Город

В столичных парках у арендаторов отобрали туалеты

03.10.2018, 08:52
{В столичных парках у арендаторов отобрали туалеты} Молдавские Ведомости

В понедельник  вместо того, чтобы услышать информацию о том, как идут работы по восстановлению включенной в историческое наследие столицы гранитной лестницы в парке Валя морилор -  а кишиневцам хотелось бы это знать! -  на оперативном совещании в примэрии обсуждались последствия вандализма на не так давно отремонтированной  ротонде, кража нескольких метров электрокабеля и связанных с этим – наверняка связанных! – хищении и порче электрических светильников, из-за чего весь участок парка на несколько ночей погрузилсяв темноту. В целом  действиями вандалов столице был нанесен ущерб в 245 тысяч лей.

Собственно, на темные аллеи в парке  и жаловались горожане исполняющему обязанности генпримара столицы Руслану Кодряну по прямой линии. И не только на темноту, но и на неухоженность парка - непроходимые заросли  растений, падающие сухие ветки, грязь и строительный мусор, отсутствие обязательного для парка  общественного туалета.

В результате Кодряну был вынужден поручить претору сектора Буюкань, к которому относится парк, создать рабочую группу по реагированию на все эти жалобы кишиневцев и в кратчайшие сроки навести в парке порядок.

И вот в понедельник  чиновники примэрии и журналисты услышали отчет  Валерия Немеренко о проделанной работе.  Он начал издалека: со времени, когда старейший столичный  парк обслуживалиоколо 100 рабочих – он это помнит, он уже 28 лет руководит  претурой! Ну а сегодня списочный состав бригады намного меньше: 20-22 человека, а на работу  выходят еще меньше – 16-17.  Отсюда, оправдывается  претор, все проблемы с очисткой территории.  Другая причина: недостаточно используется уборочная  техника.

И далее претор Буюкань перекинул «мяч» на поле претора сектора Чентру: мол, реконструкцией каскадной лестницы занималась претура Чентру – следовательно,  она и ответственна  за то плохое, что творится  на этом участке.  За неубранный строительный мусор по обе стороны лестницы №4 и каскадной лестницы, за бытовые отходы.

Несмотря на то, что полиция Буюкань уже предупреждала руководителя стройки в Валя Морилори и был по этому поводу составлен протокол, все оставалось по-прежнему.

Чтобы кардинальным образом изменить положение дел в самом старом парке столицы, понадобилась всеобщая мобилизация  сил чиновников двух претур, технических служб примэрии, работников МВЦ «Молдэкспо», старшеклассников профессиональной школы №9 и солдат срочной службы. Этот общий субботник состоялся 28 сентября, буквально за два дня до отчета  генпримару. За один день авральной работы из парка вывезли восемь грузовиков мусора. Но немало осталось и нерешенных вопросов.

Во время инспекционного рейда Немеренко обнаружил, что давно не проводилась обрезка деревьев,  некоторые виды болеют,  нужна помощь ученых академии и экологов. А дальнейшие действия  - это обрезка, распилка, выкорчевка около трех десятков  деревьев и посадка вместо них молодых саженцев. Как утверждал претор, все это займет дней пять-шесть. Споро, однако!

Что же в  претуре за это раньше не взялись, пока кишиневцы не атаковали главу города своими жалобами? Разве претор-долгожитель сам не знает проблем своего микрорайона, ему нужны толчки в спину и.о. генпримара, у которого опыта администратора намного меньше?

К тому же быстро сделать – не всегда качественно. Сам Немеренко вынужден был признать: многое в день субботника было сделано на скорую руку. Взять то же освещение: муниципальное предприятие «Lumteh» заменило  12 светильников вокруг озера и  восемь – по центральной аллее, однако  электропроводкав парке ветхая, и от нее можно ожидать всякое.

За освещение каскадной лестницы отвечает управление капитального строительства примэрии, которое подрядило для этих работ ООО «Davicom». Вместо него  в авральном порядке муниципальное предприятие «Lumteh»  установило свои временные светильники вдоль всей  каскадной лестницы.   Как признал Немеренко, из-за аварийного состояния электросетей  проводить другие  работы  по освещению этого участка невозможно.

И еще одна нерешенная проблема. Парадоксально, но факт: современный туалет в парке был построен еще в феврале, на что потратили  830 тысяч лей. Но его как бы нет  - не был передан на баланс примэрии, не эксплуатируется, и население  справляет нужду где попало.

Кодряну принял отчет Немеренко, попутно заметив: «Спасибо нужно сказать каждому солдату», имея в виду помощь армии в уборке территории. Но не рассчитывать же каждый раз на армию,  не стыдно ли претуре будет, не стихийное же бедствие в городе, в самом деле.

«Парк – жемчужина столицы, давайте не запускать его и все вопросы решать по мере их возникновения, а не накапливать,  - обратился к столичным чиновникам  мэр.  – Если нужны деньги, мы заложим их  в бюджете 2019 года, но парк должен радовать кишиневцев и гостей столицы. И не только этот парк». Кодряну предложил своему заместителю Нистору Грозаву проследить за подготовкой документов по узакониванию статуса санитарного объекта в Валя морилор к ближайшему заседанию муниципального совета. И посоветовал муниципальному предприятию «Autosolubritate», в чьем ведении находятся плохо администрируемые туалеты в парках Штефан чел Маре и кафедрального собора,  расторгнуть договоры с их арендаторами, передать их на баланс мэрии, «чтобы создать максимальные удобства для кишиневцев и гостей столицы». Но и сами кишиневцы должны поберечь то, что им по праву принадлежит – зеленые легкие города.

Мария БУИНЧУК

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Почему эти люди еще в должностях?
    Что нет молодежи?
    Наверно есть что воровать, вот и прилипли.
    А Кодряну просто как умеет так и рулит.
    Его поставили, что ему делать?

  • x

    ТАКОЕ НАСЛЕДИЕ ВАНДАЛОВ ,ПЬЯНИЦ,НАРКОМАНОВ И ВООБЩЕ ОБКУРЕННЫХ ВЫРАЩИВАЕТ ГОСУДАРСТВО МОЛДОВА ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ КОАЛИЦИИ ,А ОСОБЕННО ПАРТИИ ДПМ. НОРМАЛЬНЫЕ ТУАЛЕТЫ В ПАРКЕ ЗАКАТАЛИ В АСФАЛЬТ,А СТАВЯТ КУРЯТНИКИ В КОТОРЫЕ ХОДИТЬ ВООБЩЕ НЕПРИЯТНО.

  • x

    Спасибо Марине за очередной эпизод пиар-сериала "Кодряну - последняя надежда всех кишинёвцев"!


Новости по теме

Все материалы →