Спорт

В школах Миссури запретили играть в "расистскую игру" - шахматы

14.05.2018, 06:08
{В школах Миссури запретили играть в "расистскую игру" - шахматы} Молдавские Ведомости

В американском штате Миссури запретили играть в шахматы в образовательных учреждениях, поскольку суд признал эту игру «воплощением расизма», передаёт Missouri Weekly. 

Власти штата признали игру «расистской и недопустимой», поскольку в ней первыми ходят белые. Соответствующее решение было принято после того, как местный житель Кингсли Дерф выиграл судебное дело с соответствующим иском. 

«Мы активно боремся с предрассудками нашего позорного прошлого. Нам стыдно перед афроамериканским населением за то, что ошибки наших предков иногда дают о себе знать. Нам стыдно за них, за всех белых людей. Мы недостойны», — сказал губернатор, выступая на митинге перед чернокожими жителями штата, которые в ответ забросали его банками и потребовали покинуть должность, поскольку он белый. 

В пресс-службе суда уточнили, что запрет не касается «толерантной и никого не оскорбляющей» версии шахмат, где первыми ходят чёрные. Именно на такой версии настаивают афроамериканские шахматисты.

Ассоциация шахматистов-афроамериканцев обратилась в ФИДЕ с требованием изменить правила шахмат, которые, по мнению спортсменов, являются «воплощением расизма». 

Чернокожие шахматисты внесли конструктивные предложения по изменению правил. Они считают, что у чёрных должно быть больше фигур для того «чтобы белые искупили многовековую историю угнетения чёрных». Среди других нововведений, афроамериканцы предлагают отменить лимит времени на ход для чернокожих шахматистов, возможность играть двум чёрным шахматистам против одного белого гроссмейстера, а также возможность в любой момент партии взять тайм-аут, как в баскетболе.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    То, что раньше рассматривалось врачами специалистами как диагноз, нынче рассматривается судами как проявление борьбы. Пора рассмотреть еще один иск по этим "асистским шахматам", ведь по сути белы, на самом деле желтые фигуры, а это уже прослеживается система расистской направленности заложенной в истоки шахматных правил.