История

В стране невыученных уроков истории

14.06.2022, 14:40
{В стране невыученных уроков истории } Молдавские Ведомости

В связи со скорбной датой - 81 год со дня первой волны сталинских депортаций в ночь с 12 на 13 июня 1941 года - председатель парламента Игорь Гросу направил послание о том, что наш долг - не допустить повторения тех времен, когда люди так страдали.

Спикер выступил с публичным обращением, в котором говорит о судьбе высланных жителей Бессарабии и Северной Буковины: «Эти невиновные люди были наказаны за то, что мыслили свободно, за то, что воспротивились правилам тогдашних режимов… Сейчас мы еще лучше понимаем, насколько драгоценна свобода. Наш долг не допустить, чтобы те времена вернулись, а люди снова страдали, потому что они другие. Так сохраним же живой память о несправедливо пострадавших и передадим эту память новым поколениям».

Подпортила авторитет Игоря Гросу и смазала впечатление от его обращения фотография, сопровождавшая послание. То, что спикер выдает за «сталинские депортации», это депортация мирного населения фашистами 7 июля 1941 года. Фотография размещена на портале Wikimedia.org со ссылкой на источник – государственный архив Германии, Файл называется так: «Bundesarchiv B 145 Bild-F016206-0003,Russland, Deportation von Juden.jpg». Даже не зная языка, можно понять: депортация евреев. Да и по форме конвоиров видно, что это не красноармейцы.

Каждый год, бросая камень в прошлое, наши власти и часть интеллигенции демонстрируют крайне избирательный подход к истории. Игорь Гросу не говорит о других депортациях, которые имели место. Он не объясняет, за что были наказаны высылкой в Транснистрию осенью 1941 года и зимой 1941-1942 годов 150 тысяч евреев из Бессарабии и Северной Буковины. За что убили 200 тысяч одних только бессарабских евреев? За что расстреляли 25 тысяч жителей Одессы после известного взрыва комендатуры? Почему бы не рассказать, как Антонеску собирался для начала депортировать всех жителей Гагаузии, а затем осуществить «обмен населением» - депортацию из Румынии и Бессарабии всех нерумын? Почему спикер не призывает помнить и не прощать эти депортации?  

Когда 16 июля 1941 года румынские войска вступили в Кишинев, у диктатора Иона Антонеску был четкий план: создать в Бессарабии «образцовую провинцию», отобрать имущество евреев, после чего уничтожить или депортировать всех нерумын, а их имущество  передать румынам из-за Прута. Румынские чиновники успели депортировать евреев и цыган в концлагеря Транснистрии, за гроши передали конфискованное имущество своим родственникам и тем, кто давал взятки. Приехавшие Румынии на «раздачу» авантюристы продали товары со складов и оборудование предприятий, в Бессарабии опустели рынки и магазины, воцарились паника, голод и тиф.

Румыны, немцы и украинские националисты развязали беспрецедентный террор против части населения нашего края. Сегодня Гросу говорит, что Советская власть перед войной и после войны депортировала тех, кто «любил свободу» и «противился режиму». Но  на самом деле все молчали, когда убивали и выселяли евреев, цыган, военнопленных, советских активистов. Никто не протестовал против кровавых зачисток, когда расстрельные команды оставляли за собой горы трупов, убивая словно мясники. И многим судьба дала возможность ощутить на себе, что такое депортация.

В Кишиневе румыны только с 16-го по 24 июля казнили 77 коммунистов и 68 евреев, в конце июля расстреляли 551 еврея. По данным международной комиссии по исследованию Холокоста в Румынии, в ходе депортации населения в первые месяцы в Бессарабии погибло до 10 тысяч только евреев, было уничтожено за первые шесть месяцев 45-60 тысяч евреев, депортировано 56 тысяч. Если бы протесты «людей, любящих свободу», были массовыми, румыны не стали бы всего этого делать.

Расплата была страшной – румыны только в ходе Сталинградской битвы потеряли 158 850 человек. Выяснилось, что идея процветания в стране, очищенной от этнических меньшинств, - это паранойя. Но все забыто, историю препарируют, подают прошлое как череду страданий молдаван от «советской оккупации» и депортации. А это значит, что уроки остались невыученными, что страшные идеи «очищения» от «чужаков» продолжают жить в умах некоторых политиков.

Ион СТОЙКА 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →