Здоровье

В реанимации нехватка коек, хотя их количество увеличено в четыре раза

18.10.2021, 13:50
{В реанимации нехватка коек, хотя их количество увеличено в четыре раза} Молдавские Ведомости
Все муниципальные больницы мобилизованы для лечения COVID-19, но органы здравоохранения работают на пределе возможностей, поскольку трудности связаны с недостаточным количеством коек в отделениях интенсивной терапии. Даже если количество коек впервые увеличили в четыре раза, их недостаточно, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления социальной помощи и здравоохранения Борис Гылкэ на оперативном совещании в примэрии, передает IPN.

Почти 50% от общего числа инфицированных новым коронавирусом пациентов проходят лечение в медицинских учреждениях муниципия Кишинев. Общая вместимость этих учреждений составляет 1353 места для лечения больных COVID-19 в палатах и 79 мест в отделениях интенсивной терапии.

На прошлой неделе в городской больнице Свят
ой Троицы в отделении реанимации было установлено 18 дополнительных коек. Сейчас идет подготовка к активации еще 200 коек для госпитализации пациентов с COVID-19.

Борис Гылкэ уточнил, что дельта-штамм очень агрессивен и заразен, а это подтверждено и клинической картиной, которую развивают пациенты. Из общего числа госпитализированных больных 98% не вакцинированы, у них развиваются тяжелые формы заболевания. На момент, когда они, к сожалению, попадают в реанимацию, шанс на выздоровление сокращается на 50%, а при возникновении необходимости их интубации с крайне тяжелыми формами, то остается лишь 5-10% шансов на выздоровление.

Обстановка сложная, а население должно осознать важность вакцинации против COVID-19. Однако нынешнего уровня вакцинации в 30% мало для обеспечения коллективного иммунитета. Борис Гылкэ призвал население пройти вакцинацию, отметив, что это снижает риск развития тяжелой формы заболевания.

С начала пандемии в стране зарегистрировано более 316 тысяч случаев заражения новым коронавирусом, 
а более 7 тысяч человек скончались.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →