Здоровье

В селах женщины вдвое чаще страдают хроническими заболеваниями

02.08.2016, 06:06
{В селах женщины вдвое чаще страдают хроническими заболеваниями} Молдавские Ведомости

Уязвимость женщин, проживающих в сельской местности, по-прежнему актуальна для Молдовы. В сёлах доступ женщин к медицинской помощи более ограничен, чем в городах, а свыше 19% сельских женщин оценивают состояние своего здоровья как плохое или очень плохое. Такие данные содержатся в исследовании „Портрет сельских женщин”, подготовленном молдавским отделением UN Women  и Национальным бюро статистики, передаёт IPN.

По сравнению с горожанками, жительницы сёл почти в два раза чаще страдают хроническими заболеваниями, требующими постоянного лечения, такими как болезни костно-мышечной и нервной систем, а также опухолями. В то же время, почти 35% сельских женщин приходилось отказываться от визита к врачу из-за недостатка денег или отсутствия страхового полиса.

Несмотря на более высокую рождаемость в сельской местности, население сёл сокращается, в основном из-за того, что их покидают люди трудоспособного возраста, особенно старше 25 лет. Миграция за пределы страны, в сочетании с концентрацией образованной молодёжи в городах, углубляет демографический упадок сёл, а очень низкий процент проживающих в сельской местности женщин, получивших образование, по сравнению с ситуацией в городах, служит подтверждением этого факта.

Средний возраст женщин в сельской местности составляет 39 лет. На 100 женщин трудоспособного возраста приходятся 70 пожилых сельчанок. Менее половины женщин в возрасте от 15 лет и старше имеют высшее, среднее специальное или среднее профессиональное образование.

Наиболее подвержены бедности в сельской местности женщины, живущие в основном за счёт пенсии, не имеющие начального и гимназического образования. Из 10 женщин, работающих в сельской местности, пять трудятся в сельском хозяйстве, три – в публичной администрации, здравоохранении или образовании, одна – в промышленности и одна – в сфере услуг.

Отсутствие доступа к инфраструктуре, в частности, к водоснабжению и канализации, остаётся проблемой для сельских населённых пунктов, и это особенно отражается на жительницах сёл, которые несут на себе основное бремя ведения домашнего хозяйства. Особое внимание следует уделять поддержке расширения прав и возможностей сельских женщин. Соответствующие меры должны заключаться не только в предоставлении информации и расширении знаний, но и в создании условий для доступа к финансовым ресурсам, рекомендуют авторы исследования.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →