Здоровье

В столице в центре рекламной акции оказалась вода

18.03.2017, 20:01
{В столице в центре рекламной акции оказалась вода} Молдавские Ведомости

Желающие смогли проверить в эту субботу, 18 марта, качество воды, которую они пьют, при помощи передвижной лаборатории, которая была расположена в  центре столицы, в парке имени Штефана чел Маре, в ходе мероприятия, организованного по случаю Всемирного дня водных ресурсов. Заключение специалистов после проведенных испытаний состоит в том, что все же безопаснее пользоваться муниципальной водопроводной водой, чем пить воду из колодцев или из артезианских скважин, передает IPN.

,,Что-то из ряда вон выходящим, сверх лимитов я не нашла. Мы хорошо знаем, что вода из колодцев и скважин, по сравнению с водопроводной водой, имеет более высокую жесткость и более высокую концентрацию хлора. Отклонения в анализируемых пробах до сих пор не встречались”, сказала руководитель лаборатории питьевой воды АО ,,Apa-Canal Chișinău” Елена Василиу после проверки более 20 проб воды.

Люди, пришедшие на это мероприятие, имеют различные мнения о питьевой воде из городского водопровода. Если некоторые говорят, что вода вкусна и, прежде всего, надежна, другие предпочитают воду в бутылках, потому что она  ,,чище”. ,,Мы привезли образцы воды для проверки, чтобы продемонстрировать своим соседям, которые отказываются потреблять воду из крана, что это хорошая вода”, сказала посетительница по имени Екатерина.

Лаборантка Центра общественного здоровья Нина Постикэ  говорит, что норма жесткости воды из колодцев и артезианских скважин составляет от 7 до 10, в то время как в муниципии Кишинэу параметры превышают показатель 11. ,,Люди приносят образцы воды из колодцев и родников, жесткость которой намного выше. Необходимо установить специальные фильтры для удаления жесткости воды и для потребления качественной воды”, сказала специалист.

Начальник Департамента качества и контроля АО ,,Apa-Canal Chișinău" Аркадие Руснак сказал, что каждый месяц анализируются физико-химические параметры воды в муниципальном водопроводе, а медицинские параметры и микробиология воды проверяются ежедневно. ,,Водопроводная вода соответствует всем стандартам. Жители муниципия Кишинэу могут потреблять свободно воду, вода хорошая. Там нет никакой опасности”, сказал ответственный работник  АО ,,Apa-Canal Chișinău".

Директор Центра общественного здоровья Луминица Сувейкэ сказала, что почти в 80 процентах скважин в пригородах Кишинэу  вода не соответствует санитарным нормам. ,,Это происходит потому, что территории не убираются, а колодцы не очищаются после дождей, после снега. Наблюдается увеличение острых желудочно-кишечных заболеваний", сказала Луминица Сувейкэ.

Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта. В Молдове этот день отмечается в четвертый раз.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →