История

В Унгенах мемориал ВОВ «заменили» на мемориал «героев независимости»

17.06.2018, 10:31
{В Унгенах мемориал ВОВ «заменили» на мемориал «героев независимости»} Молдавские Ведомости

Мемориальный комплекс в Унгенах, посвященный героям Великой Отечественной войны, не досчитался стоявшего там долгое время артиллерийского орудия, бывшего прежде на вооружении Красной армии.

Как сообщил
Sputnik.md, это обнаружилось в ходе акции «Мемориалы и памятники Молдовы», посвященной инвентаризации и паспортизации военно-исторических объектов в память  о Великой Отечественной войне.

С целью задокументировать такие объекты в Унгены приехали поисковики отряда «Август», сообщил председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович. Но активисты не обнаружили на мемориале противотанковую пушку ЗИС-3 (№ 332093), являвшуюся одним из элементов комплекса. По информации секретаря мэрии Унген, орудие было демонтировано. 

Sputnik направил в министерство обороны запрос о местонахождении орудия и причинах его демонтажа. Пресс-служба МО сообщила следующее.

«В 2006 году противотанковая пушка 76-го калибра ЗИС-3 (музейный экспонат) серии 332093 1943 года выпуска была временно передана из артиллерийского дивизиона муниципальному предприятию «Управление обеспечения и создания зеленых насаждений» города Унгены. В начале текущего года на заседании муниципального совета Унген было предложено демонтировать пушку с мемориала в честь советских солдат, павших в период Второй мировой войны, и заменить его (в оригинале - "înlocuirea acestuia". - Ред.) на мемориал в честь героев, павших за независимость Республики Молдова. Было предложено вернуть орудие артиллерийскому дивизиону. На основе решение муниципального совета Унген № 1/20 от 16.02.2018 и акта о передаче-приеме от 12.03.2018 противотанковая пушка 76-го калибра ЗИС 3 (музейный экспонат) серии 332093 1943 года выпуска возвращена артиллерийскому дивизиону».

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Советская Власть установила советскую пушку на мемориал в честь советских солдат, павших в боях с немецко-румынскими пидарасами в период Второй мировой войны !! Аминь !! А на мемориал в честь своих "хероев", павших за "независимость и территориальную целостность" Республики Молдова надо вылепить из коровьего дерьма и мамалыги памятник в вибе рогатого герба !! А лучше осиновый кол этим педерастам стрелявшим по мирным Бендерам, Дубоссарам и Рыбнице. Ни целостности у вас, ни независимости, так как те же уроды кричавшие " чемодан-вокзал- Россия" и пытавшиеся установить свой "конституционный порядок" летом 1992г.при том, что конституция была принята в только в 1994г., уже через год собрав свои клетчатые сумки поехали со всех сёл в города России, где разбрелись по стройкам...))) Защитнички-глинмесы !! Мало их набили !!