Экономика

В статистике будет работать вдвое больше сотрудников, чем в минфине, и втрое больше, чем в минэкономики

17.06.2018, 11:08
{В статистике будет работать вдвое больше сотрудников, чем в минфине, и втрое больше, чем в минэкономики } Молдавские Ведомости

Национальное бюро статистики предполагается подвергнуть процессу реорганизации путем объединения (абсорбции) с территориальными управлениями статистики и информационной службой финансовых отчетов. Проект постановления правительства вынесен на общественные консультации.

С 30 июня 2017 года вступил в действие новый закон №93/2017 о национальной статистике. Он обязал правительство до 30 декабря 2017 года утвердить новое положение о национальном бюро статистики.

Но только 15 июня с.г. на портале правительства для консультаций опубликован проект регламента о реорганизации НБС.

Как же предлагают реорганизовать статистику?

Сейчас в НБС есть гендиректор и два его заместителя. Предлагается гендиректор и уже три зама.

Вместо 12 простых управлений предлагают пять генеральных управлений, в состав которых 19 других управлений и 8 самостоятельных управлений.

Нынешняя структура бюро и его будущая структура таковы.

Управление национальных счетов и синтеза макроэкономики предполагают заменить на генеральное управление, в состав которого будут еще три управления.

Управление промышленности, энергетики и строительства (два отдела и одна служба) станет генеральным управлением, в составе которого будут еще шесть управлений.

Социальное управление (два отдела и служба) и управление демографии (два отдела) - станут генеральным управлением, в составе которого будут пять управлений и один отдел.

Управление технологической информации (четыре отдела) станет генеральным управлением, в составе которого будут два управления.

Управление финансово-экономическое и бухучета (два отдела) станет генеральным управлением с тремя управлениями.

Сегодня штаты НБС – это 196 единиц центрального аппарата и 431 единиц в территориальных подразделениях, которые с марта 2016 года вне закона: тогда было аннулировано постановление правительства со штатами для территориальных подразделений, а другое принято не было. Таким образом, финансирование 431 единицы штата из госбюджета в 2017-2018 годах незаконно. И вы думаете, кто-то за транжирство бюджетных средств ответил или будет отвечать?

В реорганизованном бюро предлагают организовать штаты из 552 единиц - на 75 единиц меньше. Около 500 будут в центральном аппарате.

Однако в проекте ни слова о предстоящих сокращениях штата. Ведь в основном сократят сотрудников территориальных подразделений, которым будет очень сложно со своей спецификой найти другое место. Они просто пополнят армию безработных. 

Таким образом, НБС станет структурой-монстром, в которой штаты будут составлять около 50 процентов от штатов всех девяти министерств (1160 единиц). Это в два раза больше, чем в минфине (298) и втрое больше, чем в минэкономики (155). Хотя полномочия - обратно пропорциональны.

35 территориальных подразделений будут реорганизованы в четыре центра - северный (Бельцы), центральный (Кишинев) и южный (Кагул). Давно пора. Ведь вся статистика уже много лет представляется в электронной форме по электронной почте и отпала необходимость в территориальных подразделениях как передаточные звенья.

Ныне у НБС, согласно регламенту, 43 вида обязанностей и 15 видов прав. Предлагают обязанности существенно сократить - до семи, а права сохранить - 14.

При этом у правительства по закону о правительстве не никаких прав. И наделение подчиненных структур правами, которых у правительства нет, является нарушением ст.58(2) Гражданского кодекса.

Но это не ново. И все министерства тоже незаконно были наделены правами, которых тоже намного больше, чем полномочий.

Не госструктуры - а сплошные структуры по качанию прав.

Ныне в центральном аппарате 57 разного калибра начальников. Один начальник - на четверых подчиненных.

Предлагают оставить 54 начальника, но калибром повыше. Ведь будет еще один дополнительно замгенерального, пять начальников генеральных управлений и 35 начальников управлений.

Странно как-то получается.

Министерствам наказали иметь управления, отделы и службы - не разрешили иметь даже главные управления. А в НБС будут генеральные управления. Хотя статус вроде не министерский и руководит гендиректор, а не министр.

В то время как на самом высоком уровне ратуют за европейский вектор, который собираются включить даже в Конституцию, - руководство НБС переименовывает отдел международного сотрудничества и евроинтеграции в управление без всякой евроинтеграции!

Самый большой недостаток в проекте положения реорганизованного НБС: не оговорены рамки для статистических отчетов по выборкам и по сплошному методу сбора и анализа информации. Ведь одно дело в результате выборочных данных, статистик определять/рассчитывать какие-то ориентировочные показатели. И совсем другое дело - когда нужны максимально точные данные, для аргументированного принятия управленческих решений.

Чует моя душа – готовят кардинальную смену высшего руководства НБС. И, может быть, не только высшего.

Хотя и назначать кого-то другого, более башковитого, в статистике - не откуда. Специалистов в области статистики у нас ведь никто не готовил и не готовит.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ЭТО ТАК У НАС РАБОТАЕТ ОПТИМИЗАЦИЯ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА,ПО УСТРОЙСТВУ СВОИХ АППАРАТЧИКОВ.ТИПА СОКРАЩАЮТ,А НА САМОМ ДЕЛЕ СОЗДАЮТ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ОСОБО ПРИБЛИЖЁННЫХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ.РЯДОВЫХ УБИРАЮТ,А ЧИНОВНИКОВ РАЗМНОЖАЮТ.

  • x

    есть же общепризнанные правила - в центральных аппаратах госструктур могут быть до 7-10% от всего штата ведомства. в данном варианте, в статистике, все более 500 будут в центральном аппарате? Если сама статистика по своим статистикам - бордельная структура, то и контингент - такой же.


Новости по теме

Все материалы →