Экономика

В России подготовили новый ГОСТ для водки

14.02.2018, 04:59
{В России подготовили новый ГОСТ для водки} Молдавские Ведомости

Для высококачественной российской водки подготовлен специальный ГОСТ. Новый стандарт с рабочим названием «Российское качество. Классическая водка. Технические условия» может вступить в силу в 2019 году.

В 2015 году по поручению правительства была начата разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка. ГОСТ на коньяк вступил в силу год назад, а на водку пока еще не утвержден.

Производители смогут писать в названии напитка «Классическая водка», даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. На этикетке водки, произведенной по новому стандарту, будет обозначаться, что она соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Новая разновидность напитка с повышенными физико-химическими характеристиками — это прозрачная бесцветная жидкость без посторонних включений и осадка, с мягким вкусом и характерным ароматом, крепостью 40 градусов.

Как рассказали в Росстандарте, пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и удобрений, а используемая в производстве водки вода — добыта из скважин.

Кроме того, в новом стандарте прописано, что все стадии производства, вплоть до розлива в бутылки, осуществляют на территории России.

По словам бренд-директора завода «Кристалл» Станислава Кауфмана, ГОСТ гарантирует определенное качество продукции, о чем сообщается на этикетке. «Сейчас покупатели обращают внимание на соотношение цены и качества товара. Но не всегда понимают, почему у спиртного напитка такая цена, чем это обусловлено. Тем более что разброс цен в алкоголе достаточно большой. Хорошо, если люди будут четко понимать, что они платят деньги за определенное качество», — пояснил он газете «Известия».

Комментарии (0) Добавить комментарии