Здоровье

В шести районах Молдовы вообще нет специалистов психиатрической медицины

28.06.2018, 05:37
{В шести районах Молдовы вообще нет специалистов психиатрической медицины} Молдавские Ведомости

Нехватка специалистов в области психического здоровья влияет на качество психиатрической медицины. Председатель общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и психологов клиницистов Молдовы Жана Кихай заявила с трибуны первого съезда специалистов этой сферы, что в шести районах страны вообще нет психиатров, передает IPN.

Выход один: медуниверситет может включать в учебный план профессиональную подготовку по специальностям: психиатрия, психология и клиническая психология
По словам Кихай, еще одна проблема состоит в том, что пациенты перед выпиской не проходят медико-психосоциальное освидетельствование, что дало бы возможность оценить их способность интегрироваться  в общество.

Первый международный конгресс общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и психологов клиницистов Молдовы проходит в Кишиневе 27-29 июня. В последние несколько лет количество людей, страдающих психическими болезнями, сократилось со 100 тысяч до 93 тысяч, но это не означает, что снизилось и количество зарегистрированных болезней. Чаще всего люди страдают от тревоги, депрессии или психоза.

Врач-психиатр Александру Лымарь сообщил, что благодаря проекту «
Mensana», финансируемому Швейцарским агентством развития и сотрудничества, в Оргееве создан общественный центр психического здоровья, где работают 10 разных специалистов, предоставляющих пациентам многопрофильную и гибкую медицинскую помощь. Но чтобы охватить весь контингент пациентов району нужно не менее трех таких центров: здесь на учете около 2500 человек с проблемами психического здоровья и поведения. По словам психиатра, в случае, если тяжелые психические расстройства находятся в стадии ремиссии, человек может получать лечение, находясь в обществе. В случаи психозов больных госпитализируют.

Врач психиатрической больницы Бельц Лариса Москалюк лечит детей с психическими заболеваниями. Она говорит, что из-за отсутствия любви и общения дети становятся отстраненными, аутичными и боятся общества. Основа всех проблем - миграция родителей, которые оставляют детей на попечении других людей, которые не могут обеспечить им родительскую любовь. Тревожность может перерасти в депрессию, а та в более серьезных случаях может привести к суициду. «Депрессия у детей проявляется иначе, чем у взрослых, они становятся гиперактивными, нервными», - говорит врач.

Психолог-клиницист, психотерапевт Виорика Урсу отметила, что пациенты, с которыми она работает, имеют психологические расстройства, тяжелые или легкие формы депрессии и тревожные расстройства. Если выявляются легкие психические расстройства, медикаментозное лечение не применяется. Если пациент госпитализирован, после выписки он находится под наблюдением мультидисциплинарной команды.

На глобальном уровне психические расстройства составляют 12 процентов от общего числа заболеваний, а к 2030 году по прогнозу достигнут 15 процентов. Депрессия станет второй по значимости причиной отклонений в области здравоохранения, присущей молодым людям и людям репродуктивного возраста.

Каковы ранние признаки психических расстройств

Характерными признаками психического или поведенческого расстройства являются нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм. В большинстве случаев эти симптомы связаны с угнетенным состоянием человека и препятствуют выполнению им своих функций. 

При психических расстройствах развиваются симптомы, которые замечают пациенты или их близкие. Эти симптомы включают:

·      физические симптомы (например, боль и нарушения сна)

·      эмоциональные симптомы (например, ощущения печали, страха или тревоги)

·      когнитивные симптомы (например, трудности четкого мышления, патологические убеждения, нарушение памяти)

·      поведенческие симптомы (например, агрессивное поведение, неспособность выполнять повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами)

·      перцептивные симптомы (например, пациенту кажется, что он видит или слышит то, что не видят и не слышат другие люди).

Для различных расстройств характерны конкретные ранние признаки. Людям, у которых проявляются один или более перечисленных выше симптомов, настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной помощью в случае, если эти симптомы устойчивы, вызывают в значительной степени угнетенное состояние или препятствуют выполнению повседневных функций. 

В число психических расстройств входят депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, шизофрения, умственная отсталость, детский аутизм и слабоумие. Психические расстройства могут развиваться у мужчин и женщин в любом возрасте.  

Несмотря на то, что причины многих психических расстройств полностью не поняты, считается, что на их развитие влияет сочетание таких биологических, психологических и социальных факторов, как стрессовые жизненные события, трудная обстановка в семье, болезни мозга, наследственность или гены, а также медицинские проблемы.

В большинстве случаев психических расстройств возможна их диагностика и эффективное лечение.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →