Здоровье

В ресторанах и барах, где посетители курят, воздух грязнее в 26 раз

18.04.2017, 19:03
{В ресторанах и барах, где посетители курят, воздух грязнее в 26 раз} Молдавские Ведомости
Центр политик и исследований в здравоохранении (Центр PAS) провел проверки в помещениях общественного питания Кишинева, чтобы определить качество воздуха после принятия в 2015 году Закона о контроле над табаком. Из 25 мест, посещенных в этом году, 14 были проверены и в 2013 году. Если 5 лет назад в 12 заведений общепита из 14 курили, то сейчас курят только в одном. В то же время, из 11 проверенных впервые в этом году заведений в десяти допускаются нарушения Закона о контроле над табаком.

Эксперт Центра PAS Геннадие Цуркану сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что в ресторанах, кафе и барах, где не курят, уровень загрязненности воздуха в помещениях значительно ниже, по сравнению с ситуацией 2013 года. Заведения общественного питания, которые нарушают закон и допускают курение в помещениях, имеют высокий уровень загрязнения воздуха. Сотрудники и клиенты продолжают подвергаться воздействию вредных последствий пассивного курения. Только рестораны, кафе и бары, которые подчинились закону о контроле над табаком, обеспечивают защиту, как сотрудников, так и посетителей, от вредного воздействия пассивного курения.

По словам эксперта, табачные изделья и продукты из трав, предназначенных для курения, тлеющие, включая сигареты, сигары и кальяны, являются источником большого количества твердых частиц, которые являются загрязняющими частицами, легко вдыхаемых и глубоко проникающих в легкие. Эти частицы, или частицы в воздухе PM2.5, являются хорошим маркером загрязнения табачным дымом и дымом от продуктов из трав, предназначенных для курения. Мониторинг показал, что в помещениях ресторанов, кафе и баров, где не курят, концентрация твердых частиц PM 2.5 сократилась более чем в 26 раз по сравнению с 2013 годом, когда в этих местах было допущена концентрация от 397 мг/м3 до 14,7 мг/м3.

Согласно Классификации качества воздуха, существующей в США, если концентрация твердых частиц РМ2.5 равна или превышает показатель 251 мг/м3, то такой воздух считается опасным, особенно для страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей, для детей, пожилых людях.

Нет никакой разницы в качества воздуха в помещениях, где курят табачные изделия, и в помещениях, где используют только тлеющие растительные продукты для курения, кальян или электронные сигареты, отметил Геннадие Цуркану. Опасный уровень твердых частиц РМ2.5, превышающие показатель 251 мг/м3, был зарегистрирован как в помещениях, где курили одновременно сигареты и кальян (1197.97мг/м3), или только сигареты (635.76 мг/м3), так и в тех, где курили только кальян (305.56 мг/м3).

Самый низкий уровень концентрации твердых частиц РМ2.5 (140.86мг/м3) был зарегистрирован в помещении, где во время мониторинга курили всего два человека. Но и в этом случае уровень загрязнения считается нездоровым согласно Классификации качества воздуха. 

В помещении, в котором курили только кальян, уровень загрязнения воздуха превысил нормы ВОЗ в 31 раз.

Исследование было проведено в часы пик работы заведений общепита. Качество воздуха было замерено приборами SidePak Aerosol Monitor в течение не менее 30 минут внутри заведений, в которых эксперты побывали в качестве клиентов.

Проведение исследования стало возможным благодаря проекту „Moldova fără fum de tutun”, при финансовой поддержке „Campanian for Tobacco-Free Kids” и „Bloomberg Philanthropies”. Исследование проведено Центром политики и исследований в здравоохранении.Исследование было проведено в феврале этого года в часы пик работы заведений общепита. Качество воздуха было замерено приборами SidePak Aerosol Monitor в течение не менее 30 минут внутри заведений, в которых эксперты побывали в качестве клиентов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →