употребление наркотиков - проблема здравоохранения, а не уголовного права и что те, кто злоупотребляют наркотиками, нуждаются в лечении и поддержке, а не в наказании", - добавила она.

По словам президента FPH профессора Джона Мидлтона, смена подхода нужна уже давно: "Криминализация и тюремное заключение за незначительные, ненасильственные преступления, связанные с употреблением запрещенных препаратов, усугубляют проблемы социального неравенства, насилия, распространения инфекционных заболеваний". "Хранение и использование должны быть декриминализированы, приоритетным должен стать медицинский подход", - заключил он.

Баронесса Молли Мичер, выступая от имени коалиционной парламентской группы по реформированию наркополитики, приветствовала доклад. По ее словам, нынешняя система "ставит вне закона тех, кто употребляет некоторые психотропные вещества, в то время как другие очень вредные психотропные вещества, включая алкоголь и табак, остаются легальными".

Министерство внутренних дел Британии выступило в защиту проводимой политики, заявив, что масштабы немедицинского употребления наркотиков в стране за последние 10 лет сократились, сообщает BBC. Там отметили, что нужно остановить поставку нелегальных наркотиков и побороть организованную преступность, которая стоит за наркоторговлей.

В сентябре 2014 года аналогичное предложение сделали эксперты Глобальной комиссии по вопросам наркополитики в Нью-Йорке, призвав не только вывести из зоны криминала производство и продажу психотропных веществ, но и не сажать в тюрьмы тех, кто вовлечен в оборот наркотиков. Оставить под запретом рекомендовалось продажу опасных веществ несовершеннолетним и распространение наиболее опасных наркотиков.

Источник: Newsru.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →