Здоровье

В столице дизентерия, но примэрия запретила собирать деньги на мыло

24.09.2018, 14:36
{В столице дизентерия, но примэрия запретила собирать деньги на мыло } Молдавские Ведомости

На  аппаратном совещании столичной примэрии с участием начальников служб и управлений городской администрации в очередной раз всплыл вопрос о поборах в детсадах муниципия. На этот раз сигнал поступил на сайт Gradinita.md и был адресован и. о. генпримара столицы Руслану Кодряну, который возмутился как самим фактом поборов, так и суммой в 1600 лей.

Случай имел место в столичном детсаду №164 накануне дня учителя. Как аргументируют родители, деньги собирались по 1000 лей на воспитателя и по 600 – на средства личной гигиены для детей. Кодряну попросил прокомментировать данный факт  начальника управления образования, молодежи и спорта примэрии Родику Гуцу.

Чиновница пообещала градоначальнику лично побывать на месте и досконально во всем разобраться. Недоумение у нее вызвала не только озвученная сумма на «премию» воспитателям  к празднику, но и якобы нехватка средств гигиены в  вышеупомянутом дошкольном учреждении.

«Все, что полагается: моющие средства, мыло – все это мы детским садам даем. У нас на это предусмотрены деньги в бюджете, - утверждала Гуцу. - Если не хватает, можем норму пересмотреть и этот вопрос решить. Другое дело, если под этим предлогом покупается что-то другое: влажные  салфетки, к примеру, или что-то еще». Чиновница призвала родителей аргументировать свои претензии, чтобы можно было привлечь виновных как к административной ответственности, так и – в случае подтверждения фактов - к уголовной. «Но для этого диалог с родителями должен быть открытым», – добавила она.

«В учреждениях не должно быть никаких поборов, ни администрации детсада, ни родителям  никто этого права не дает, - возмутился  градоначальник. -Денежные пожертвования могут вноситься только на основании соглашения о партнерстве двух юридических лиц  - администрации детсада и зарегистрированных в органах юстиции общественных родительских ассоциаций,  которым регламентируются  права и обязанности сторон. И только на добровольной основе».

Исполняющий обязанности генпримара потребовал от своих подчиненных исключить подобные случаи в системе  дошкольного и школьного  образования.

В тот же день на совещании в примэрии обсуждался  и другой вопрос, касающийся столичной детворы: случаи острой формы дизентерии, которая поразила и взрослых также, но в меньшей степени. 102 таких случая было зарегистрировано по муниципию за сентябрь этого года – при полном отсутствии такой ситуации в прошлом году. Вполне возможно, что это обстоятельство и заставило персонал детских садов столицы прибегнуть к дополнительным мерам безопасности в дошкольных учреждениях. 

Чтобы определить источник возникновения инфекции и разработать меры по ликвидации очага ее  распространения, 20 сентября медики и эпидемиологи столицы собрались на экстренное совещание в управлении здравоохранения примэрии. Они призвали столичные службы обратить внимание на качество питьевой воды и  усилить  меры пищевой безопасности.

В любом случае, как доложили чиновники примэрии, принятыми мерами удалось распространение инфекции остановить, и за последнюю неделю случаев заражения не было. Как уточнялось,  снижение заболеваемости может быть связано и с установлением более прохладной погоды.   


Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →